Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 4 просмотра

Основной вид деятельности нашей компании - это лизинг. Но в последние пару лет принято решение - заключать лизинговые договора на другую организацию. На нашей компании продолжают учитываться действующие договора лизинга. Доход от лизинговой деятельности постоянно снижается. Так как лизинговые договора заканчиваются.В то же время наша компания получает агентское вознаграждение от страховых компаний. С течением времени сумма этого агентского вознаграждения растет.В этом году мы пришли к ситуации, когда доход от агентского вознаграждения стал выше, чем от лизинговой деятельности.В связи с этим вопросы:1. Если наша компания принимает решение считать основными видами деятельности - лизинг и агентское вознаграждение, достаточно ли закрепить этот момент в учетной политике или необходимо вносить изменения в какие-либо еще документы?2. Возможно ли продолжать вести учет агентского по сч. 91, лизинг по сч. 90, а в отчетности показывать агентское в составе выручки от основной деятельности? Т.е. бухгалтерский учет не меняем, это необходимо для управленческого учета и сопоставимости данных прошлых лет. Отчетность формируем по вновь принятым правилам.

1. Нет, в уставный и регистрационные документы никаких изменений вносить не нужно. Главное, чтобы данный вид деятельности по агентированию был отражен в ЕГРЮЛ.

Вопрос может быть только у ФСС, когда обществу определяют тариф по взносам от несчастных случаев и профзаболеваний.

Для этих целей основной признают ту деятельность работодателя, которой соответствует самый высокий класс профессионального риска. При этом фонд не вправе выбирать самый «рискованный» вид бизнеса произвольно из всех видов деятельности, заявленных организацией при регистрации. При определении фонд должен учитывать только те виды деятельности, которыми организация фактически занималась в предыдущем году. Это следует из пункта 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713, и подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 14943/10 и определением Верховного суда РФ от 30 июня 2015 г. № 301-КГ15-6612.

2. Нет, счет 91 в этом случае применять нельзя.

Исполнив поручение страховой организации, агент в бухгалтерском учете признает выручку от оказания посреднических услуг, что отражается записью по дебету счета 76 в корреспонденции с кредитом счета 90-1 «Выручка» (п. 5, 12 ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н). Так, например, в «Международном стандарте финансовой отчетности (IAS) 18 "Выручка» сказано, что выручка - валовое поступление экономических выгод в течение определенного периода, возникающее в ходе обычной деятельности организации, если оно приводит к увеличению собственного капитала, не связанному со взносами участников капитала.

К прочим доходам (п. 7 ПБУ 9/99) выручка от одного из основных видов деятельности агентское вознаграждение отнести нельзя. Выручку по разным видам деятельности отражайте на счете 90 по аналитике в разрезе отдельных субсчетов. Это поможет правильно сформировать управленческую отчетность.

Обоснование

Из "Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 18 "Выручка" (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н)


Определения

7 В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях:

Выручка - валовое поступление экономических выгод в течение определенного периода, возникающее в ходе обычной деятельности организации, если оно приводит к увеличению собственного капитала, не связанному со взносами участников капитала.

Справедливая стоимость - цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки. (См. МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости".)

8 Выручка включает только валовые поступления экономических выгод, полученных и подлежащих получению организацией в ее пользу. Суммы, полученные от имени третьих лиц, такие как: налог с продаж, налоги на товары и услуги и налог на добавленную стоимость, не являются получаемыми организацией экономическими выгодами и не ведут к увеличению собственного капитала. Поэтому они исключаются из выручки. Подобным образом при агентских отношениях валовые поступления экономических выгод включают суммы, получаемые в пользу принципала, которые не ведут к увеличению собственного капитала организации. Суммы, полученные в пользу принципала, не являются выручкой, а выручкой является сумма комиссионного вознаграждения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка