Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2016 35 просмотров

Правомерно ли блокировка р/счета судебными приставами. В нашей ситуации банк не отправляет платежи на налоги и не дает выплатить з/плату из-за наложения ареста на счет. Как нам правильно поступить в сложившейся ситуации т.к арест выставлен на огромную сумму и мы не сможем в течении года выплачивать з/плату и налоги.

Да, по решению судебного пристава расчетный счет организации может быть арестован. Статья 70 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве» позволяет приставам арестовывать счета должника для взыскания денежных средств.

В этом случае организация может поступить несколькими способами. Если есть основания полагать, что оснований для ареста счета нет, действия приставов можно обжаловать.

Можно погасить недоимку, тогда приставы отзовут решение о блокировке счета. Можно открыть расчетный счет в другом банке.

Также нужно учесть, что такой арест не помешает выплате заработной платы, поскольку она списывается со счета в третью очередь, а недоимка по исполнительным документам – в четвертую (п. 2 ст. 655 ГК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если расчетный счет заблокирован

Законодательство предусматривает две меры по ограничению права распоряжаться денежными средствами на банковском счете организации:

  • арест денежных средств, находящихся на счете;
  • приостановление операций по счетам (блокировка счетов).

Основание – статья 858 Гражданского кодекса РФ.

Арест денежных средств

Арест налагается на определенную сумму средств, находящуюся на счете. Арест не может быть наложен на сам счет и на суммы, которые будут поступать на него в будущем. То есть сам счет не блокируется и организация вправе осуществлять расходные операции с суммами, которые будут поступать на ее счет сверх арестованных. Такие разъяснения даны в разделе II информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 июля 1996 г. № 6.

Блокировка счета

Приостановить операции по банковским счетам могут:

Ситуация: можно ли перевести деньги с заблокированного счета организации на ее же счет, но в другом банке

Нет, нельзя.

Получив из налоговой инспекции (таможенного органа) решение о приостановлении операций по счету, банк обязан прекратить все расходные операции по этому счету. Исключение из данного правила составляют платежи, на которые блокировка счета не распространяется. Перевод денежных средств на другой счет в этом перечне не поименован. Это следует из пункта 1 статьи 76 Налогового кодекса РФ и пункта 1 статьи 155 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ.

<…>

Действия организации

Получив копию решения о приостановлении операций по счетам, организация может:

  • согласиться с ним если блокировка счета вызвана взысканием задолженности перед бюджетом;
  • выполнить требования налоговой инспекции если блокировка счета вызвана несвоевременной подачей налоговой декларации;
  • обжаловать решение налоговой инспекции (если, по мнению организации, приостановление операций по счетам незаконно).

При этом, если счета организации заблокированы, открыть новые она не сможет (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Разблокировка счета

Если операции на расчетном счете были приостановлены из-за неисполнения требования налоговой инспекции о перечислении обязательных платежей, решение отменяется не позднее одного дня, следующего за днем получения ею документов (их копий) о взыскании платежей (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Если блокировка счета была вызвана нарушением срока подачи налоговой декларации, то решение о разблокировке инспекторы оформляют новым документом (решением) в срок не позднее одного дня после представления декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Кроме того, отменить свое решение о блокировке счета налоговая инспекция может, если на заблокированном счете находится сумма средств, превышающая сумму, указанную в решении. В этом случае организация вправе обратиться в налоговую инспекцию с заявлением об отмене приостановления операций по своим счетам в банке. В этом заявлении нужно указать реквизиты счетов, на которых достаточно средств для взыскания налога. В двухдневный срок со дня его получения инспекция принимает решение об отмене блокировки в части суммы, сверх указанной в решении о блокировке.

При отсутствии документов, подтверждающих наличие средств на указанных в заявлении счетах, налоговая инспекция может самостоятельно направить в банк запрос об остатках средств. Банк обязан дать ответ в электронном виде не позднее дня, следующего за днем получения такого запроса. После получения от банка соответствующей информации инспекция в течение двух дней принимает решение и отменяет блокировку.

Такое основание предусмотрено в пункте 9 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Форма решения об отмене приостановления операций по счетам утверждена приказом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ММВ-7-8/662.

Не позднее, чем на следующий день после принятия решения об отмене приостановления операций по счетам налоговая инспекция должна направить его в банк (передать представителю банка под расписку) (п. 4 ст. 76 НК РФ).

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли открыть банковский счет, если по одному из счетов организации операции приостановлены по решению налоговой инспекции

Да, можно, но только в том банке, в котором у организации нет счетов, операции по которым приостановлены.

То есть ответ на этот вопрос зависит от того, в каком банке организация планирует открыть новый счет:

  • в банке, который получил решение налоговой инспекции о приостановлении операций по счету;
  • в другом банке.

В первом случае банк не вправе открыть организации новый счет. Такое правило прямо предусмотрено пунктом 12 статьи 76 Налогового кодекса РФ. Однако оно касается только счетов, которые открыты на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ). Счета, для открытия которых не требуется заключать договор банковского счета (например, депозитные, ссудные), банк вправе открыть даже при наличии решения о приостановлении операций по счету организации. Аналогичная позиция приведена в письме Минфина России от 21 ноября 2007 г. № 03-02-07/1-497.

Если организация хочет открыть счет в другом банке (в котором у нее нет счетов, по которым приостановлены операции), то банк вправе открыть ей счет. Такой вывод позволяют сделать положения статьи 76 Налогового кодекса РФ. Так, решение о приостановлении операций по счетам передается в банк на бумажном или электронном носителе (п. 4 ст. 76 НК РФ). Таким образом, можно сделать вывод, что банк приостанавливает операции по счетам только на основании решения налоговой инспекции. При этом в Налоговом кодексе не сказано, что такое решение распространяется на все банки. А значит, при отсутствии такого документа банк вправе открыть организации счет. Официальной позиции контролирующих ведомств в отношении этого вопроса нет, арбитражная практика также не сложилась.

Закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

<…>

«Статья 8. Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями

1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:

1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;

2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;

3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.

3. Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, о взыскателе и о себе.

<…>

Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства

1. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

2. Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов.

3. Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.

4. Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.

5. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

6. В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. При проведении указанной проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.

7. В случае получения банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава-исполнителя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.

8. Не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами, либо в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.»

<…>

Статья 855 Гражданского кодекса РФ

«1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка