Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как показать декабрьскую зарплату в 6‑НДФЛ

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
21 апреля 2016 243 просмотра

Нужно или нет писать заявление на зачет. Вы меня уверили, что налоговая самостоятельно должна зачесть все суммы. Но в итоге у меня три ОКТМО, по двум переплата, а по одному недоимка и уже насчитывают пени. Для того чтобы пени дальше не росли, я все же хочу написать заявление на зачет налога между разными ОКТМО, но в заявлении нужно указать статью НК - основание - по которой я прошу зачесть переплату. Подскажите статью по которой я могу зачесть налог на прибыль.

В Вашем случае следует подавать жалобу на:
– действия должностных лиц налогового органа по суммам начисленных пени;
– на бездействия должностных налогового органа по суммам налогов, который были уплачены по прежнему месту нахождения, но не были зачтены по новому месту нахождения.

Налоговая инспекция по старому месту учета должна была передать новой ИФНС сведения об уплаченных вами авансовых платежах, отраженные в карточке «Расчеты с бюджетом». И новая налоговая инспекция должна эти сведения учитывать при расчете налога.

При этом никаких заявлений о зачете переплаты на новый ОКТМО Налоговым кодексом не предусмотрено (Письмо ФНС России от 01.08.2012 № ЕД-4-3/12772@).

Поэтому ответы на предыдущие вопросы были корректны.

В НК РФ нет статьи со ссылкой на которую следует обосновывать необходимость подачи заявления на зачет налогов при смене адреса.

Обоснование

Из письма ФНС России 01.08.2012 № ЕД-4-3/12772@
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке подачи декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), налогоплательщиком, сменившим место постановки на учет, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении УСН налогоплательщики представляют налоговую декларацию и производят уплату авансовых платежей по месту жительства.

Суммы авансовых платежей за отчетные периоды и налог по итогам налогового периода исчисляются нарастающим итогом.

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период (п. п. 3 - 5 ст. 346.21 Кодекса).

При этом гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса не предусмотрено представление налогоплательщиком нескольких налоговых деклараций с разными ОКАТО в отношении одного налогового периода при изменении в течение календарного года налогоплательщиком места жительства на территориях субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, должна подаваться в налоговый орган по новому месту жительства налогоплательщика.

При исчислении сумм налога по УСН, подлежащих уплате по итогам налогового периода, учитываются суммы авансовых платежей, уплаченных в период до изменения места постановки на учет и отраженных в карточке "РСБ", открытой с ОКАТО по старому месту учета, а также суммы авансовых платежей, уплаченных за период после изменения места постановки на учет.

Одновременно сообщаем, что налоговой инспекции по новому месту нахождения организации необходимо будет откорректировать начисление сумм авансовых платежей в карточках "РСБ" путем уменьшения (операция "сторно") начисленных в карточке "РСБ" по новому месту постановки налогоплательщика на учет сумм авансовых платежей, исчисленных к уплате за период до изменения места его постановки на учет и отражения сторнированной суммы в карточке "РСБ", открытой в новом налоговом органе с ОКАТО по старому месту учета.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка