Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Что можно, нужно и нельзя учитывать на счете 43

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
21 апреля 2016 18 просмотров

При приеме на работу работник принес медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством сроком на два года. Нужно ли этого работника посылать на обязательный медицинский осмотр при приеме на работу?

Да, нужно.

Медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством — документ, свидетельствующий о том, что человек не имеет отклонений здоровья, препятствующих управлению им транспортным средством. Справка составляется при сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения, восстановлении прав или их обновлении. Форма справки унифицирована и утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 № 831н.

Медицинское освидетельствование, результатом которого является получение такой справки, не относится к числу медицинских осмотров, предусмотренных ст. 69213,328 Трудового кодекса РФ, а также ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Кто должен проходить обязательный медосмотр

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:*

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. А если по итогамспециальной оценки условий труда будет установлен допустимый или оптимальный класс условий труда? Тогда по данному фактору медицинский осмотр не проводят. Об этом сказано в письме Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31.

<…>

Организации, деятельность которых связана с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить обязательные медицинские осмотры водителей (п. 1 ст. 20 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Обязательные медосмотры водителей включают в себя обязательные предварительные,* периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медосмотры (абз. 5 п. 1 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

<…>

Предварительные медосмотры

Предварительные обязательные осмотры проводятся при приеме на работу. Их цель – до заключения трудового договора определить, может ли кандидат претендовать на ту или иную должность по состоянию здоровья.

Если предварительный медосмотр проводится в медицинском учреждении, кандидату нужно выдать направление. В направлении, выдаваемом соискателю должности на вредных (опасных) работах, укажите вредные (опасные) производственные факторы, с которыми сотрудник столкнется после трудоустройства на вакантную должность. Кроме того, в направлении укажите:*

  • наименование работодателя;
  • форму собственности и вид экономической деятельности организации по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра (предварительный);
  • фамилию, имя, отчество, дату рождения соискателя;
  • наименование структурного подразделения организации (при наличии), в котором будет занят кандидат;
  • наименование должности (профессии) соискателя или виды работ, которые он будет выполнять.

Направление выдается человеку под подпись. Работодатель должен организовать учет выданных направлений.

Такие требования содержатся в пунктах 78 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. В связи с отсутствием в настоящее время унифицированного бланка направления организация вправе разработать его самостоятельно.

<…>

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Обязан ли работодатель возместить сотруднику-водителю расходы на медосмотр, необходимый для получения водительских прав

Нет, не обязан, но может это сделать по своему усмотрению.

Медицинское освидетельствование водителей или кандидатов в водители, которое необходимо для получения водительских прав, проводят за счет средств самого водителя (п. 5 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 июня 2015 г. № 344н). По результатам обследования водителю выдают справку, а именно медицинское заключение о наличии или отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством (приложение 2, утвержденное приказом Минздрава России от 15 июня 2015 г. № 344н).* Наличие прав, а следовательно, и прохождение медосмотра в первую очередь в интересах самого сотрудника, поскольку это дает ему возможность работать по профессии водителя. Это следует из положений статей 65213 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, компенсировать сотруднику расходы на медосмотр, необходимый для получения прав, работодатель не обязан. Но может это сделать по своему собственному усмотрению. Например, работодатель решил перевести сотрудника на должность водителя, для исполнения обязанностей которого необходимо получение водительских прав соответствующей категории, и готов оплатить обучение и оформление всех необходимых документов, если работник согласится на такой перевод.

Еще по теме Сколько действует медицинская справка водителя о годности к управлению транспортным средством.

Из статьи журнала «Охрана труда: просто и понятно» № 4, апрель 2016

Кто оплачивает получение медицинской справки о допуске к управлению автомобилем?

<…>

Работодатель не обязан оплачивать получение водителем медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством, а также госпошлину за получение водительских прав.

В законе отсутствуют нормы, обязывающие работодателя производить оплату медицинского освидетельствования (переосвидетельствования) кандидата в водители или водителя в целях получения либо замены водительских прав в связи с истечением срока их действия.

Медицинское освидетельствование, результатом которого является получение такой справки, не относится к числу медицинских осмотров, предусмотренных ст. 69213,328 Трудового кодекса РФ, а также ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка