Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2016 11 просмотров

Индивидуальный предприниматель (УСН 6%) планирует открыть стационарный магазин детских товаров. Данный ИП не ведет бухгалтерский учет и применяет упрощенный порядок ведения кассовых операций (не ведет кассовую книгу, РКО, ПКО).Выручку отражает в книге учета доходов и расходов (в связи с применением УСН). Кассы у ИП нет, т.к., до момента открытия магазина нет наличной выручки. Наличных расходов нет, в подотчет денежные средства не выдаются, заработная плата сотрудникам выплачивается безналично. С момента открытия магазина ИП начнет использовать ККМ и журнал кассира-операциониста, зарегистрированные в НИ. Каким образом (при отсутствии кассы) организовать обеспечение кассира магазина разменным фондом (наличность мелкими купюрами) или можно обойтись без выдачи разменного фонда? Если нельзя, то обязан ли ИП вести кассу и какими документами можно оформлять операции с разменным фондом, если ИП применяет упрощенный порядок ведения кассовых операций (не ведет кассовую книгу, РКО, ПКО)?

В данном случае выдачу и возврат разменного фонда нужно оформлять приходными и расходными кассовыми ордерами и отражать такие операции в кассовой книге. Официальных разъяснений по оформлению операций с разменным фондом предпринимателями, применяющими упрощенный порядок ведения кассовых операций, нет. Но в данном случае предпринимателю безопаснее оформлять кассовые документы. Использование других документов для оформления этих операций законом не предусмотрено. Если необходимые документы будут отсутствовать, трудно будет доказать контролирующим органам, что денежные средства, находящиеся в кассе, являются именно разменным фондом, а не излишками, которые не были оприходованы. Ответственность за невыдачу разменного фонда не предусмотрена. Но это может привести к более существенным нарушениям. Например, если кассир не выдаст своевременно и в полном объеме сдачу покупателю, предпринимателя могут оштрафовать. Поэтому более правильным будет выдавать разменный фонд и оформлять кассовые документы.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

Начало рабочей смены

Перед началом работы кассиру-операционисту из главной кассы организации выдаются разменная монета и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями (п. 3.8, 3.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104).

Обязанность обеспечить кассира разменными деньгами возложена на директора или его заместителей, администраторов (п. 3.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Порядок оборота разменных наличных денег (разменного фонда) утвердите приказом руководителя. Это следует из пункта 7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Выдачу разменных денег из главной кассы отражайте в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (п. 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). В подтверждение получения разменных монет и купюр кассир-операционист расписывается в графе 4 книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств.

Кроме того, в графе 6 журнала кассира-операциониста отражаются показания суммирующего счетчика на начало рабочего дня (смены). Эта величина должна быть заверена кассиром-операционистом и старшим кассиром (руководителем организации, его заместителем, заведующим секцией и т. д.) (письмо УФНС России по г. Москве от 9 июля 2008 г. № 22-12/066519).

Если разменные монеты и купюры передаются из главной кассы организации в кассы обособленных подразделений, то при передаче денег необходимо:

Такой вывод следует из пунктов 4.1, 6.4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

При поступлении разменных денег в кассу обособленного подразделения организации составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (п. 5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Выдачу разменных денег из кассы обособленного подразделения кассирам-операционистам того же подразделения оформите в общем порядке.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ).

В упрощенном порядке кассовые операции могут вести:

Это следует из пункта 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Упрощенный порядок заключается в следующем. Малые предприятия и предприниматели вправе не устанавливать лимит остатка кассы. Ко всему прочему предприниматели могут не вести:

Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 2, абзаце 2 пункта 4.1, абзаце 9 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Главбух советует: индивидуальным предпринимателям все же лучше вести кассовую книгу и оформлять документы. Ведь обеспечить сохранность и контролировать движение наличности в интересах самого предпринимателя. Например, в спорной ситуации подтвердить выдачу денег под отчет или зарплаты можно будет кассовыми документами.

<…>

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 2, Февраль 2011

Выдаем кассиру разменный фонд: на что обратить внимание

Согласно пункту 3.8.1 указанных Типовых правил перед началом использования кассового аппарата кассир должен получить у предпринимателя или иного уполномоченного индивидуальным предпринимателем лица все необходимое для работы, в том числе разменную монету и купюры в количестве, необходимом для расчета с покупателями. Значит, возникает необходимость документального оформления получения кассиром разменного фонда. Ведь если необходимые документы будут отсутствовать, коммерсанту трудно будет доказать контролирующим органам, что денежные средства, находящиеся в кассе, являются именно разменным фондом, а не излишками, которые не были оприходованы.

Оформляем выдачу разменных денег

Как известно, выдача и возврат наличных денег оформляются расходными кассовыми и приходными кассовыми ордерами соответственно (п. 13, 14 и 22 Порядка). Формы расходно-кассового и приходно-кассового ордера утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88. Использование каких-либо актов или расписок или иных аналогичных документов для оформления этих операций действующим законодательством не предусмотрено.

Значит, денежные средства из кассы индивидуального предпринимателя в качестве разменного фонда должны быть выданы кассиру на основании расходного кассового ордера, а сданы им обратно с оформлением приходного кассового ордера.

Причем советуем на возврат разменного фонда и выручки составлять разные приходные кассовые ордера. Это будет служить доказательством того, что лишняя сумма в кассе не выручка, а размен, и позволит избежать претензий со стороны контролирующих органов (постановления ФАС Северо-Западного округа от 04.12.2006 № А56-2665/2006, ФАС Западно-Сибирского округа от 10.01.2008 № Ф04-61/2008(443-А70-43) и от 12.02.2008 № Ф04-881/2008(462-А70-43)).

Кроме того, целесообразно будет, если индивидуальный предприниматель составит приказ, в котором установит сумму разменного фонда. Наличие такого документа также может стать одним из доказательств того, что индивидуальный предприниматель оприходует выручку в полном объеме (постановления ФАС Северо-Западного округа от 21.03.2007 № А56-25077/2006 и ФАС Центрального округа от 06.03.2007 № А64-2989/06-4).

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 20, Октябрь 2015

О расходах, уточненках, взносах, ККТ, требованиях и штрафах

Безопаснее, чтобы у кассира всегда был размен

Кассир должен получать разменные монеты перед началом работы в любом случае или только если в этом есть необходимость?

ЕГОР СВЕТЛОВ, ст. бухгалтер (г. Хабаровск)

Руководитель обязан обеспечить кассира разменными деньгами (п. 3.8, 3.8.1 Типовых правил, утв. письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Для этого издают приказ. В нем указывают сумму, которая должна быть в кассе на начало дня (п. 7 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Поэтому, даже если кассир считает, что эти деньги ему не нужны, он должен их получить. Законодательством не предусмотрена ответственность за невыдачу разменного фонда. Но это может привести к более существенным нарушениям. Например, если кассир не выдаст своевременно и в полном объеме сдачу покупателю, компанию могут оштрафовать за это на сумму до 50 000 руб., а ее директора — на сумму до 30 000 руб. (ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка