Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2016 4 просмотра

Если у нас основной вид деятельности производство, оказание услуг в области производства пластмассовой продукции, можем ли мы купить технику, машину или большое оборудование, которое не связано с нашим основным видом деятельности и сдавать его в аренду?Например, мы покупаем яхту или самолет, чтобы в дальнейшем сдавать его в аренду.Какой ОКВЭД нам необходим для сдачи в аренду данной техники.Сможем ли мы принять НДС к возмещению? Будем ли мы амортизировать это ОС?

Организация вправе совмещать сколько угодно много видов деятельности, при этом – какие именно это виды деятельности и пересекаются ли они в производственно – хозяйственном значении между собой – значения не имеет. Таким образом, Вы наряду с производством продукции и оказанием производственных услуг, вправе заниматься и иными видами деятельности, в том числе и сдачей в аренду имущества. Для этого соответствующие сведения о новом дополнительном виде деятельности необходимо внести в сведения из ЕГРЮЛ по организации. Так как имущество будет использоваться в хозяйственно-экономической деятельности организации для извлечения дохода (сдача в аренду), то Вы вправе его амортизировать и принимать НДС по его приобретению к вычету в общеустановленном порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы, Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Какие сведения о кодах по ОКВЭД нужно указать при заполнении заявления о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя

<…>

Заявителю необходимо указать код основного вида деятельности и коды дополнительных видов деятельности. Причем каждый код должен состоять не менее чем из четырех цифр, то есть согласно методу классификации обозначать группу видов деятельности, а не только класс или подкласс (п. 2.16.114.11Требований к оформлению документов). К примеру, лицу, намеренному вести предпринимательскуюдеятельность в сфере здравоохранения, недостаточно будет указать код 85 (здравоохранение и предоставление социальных услуг). В такой ситуации потребуется конкретизировать вид деятельности, указав, например, код 85.13 (стоматологическая практика).

Заявитель может указать неограниченное количество кодов дополнительных видов деятельности. Если свободных граф на листе А окажется недостаточно, можно будет заполнить несколько таких листов (п. 2.16.2,14.11 Требований к оформлению документов).

Если заявитель лишь предполагает (но не знает наверняка) то, что он будет вести тот или иной вид деятельности (например, оказывать ветеринарные услуги), код этого вида (к примеру, 85.20) все равно имеет смысл указать в разделе «Коды дополнительных видов деятельности». Если этого не сделать, то в ситуации, когда предприниматель начнет осуществлять такой вид деятельности, придется потратить время на внесение изменений в ЕГРИП.

<…>

2. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;

не предназначено для перепродажи;

способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

<…>

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 100 000 руб. Об этом сказано в пункте 1статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Основные средства, стоимость которых равна 100 000 руб. и менее, относятся к имуществу, которое не является амортизируемым исписывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка