Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 18 просмотров

Если у компании на ОСН по результатам 1 квартала в декларации по НДС по разделу 4 есть сумма возмещения по экспорту, а по разделу 1 строка 040 есть сумма налога к уплате в бюджет.Вопрос: обязаны ли мы уплатить всю сумму НДС 25 апреля 2016 года или имеем такое же право разбить платежи к уплате по 1/3, несмотря на то, что мы запрашиваем возмещение по экспорту.

Налог нужно перечислять равными долями в течение трех месяцев.

По общему правилу, сумму НДС, рассчитанную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, уплачивают равномерно в течение следующих трех месяцев. Ограничений для организаций, совершающих экспортные операции, законом не предусмотрено.

Всю сумму налога платят единовременно только лица, которые не являются плательщиками налога или совершают операции, не подлежащие налогообложению.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как перечислить НДС в бюджет

Общий порядок

Сумму НДС, рассчитанную по итогам квартала, перечисляйте в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 25-го числа каждого из этих месяцев. Например, сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за I квартал, нужно перечислить равными долями в сроки не позднее 25 апреля, 25 мая и 25 июня.

Подробнее см. Как рассчитать НДС.

Если 25-е число попадает на нерабочий день, то НДС заплатите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Так, например, 25 апреля 2015 года приходится на субботу, поэтому последний день уплаты первой части (доли) НДС за I квартал – 27 апреля 2015 года.

Внимание: новые сроки перечисления НДС в бюджет распространяются в том числе и на платежи за IV квартал 2014 года

Новые сроки уплаты НДС – до 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом, – установлены Законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ. Этот документ вступил в силу с 1 января 2015 года и применяется в отношении всех платежей по НДС, сроки которых наступают после этой даты. Таким образом, новые правила действуют и в отношении налога за IV квартал 2014 года. Первый платеж по НДС за этот период надо перечислить в бюджет не позднее 26 января 2015 года (т. к. 25 января приходится на воскресенье). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 декабря 2014 г. № 03-07-15/67246, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 13 января 2015 г. № ГД-4-3/122.

Такой порядок следует из положений статьи 163 и пункта 1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Приведенный порядок и сроки не распространяются на уплату НДС при импорте товаров (абз. 2 п. 1 ст. 174 НК РФ). Подробнее об этом см.:

Налоговые агенты

НДС, удержанный при выполнении обязанностей налогового агента, перечислите в бюджет в те же сроки, что и налог, начисленный при выполнении собственных операций (п. 1 ст. 173 НК РФ).

Из этого правила есть исключение – уплата НДС налоговым агентом по работам (услугам), исполнителями которых являются иностранные организации, не состоящие в России на налоговом учете. В этом случае удержанный НДС перечислите в бюджет одновременно с выплатой денежных средств иностранным организациям (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ, письмо ФНС России от 29 октября 2008 г. № ШС-6-3/782). Банкам запрещено принимать платежные поручения на перевод оплаты исполнителю, если одновременно с ними заказчик не предъявил платежное поручение на перечисление НДС в бюджет (абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ).

В таком же порядке должны платить НДС налоговые агенты, освобожденные от обязанностей налогоплательщиков по статье 145 Налогового кодекса РФ, и организации, у которых в течение квартала не было налогооблагаемых операций. Это следует из положений статьи 163 Налогового кодекса РФ.

НДС, удержанный при выполнении обязанностей налогового агента, перечисляйте в бюджет отдельным платежным поручением. Об особенностях его заполнения см. Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС.

Пример уплаты в бюджет НДС, исчисленного по результатам собственной деятельности и удержанного при выполнении обязанностей налогового агента

В I квартале ООО «Альфа» арендовало помещение в муниципальном здании. При выплате арендной платы бухгалтер удержал НДС на сумму 6000 руб.
За I квартал сумма НДС к уплате по результатам собственной деятельности составила 51 000 руб.

Бухгалтер распределил эти суммы на три месяца.

23 апреля и 24 мая бухгалтер перечислил в бюджет первые две части НДС равными долями.

23 июня бухгалтер организации составил платежные документы на перечисление последней трети НДС за I квартал:

  • платежное поручение на НДС по собственной деятельности – 17 000 руб.;
  • платежное поручение на НДС, удержанный при выполнении обязанностей налогового агента, – 2000 руб.

<…>

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Комментарий к статье 174 Налогового кодекса РФ

Сроки, в которые надо перечислять НДС в бюджет, для разных случаев разные. По общему правилу НДС, причитающийся к уплате по итогам квартала, платят в бюджет тремя частями по итогам этого квартала. НДС, начисленный в связи с неправомерным выставлением счета-фактуры (например, компанией на упрощенке), отправляют в бюджет одним платежом по итогам квартала. НДС, удержанный у иностранной организации, которая не состоит на налоговом учете в России, перечисляют вместе с выплатой дохода этой организации.

Подробности установлены статьей 174 Налогового кодекса РФ.

Главное, о чем важно помнить:

НДС за квартал перечисляют тремя платежами – не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев по окончании квартала

С большинства облагаемых НДС операций налог к уплате считают суммарно. Делают это по итогам налогового периода – квартала (п. 1 ст. 173 НК РФ). Перечислить этот налог в бюджет можно не одним платежом, а тремя. Для этого общую сумму НДС, причитающуюся к уплате за квартал, нужно разделить на три равные части.

Срок уплаты первой части квартального НДС – не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за окончанием этого квартала. Второй части – не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за окончанием этого квартала. Третьей части – не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за окончанием этого квартала.

Например, сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за I квартал, нужно перечислить равными долями в сроки не позднее 25 апреля, 25 мая и 25 июня.

Если 25-е число попадает на нерабочий день, перечислить НДС надо не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Квартальный НДС за все подразделения компании перечисляют в одну налоговую инспекцию. Ту, в которой организация зарегистрирована по месту своего учета. Вся сумма налога поступает в доход федерального бюджета (ст. 50 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому отдельно за каждое обособленное подразделение его не платят.

Такой порядок следует из статьи 163 и пунктов 1 и 2 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Этот порядок распространяется в том числе и на налоговых агентов по НДС.

Подробнее см.:

Как составить и сдать декларацию по НДС;
Состав и способы передачи сведений по НДС в налоговые инспекции.

При импорте товаров НДС платят по таможенным правилам

По общему правилу при ввозе товаров в Россию НДС уплачивают таможенным органам (п. 1 ст. 174 НК РФ, ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза). Этот НДС платят не по итогам того налогового периода (квартала), в котором товары были ввезены в Россию, а одновременно с уплатой других таможенных платежей.

Конкретный срок уплаты НДС зависит от таможенной процедуры, под которую были помещены импортируемые товары (ст. 82 Таможенного кодекса Таможенного союза). Например, если товары помещены под таможенную процедуру выпуска для свободного обращения. Тогда срок уплаты НДС – до выпуска товаров, при условии что импортер не применяет никакие льготы по уплате этого налога (подп. 1 п. 3 ст. 211 Таможенного кодекса Таможенного союза). Пока НДС не будет заплачен, таможня не выпустит товар.

Подробнее см. Как начислить НДС при импорте товаров.

Если товар ввезен из страны, с которой у России заключен международный договор об отмене таможенного контроля и таможенного оформления, действуют особые правила.

Предположим, товар ввезен из страны – участницы Таможенного союза. В этом случае импортер должен перечислить НДС в свою налоговую инспекцию (п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Сделать это надо не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором товары были приняты к учету. Либо за месяцем, в котором наступил срок платежа по договору лизинга (если товары ввезены по договору лизинга с переходом права собственности на товары к лизингополучателю) (п. 19 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

При заказе работ (услуг) у иностранца, не стоящего на налоговом учете в России, налоговый агент платит НДС в день перечисления дохода

Иногда организации и предприниматели должны выполнять обязанности налоговых агентов. То есть перечислять НДС в бюджет не за себя, а за своих партнеров. Ситуации, в которых это необходимо делать, перечислены в статье 161 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу сроки уплаты НДС в этих ситуациях те же, что и при уплате налога, начисленного при выполнении собственных операций. То есть платить НДС надо ежемесячно равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за прошедшим кварталом (п. 1 ст. 174, ст. 163 НК РФ).

Исключение – уплата НДС налоговым агентом по работам или услугам, исполнителями которых являются иностранные организации, не состоящие в России на налоговом учете. В этом случае удержанный НДС нужно перечислить в бюджет одновременно с выплатой денег иностранному партнеру. Банк не вправе принимать платежку на перевод оплаты иностранным исполнителям, если вместе с ней заказчик не предъявил платежку на уплату НДС в бюджет (письмо ФНС России от 29 октября 2008 г. № ШС-6-3/782).

Такой порядок установлен пунктом 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Этот порядок не распространяется на ситуации, когда оплата иностранным исполнителям производится в безденежной форме. Предположим, иностранный подрядчик выполнил ремонтные работы. И российская компания рассчиталась за них с помощью зачета взаимных требований. В этом случае она должна перечислить НДС в общем порядке. То есть в составе текущих платежей равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за кварталом, в котором оформлен взаимозачет.

Перечислить НДС налоговый агент должен в свою налоговую инспекцию. Ту, в которой он стоит на учете по месту своего нахождения.

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Подробнее см.:

Как составить и сдать декларацию по НДС;
Состав и способы передачи сведений по НДС в налоговые инспекции.

Если счет-фактура выставлен добровольно, срок уплаты НДС – не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом

Есть случаи, когда выставлять покупателям и заказчикам счета-фактуры не нужно. Например, такой обязанности нет, если:

  • продавец не является плательщиком НДС (освобожден от уплаты НДС);
  • реализация товаров (работ, услуг) не облагается НДС.

Но иногда в этих случаях организации и предприниматели все равно выдают счета-фактуры с выделенной суммой НДС – по своей инициативе или по просьбе контрагента. В связи с этим сумму НДС, которая указана в счете-фактуре, приходится перечислять в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и когда этот документ связан с получением аванса (письмо Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53).

Срок уплаты налога в этом случае – не позднее 25-го числа месяца, следующего за последним месяцем квартала. Например, за III квартал – не позднее 25 октября.

Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 174 и пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Подтверждает его письмо ФНС России от 29 октября 2008 г. № ШС-6-3/782.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка