Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 56 просмотров

Два аффилированных предприятия, занимающихся производством безалкогольной продукции, предприятие № 1-общая система налогообложения, № 2- на УСН с доходами 6%.Предприятие № 1 закупает сырье и передает предприятию № 2 (в качестве давальческого сырья). Предприятие № 2 производит из этого сырья продукцию, разливает, упаковывает и передает предприятию № 1, которое потом реализует эту продукцию в торговые сети (с НДС). Само же предприятие № 2 из такого же сырья, но из своего (само закупает) производит такую же продукцию и продает в розницу (без НДС) Вся эта схема нужна, чтобы сэкономить на стоимости сырья,произведенной продукции, для последующей реализации, предприятием № 1, в сети.Подскажите пожалуйста как все правильно оформить в бухгалтерском учете,какие правовые акты и нормативные документы нам нужны. И ещё вопрос, кто является производителем в этой ситуации давалец сырья или переработчик из давальческого сырья, так как все сертификаты на производство продукции имеются у предприятий № 2.

1. Бухгалтерский учет и документальное оформление приведено в пунктах 1,2 ответа. Далее организация 1 отражает выпуск готовой продукции Дебет 43 Кредит 20

2. О рисках в пункте 3 ответа, проверяющие при схемах с давальческой переработкой между взаимозависимыми компаниями проверяют цены на соответствие рыночным и в случае выявления несоответствия считают расходы давальца необоснованными и исключают их из учитываемых для целей налогообложения прибыли.

3. По вопросу о том кто будет считаться производителем, будет подготовлен отдельный ответ юристами, он также поступит на Вашу личную страницу.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)


Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

Бухучет: передача и результат переработки

86.11352 (6,9)

При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы (п. 1 ст. 220 ГК РФ). Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а учитывайте их на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п. 157Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н):

Дебет 10-7 Кредит 10
– переданы материалы в переработку.

Дальнейший учет материалов, отданных в переработку, зависит от результата переработки. Правила учета различны в зависимости от следующих случаев:

  • результат переработки является готовым изделием;
  • переработка лишь подготавливает материал к использованию;
  • переработанные материалы используются в изготовлении (создании) основных средств.

Если в результате переработки получается готовый продукт, то затраты по переработке формируют себестоимость готовой продукции (п. 5 ПБУ 10/99). Отразите эту операцию так:

Дебет 20 (23...) Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в себестоимости готовой продукции;

Дебет 20 (23...) Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в себестоимости готовой продукции.

<…>


Расчеты между исполнителем и заказчиком переработки материалов на давальческой основе могут осуществляться несколькими способами:

  • денежными средствами;
  • сырьем, передаваемым на переработку;
  • другими товарно-материальными ценностями (услугами, работами).

Расчет денежными средствами отразите в бухучете заказчика следующими проводками:

Дебет 20 (10, 08, 23...) Кредит 60
– отражена задолженность перед организацией-исполнителем на основании подписанного акта выполненных работ;

Дебет 60 Кредит 51
– погашена задолженность перед исполнителем работ.

<…>


Признание расходов при методе начисления

При расчете налога на прибыль методом начисления применяйте следующие правила. Стоимость материалов, переданных в переработку на давальческой основе, можно учесть в расходах в момент списания их в производство в части, использованной в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254 НК РФ). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.

Если расходы на переработку отнесены к прямым, то учесть их можно только после того, как работы будут реализованы (приняты заказчиком). Такие правила устанавливает пункт 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

12.63924 (6,9)

Ситуация: нужно ли материалы, переданные в переработку, учитывать в составе незавершенного производства при расчете налога на прибыль

Да, нужно.

Это связано с тем, что обязанность ежемесячно распределять прямые расходы установлена для всех производственных организаций (абз. 3 п. 1 ст. 319 НК РФ). И никаких исключений для организаций, передающих материалы в переработку, не предусмотрено.

Документально подтвердить количество переработанных материалов и непереработанный остаток можно отчетом переработчика. Такие отчеты должны содержать данные в количественном выражении о расходе сырья и материалов, о наличии продукции, находящейся в частичной готовности.

Такой точки зрения придерживается и налоговое ведомство (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 17 августа 2004 г. № 26-12/54019).

Главбух советует: пропишите в договоре о передаче давальческого сырья условие о представлении организацией-переработчиком ежемесячных отчетов об остатках незавершенного производства. Такие отчеты должны содержать данные о расходе сырья и материалов, о наличии продукции, находящейся в частичной готовности. Представление переработчиком отчетов позволит давальцу подтвердить обоснованность списания прямых расходов при налоговой проверке.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по переработке давальческих материалов

<…>


Обычно во время производственного процесса организация обрабатывает материалы, которые ей принадлежат. В случае же переработки давальческих материалов право собственности сохраняется за заказчиком (давальцем) (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Результат переработки передается заказчику. Если иное не предусмотрено договором, заказчику передаются и возвратные отходы, данные о которых отдельно отражаются в отчете исполнителя. Такие правила установлены в статье 713 Гражданского кодекса РФ.

Оформление поступления сырья

Поступление давальческого сырья оформите приходным ордером по форме № М-4 (п. 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). В унифицированную форму приходного ордера добавьте строку или графу, в которой можно будет указать, что материалы поступили в переработку на давальческих условиях (Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Оформление результатов переработки

После переработки материалов оформите и представьте заказчику следующие документы:

Отчет о расходовании материалов должен содержать следующие сведения:

  • наименование и количество поступивших, но использованных в производстве материалов;
  • результат переработки;
  • данные о полученных отходах, в том числе возвратных.

Излишки материалов возвратите заказчику (давальцу), если договором не предусмотрено иное. Если по договору излишки переходят в собственность исполнителя, то эту операцию отражайте в учете как оплату неденежными средствами.

Такие требования установлены пунктом 1 статьи 713 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет: поступление и переработка материалов

Организация должна обособленно учитывать свое имущество и материалы, полученные в переработку. Поэтому организация-исполнитель учитывает такие материалы и продукцию, из них изготовленную, за балансом на счете 003 «Материалы, принятые в переработку» в оценке, предусмотренной в договоре (п. 156 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нИнструкция к плану счетов).


Дебет 003
– получены материалы для изготовления продукции;

Кредит 003
– давальческие материалы переданы в производство;

Дебет 20 Кредит 02, 10, 23, 25, 26, 60, 68, 69, 70, 76...
– учтены расходы на производство продукции;

Дебет 90-2 Кредит 20
– сформирована себестоимость работ по изготовлению продукции;

Дебет 002
– принята к учету изготовленная из давальческих материалов продукция;

Дебет 62 Кредит 90-1
– признана выручка от реализации работ по изготовлению продукции;

Кредит 002
– списана стоимость переданной заказчику изготовленной продукции.

<…>


УСН

Полученные в переработку материалы не учитывайте в доходах или расходах. Перехода права собственности при такой передаче не происходит, поэтому нет реализации, учитываемой при расчете единого налога (п. 1 ст. 713 ГК РФподп. 1 п. 1.1 ст. 346.15ст. 39247 НК РФ).

Независимо от выбранного объекта налогообложения учитывайте доходы от переработки давальческих материалов, после того как работы будут оплачены (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Если организация-исполнитель применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы, связанные с переработкой материалов, учитывайте после их оплаты. При этом по некоторым видам расходов должны соблюдаться и другие условия их признания. Подробнее об этом см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Организации, применяющие упрощенку по объекту «доходы», расходы по переработке материалов не учитывают (ст. 346.14 НК РФ).

<…>

3. Способ, позволяющий группе компаний снизить налог на прибыль с помощью давальческих договоров


Дружественные организации могут снизить налоговую нагрузку по налогу на прибыль, если будут использовать схему с давальческой переработкой сырья, в которой одним из участников будет организация, применяющая упрощенку.

Возможны два варианта снижения налога на прибыль.

Вариант № 1.

Давальцами выступают организации, применяющие упрощенку, а переработчиком – организация, применяющая общую систему налогообложения. Стоимость услуг по переработке должна быть минимальной. Соответственно, завышенная прибыль от реализации готовой продукции у давальца-упрощенца будет облагаться единым налогом.

Вариант № 2.

Давальцем выступает организация на общем режиме, а переработчиком – организация, применяющая упрощенку. В данной ситуации стоимость переработки должна быть максимальной, тогда конечная прибыль от реализации продукции опять перераспределится в пользу организации, применяющей упрощенку.

79.57 (9)

Официальная позиция

Официальная позиция не доведена специальным письмом, но прослеживается в многочисленных материалах арбитражной практики. Налоговые инспекторы часто пытаются доказать несоответствие стоимости работ или услуг по сделке текущим рыночным ценам.

Обоснование

В данном случае проверяющие, установив признаки взаимозависимости сторон сделки (ст. 105.1 НК РФ), могут попытаться проверить стоимость услуг по переработке на основании положений статьи 105.14 Налогового кодекса РФ о контролируемых сделках.

88.138 (9)

«Главбух» советует

Используйте схему с давальческой переработкой сырья для оптимизации налогооблагаемой прибыли. Но избегайте ее применения между лицами, имеющими признаки взаимозависимости. Снизить риски ценовых отклонений можно следующим образом.

В деталях

В первом варианте организации на общем режиме, выступающей в качестве переработчика, необходимо за счет грамотного документального оформления показать, что основным видом деятельности организации является только переработка сырья. И давалец, применяющий упрощенку, необходим потому, что именно он осуществляет полный процесс производства и реализует изготавливаемую продукцию.

Во втором варианте организация на общем режиме, выступающая в качестве давальца, должна доказать экономическую обоснованность своих расходов. В связи с этим давальцу следует организовать учет расходов так, чтоб исключить выявление производственных затрат на выполнение функций, порученных переработчику на упрощенке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка