Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 3 просмотра

Нужно законодательно обосновать тот факт, что мы, как агент, действительно действуем от имени и за счет принципала, а не от своего имени:В статье 1005 Гражданского кодекса РФ сказано, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Таким образом, всю ответственность, связанную с организацией перевозки, принимает на себя перевозчик. Агент не несет ответственности за действия перевозчика после того, как он продал пассажирский билет.

Но на законодательством уровне такой порядок не прописан. Это связано с тем, что между участниками гражданско-правовых отношений действует свобода (ст. 421 ГК РФ).

В соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Согласно положениям статьи 1011 Гражданского кодекса, если агент действует от имени и за счет принципала (эти условия прописываются в договоре), то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 49 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со статьей 971 Гражданского кодекса по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Согласно положениям статьи 974 Гражданского кодекса РФ поверенный обязан передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения.

В письме ФНС России от 07.07.2006 № ШТ-6-03/688@ рассматривается порядок, когда агент действует от имени принципала. ФНС указывает, что все полученное агентом в результате совершенных им согласно агентскому договору действий от имени принципала является собственностью принципала.

Следовательно, все средства, полученные агентом за реализованные по поручению организации, оказывающей услуги по перевозке пассажиров и багажа, авиабилеты, являются собственностью указанной организации.

Поэтому юридические вопросы о порядке регулирования договорных отношений о том, как действует агент устанавливаются исключительно договором и Законом не вменяется.

Обоснование

Из Письмо ФНС РФ от 07.07.2006 № ШТ-6-03/688@ «О разъяснениях по применению налога на добавленную стоимость в отношении операций, облагаемых по ставке 0 процентов»


Ответ. Таким образом, в силу существа агентского договора, а также по смыслу статьи 974 Гражданского кодекса, все полученное агентом в результате совершенных им согласно агентскому договору действий от имени принципала является собственностью принципала.

Следовательно, все средства, полученные агентом за реализованные по поручению организации, оказывающей услуги по перевозке пассажиров и багажа, авиабилеты, являются собственностью указанной организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка