Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 5 просмотров

Мы-Телекомпания. Сейчас в проивзодстве находится сериал. Получили удостоверение национального фильма на наш сериал. Это дает нам возможность не брать в зачет НДС с затрат на производство. Каким образом нам отражать затраты? Как формировать книгу покупок? Как у нас с нашими поставщиками будут проходить расхождения? Ведь они отражают НДС, а мы не будем.. Возникнет ли вопрс у налоговой в этой ситуации? Или нам изначально придется оповещать поставщиков о том, что у нас есть удостоверение нац.фильма для проекта, и просить их, чтоб выставляли документы без НДС?

Нет, просто указанный НДС общество включает в составе затрат по производству сериала.

А Ваши подрядчика правомерно выставляют документы с НДС. Основание – письмо Минфина России от 29 июля 2011 г. № 03-07-14/79
Согласно ст. 3 Закона от 22.08.1996 № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» организация кинематографии - организация независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, основными видами деятельности которой являются производство фильма; производство кинолетописи; тиражирование фильма; прокат фильма; показ фильма; восстановление фильма; техническое обслуживание кинозала; изготовление киноматериалов; изготовление кинооборудования; выполнение работ и оказание услуг по производству фильма, кинолетописи (прокат кинооборудования, аренда павильонов, кинокомплексов, пошив костюмов, строительство декораций, изготовление грима, постижерских изделий, реквизита, игровой техники, специальных эффектов, обработка пленки, звуковое оформление фильма и иное); образовательная, научная, исследовательская, издательская, рекламно-пропагандистская деятельность в области кинематографии; хранение фильма; хранение исходных материалов кинолетописи.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В силу подп. 21 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации работ (услуг) по производству кинопродукции, выполняемых (оказываемых) организациями кинематографии, прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.

Таким образом, входные суммы НДС по производству фильма – сериала включаются в состав расходов (себестоимости фильма). Основание – подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ. Книга покупок при этом у Вашей организации не формируется.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 29 июля 2011 г. № 03-07-14/79
Вопрос: Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя (далее - ИП) является киновидеопроизводство (код ОКВЭД 92.1).

ИП заключил договор на оказание услуг по организации производства художественного кинофильма, имеющего удостоверение национального фильма.

Освобождается ли ИП от уплаты НДС в соответствии с пп. 21 п. 2 ст. 149 НК в отношении выручки, полученной по указанному договору?

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг по организации производства художественного фильма, имеющего удостоверение национального фильма, оказываемых индивидуальным предпринимателем, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 21 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация работ (услуг) по производству кинопродукции, выполняемых (оказываемых) организациями кинематографии.

Статьей 3 Федерального закона от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" установлено, что организациями кинематографии являются организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, основными видами деятельности которых являются виды деятельности, перечень которых предусмотрен данной статьей.

Таким образом, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по организации производства художественного кинофильма, оказываемых индивидуальными предпринимателями, действующим законодательством не предусмотрено.

2. Из рекоменадции Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Пример включения входного НДС в стоимость запасных частей, приобретенных для проведения гарантийного ремонта

ООО «Альфа» собственными силами и без дополнительной платы осуществляет гарантийный ремонт проданной продукции. Для этого организация закупает запчасти.

Такие услуги подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ освобождены от налогообложения. Поэтому входной НДС бухгалтер «Альфы» к вычету не принял, а включил в стоимость приобретенных запчастей.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка