Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 апреля 2016 17 просмотров

Российская организация приобрела на территории РФ и передала (отправила) своему зарубежному филиалу товары для дальнейшей реализации за рубежом. Вопрос: Как отразить учет НДС при покупке, перемещении и продаже этих товаров у головной организации и у филиала?Как через таможню осуществить вывоз, кто будет являться декларантом и платить там платежи? Как учесть расходы по такой транспортировке и ндс с них?

В данном случае суммы входного НДС по товару включаются в его стоимость. Поскольку указанный товар будет участвовать в операциях не подлежащих налогообложению НДС на территории России.

В письме Минфина России от 15 октября 2015 г. № 03-07-08/59083 сказано, что операции по передаче товаров российской организации ее филиалу, осуществляющему деятельность на территории иностранного государства, реализацией не является. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Таким образом, передача товаров между структурными подразделениями одной организации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является и нулевая ставка не применяется. Значит, входные суммы НДС учитываются в стоимости указанного приобретенного имущества.

Вывозным декларантом по товару будет являться сама организация. (п. 1 ст. 76 Таможенного кодекса Таможенного союза). Уплата таможенных пошлин производится в рублях (п. 3 ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза). Уплатить таможенные пошлины при вывозе товаров необходимо не позднее дня подачи таможенной декларации. Таможенные пошлины рассчитываются исходя из таможенной стоимости товаров. Последнюю необходимо будет рассчитать, вероятно, методом сложения. Для определения таможенной стоимости метод сложения применяется, если невозможно использование метода по стоимости сделки с вывозимыми товарами и методов по стоимости сделки с идентичными или однородными товарами. Это предусмотрено пунктами 8 и 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 марта 2012 г. № 191.

О порядке определения таможенной стоимости при передаче товаров в рамка организации лучше уточнять у таможенного органа, поскольку метод цены сделки в этом случае не применяется.

Расходы по транспортировке товаров от головной организации до иностранного филиала являются расходами на продажу и отражаются на счете 44. Указанные расходы прямыми не являются (ст. 320 НК РФ). Поэтому организация вправе учесть такие расходы в составе косвенных для расчета налога на прибыль.

Обоснование

Из письма Минфина России от 15 октября 2015 г. № 03-07-08/59083
Вопрос: О применении нулевой ставки НДС при экспорте или передаче товаров филиалу российской организации, осуществляющему деятельность в иностранном государстве.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении товаров, вывозимых из Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 165 Кодекса для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы представляется в том числе контракт (копия контракта) российского налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории Таможенного союза.

Таким образом, при реализации одной российской организацией другой российской организации, в том числе ее филиалу, осуществляющему деятельность на территории иностранного государства, не являющегося государством - членом Евразийского экономического союза, товаров, вывозимых из Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется.

Что касается операций по передаче товаров российской организации ее филиалу, осуществляющему деятельность на территории иностранного государства, то согласно пункту 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Учитывая изложенное, передача товаров между структурными подразделениями одной организации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является. Поэтому ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов к операциям по передаче товаров российской организации своему филиалу, осуществляющему деятельность на территории иностранного государства, также не применяется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка