Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 12 просмотров

Наше предприятие (ОСНО), находящееся в Крыму,планирует оплатить задолженность перед иностранным контрагентом. Задолженность возникла до включения Крыма в состав РФ. Услуга иностранным контрагентом была оказана в Крыму еще в 2013г. Вопрос- должно ли наше предприятие при оплате кредитор.задолженности в момент оплаты выступать налоговым агентом и оплатить в бюджет НДС.

Да, должны. Но только в случае если местом оказания услуг признается территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147148 НК РФ).

Подробнее об определении места реализации смотрите материал Системы Главбух Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС.

В данной ситуации крымская организация – заказчик услуг должна действовать по российским правилам. Ведь налоговую базу для НДС с услуг нужно определять на дату их оплаты исполнителю. А к этому моменту крымская организация уже встала на учет в России. Поэтому применять нужно российское налоговое законодательство (раздел I Положения, утвержденного постановлением Госсовета Республики Крым от 25 июня 2014 г. № 2263-6/14). Тот факт, что услуги были выполнены до ее перерегистрации, значения не имеет.

Если Россия не признается местом реализации оказанных услуг, то НДС удерживать не придется.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

Чтобы рассчитать сумму НДС, которую организация – налоговый агент должна удержать с контрагента (налогоплательщика) и перечислить в бюджет, нужно определить налоговую базу и выбрать необходимую налоговую ставку.

Налоговая база

Базой для расчета НДС является сумма выручки (дохода) контрагента (налогоплательщика) по операциям, перечисленным в статье 161 Налогового кодекса РФ.

Налоговую базу определяйте с учетом НДС:

  • при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ);
  • при аренде государственного (муниципального) имущества непосредственно у органов исполнительной власти и управления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • при покупке (получении) государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными (муниципальными) организациями (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ).

Налоговую базу определяйте без учета НДС (с учетом акцизов для подакцизных товаров):

  • при реализации имущества по решению суда (кроме имущества, изъятого у бывшего собственника при проведении процедуры банкротства) (п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • при реализации конфискованного и бесхозяйного имущества, кладов, скупленных ценностей и ценностей, перешедших к государству в порядке наследования (п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • при реализации в качестве посредника (с участием в расчетах) товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 НК РФ).

<…>

Момент определения налоговой базы

Момент определения налоговой базы в целях расчета и уплаты НДС различен для налоговых агентов, определяющих налоговую базу с учетом НДС, и налоговых агентов, определяющих налоговую базу без учета НДС.

Налоговые агенты, определяющие налоговую базу с учетом НДС (покупатели, заказчики и получатели товаров, работ, услуг), начисляют налог к уплате в бюджет в день оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг). То есть либо в момент их предварительной оплаты (в полном объеме или частично), либо в момент окончательного расчета с контрагентом. Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 24, статьи 161Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-07-08/1467и ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634.

Налоговые агенты, определяющие налоговую базу без учета НДС (продавцы и посредники, реализующие товары, работы, услуги), начисляют налог к уплате в бюджет либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше (подп. 1 п. 1п. 15 ст. 167 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должна ли крымская организация удержать НДС с вознаграждения, выплачиваемого украинской организации за оказанные услуги. Услуги оказаны, когда заказчик применял украинское законодательство, а оплачены после перерегистрации по российскому законодательству

Ответ на этот вопрос зависит от того, признается ли местом оказания услуг территория России. И если да, то НДС нужно удерживать. Но для разных видов услуг место реализации определяют по-разному.

В данной ситуации крымская организация – заказчик услуг должна действовать по российским правилам. Ведь налоговую базу для НДС с услуг нужно определять на дату их оплаты исполнителю. А к этому моменту крымская организация уже встала на учет в России. Поэтому применять нужно российское налоговое законодательство (раздел I Положения, утвержденного постановлением Госсовета Республики Крым от 25 июня 2014 г. № 2263-6/14). Тот факт, что услуги были выполнены до ее перерегистрации, значения не имеет.

Условия, при одновременном выполнении которых организация-заказчик должна удержать НДС с вознаграждения исполнителю услуг, прописаны в пунктах 1 и 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ. Вот они:
– организация – покупатель услуг состоит в России на налоговом учете;
– иностранная компания, которая оказывает услуги, не состоит в России на налоговом учете;
– местом реализации услуг признается территория России.

Первые два условия в нашей ситуации выполнены: покупатель (крымская организация) зарегистрирован в России, а исполнитель нет. Остается решить, что считать местом реализации услуг. Если это Россия, то НДС нужно удержать и перечислить в бюджет. А если нет, то и налог удерживать не придется.

Порядок определения места реализации зависит от вида услуг.

Например, если это консультационные услуги, то местом их реализации признается территория России. И значит, при выплате вознаграждения за такие услуги крымская организация должна удержать НДС. А вот местом оказания дизайнерских услуг при прочих равных условиях Россия не признается. Следовательно, при оплате таких услуг удерживать налог не нужно.

Допустим, вы определили, что НДС нужно удержать. В этом случае налоговую базу определите как договорную стоимость услуг, включая НДС. То есть сумму налога нужно вычислить по расчетной ставке – 18/118 (п. 1 ст. 161 НК РФ). Но если условие об удержании НДС в договоре не прописано, применяйте прямую ставку: определяя сумму налога, умножьте договорную стоимость услуг на 18 процентов. Подробнее об этом см. Как российской организации перечислить НДС в бюджет, если она приобрела работы (услуги) у иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете. Договором не предусмотрено удержание НДС при выплате доходов продавцу.

Когда договорная стоимость услуг выражена в иностранной валюте, НДС рассчитайте по тому курсу Банка России, который действовал на дату перечисления вознаграждения исполнителю (п. 3 ст. 153 НК РФ).

Пример удержания НДС со стоимости услуг, оказанных украинской компанией. Заказчиком услуг является крымская организация. Услуги оказаны до перерегистрации крымской организации, а оплачены после перерегистрации

1 октября 2015 года организация «Альфа», расположенная в Крыму, заключила договор на приобретение консультационных услуг у украинской организации. Исполнитель – украинская организация не состоит в России на налоговом учете.

Сумма вознаграждения по договору составила 1000 долл. США. Условия об удержании НДС в договоре не прописаны.

Услуги были оказаны 1 декабря 2015 года. На дату оказания услуг «Альфа» применяла украинское законодательство.

22 декабря 2015 года «Альфа» прошла перерегистрацию по российскому законодательству.

15 января «Альфа» перечислила исполнителю вознаграждение в размере 1000 долл. США. Условный курс доллара на эту дату составлял 66 руб. В этот же день

бухгалтер «Альфы» перечислил в бюджет НДС в сумме:

1000 USD х 18% х 66 руб. = 11 880 руб.

Из рекомендации «Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка