Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 3 просмотра

Российская организация заключила транспортно-экспедиторский договор с иностранной компанией Гонконг), не имеющей представительства в РФ. По данному договору иностранная компания предоставляет в пользование контейнера.Вариант 1: Российская компания по транспортно-экспедиторскому договору передает в пользование своему клиенту(российской организации) данные контейнераВариант 2: Российская компания по договору о временном пользовании контейнерами передает в пользование своему клиенту(российской организации) данные контейнераВ каком из этих вариантов у российского клиента, сотрудничающего с иностранной компанией, возникает обязанность налогового агента?

Обязанности налогового агента в отношении осуществляемых операций между российской организацией и иностранной не зависят от дальнейших договорных отношений между российскими организациями за исключением случаев, когда российская компания является посредником в отношении иностранной.

Если российская организация является по договору с организацией из Гонконга заказчиком, то налоговые обязательства рассматриваются отдельно Гонконг- Россия 1 и Россия 1- Россия 2.

При этом местом реализации по договору транспортной экспедиции по НДС признается место нахождения исполнителя, то есть обязанностей по уплате НДС не возникает, также не возникает обязанностей по налогу на прибыль, так как Минфин неоднократно в своих письмах указывал, что экспедиторские услуги не относятся к тем, что перечислены в статье 309 НК РФ и в отношении них российские организации – заказчики налоговыми агентами не признаются. При этом взаимоотношения относительно НДС и налога на прибыль между двумя российскими организациями будут иметь свои налоговые последствия, как отношения между двумя российскими организациями.

Если же российская организация посредник для Гонконгской, то налогообложение будет совершенно иным, но Вы пишите, что у Вас именно договор транспортной экспедиции.

Если же договор между российской организацией и гонконгской будет переквалифицирован в договор аренды движимого имущества, то российская организация будет признана налоговым агентом по НДС и прибыли вне зависимости от того как далее будет выставлять документы российскому заказчику 2. Пленум 53 ВАС РФ в 2006 году сказал, что операции должны учитываться исходя из их экономического содержания, а не из названия договора, то есть если Гонконг совершает единственное действие – предоставление контейнеров во временное пользование, то это все-таки ближе к арендным отношениям, а не к транспортной экспедиции. Но грань слишком тонкая и здесь все будет зависеть от проверяющих и если они увидят аренду, а не экспедиторские услуги, то уже суд будет решать какие именно услуги были оказаны.

Обоснование

1. ГОСТ РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 30.12.2004 №№ 148-СТ, ГОСТ Р 52298-2004

«3.1.10. К прочим транспортно-экспедиторским услугам относят:
- разработку и согласование технических условий погрузки и крепления грузов;
- розыск груза после истечения срока доставки;
- контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования;
- перемаркировку грузов;
- обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей;
- обслуживание рефрижераторных контейнеров;
- сдачу в аренду вагонов, контейнеров, складов, погрузочно-разгрузочных площадок, земельных участков, предназначенных для оказания транспортно-экспедиторских услуг;
- хранение грузов в складских помещениях экспедитора;
- другие услуги по требованию заказчика.»

2. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Аренда движимого имущества (кроме транспорта) Арендатор осуществляет деятельность в России. То есть арендатором является российская организация, постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России, или гражданин, проживающий в России** (абз. 2 и7 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Арендатором является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Услуги по организации международной перевозки, оказываемые по договору транспортной экспедиции
Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075)

3.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

<…>


Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка