Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 7 просмотров

ООО «П» занимается производством сахара-песка, является сезонным предприятием. Применяет общую систему налогообложения. Имеет четыре Обособленных структурных подразделения (без своего баланса и р/счета) которые находятся в разных населенных пунктах Краснодарского края (ОСП1, ОСП2,ОСП3,ОСП4).ОСП 1 в 2015-2016 г арендовало оборудование и недвижимое имущество ЗАО «Сахарный комбинат» и накапливало расходы по содержанию оборудования, арендную плату, зарплату сотрудников на 20 счете, как незавершенное производство (НЗП), т.к. производство у ООО «П» сезонное (производство сахара-песка).31.03.2016 г. договор аренды между ООО «П» и ЗАО «Сахарный комбинат» был расторгнут. Расходы на 20 счете у ОСП 1 накопились в сумме 38 млн. рублей. Кроме того ОСП 1 в апреле-мае месяце текущего года будет закрываться.Вопрос: Подскажите каким образом возможно списать расходы собранные на 20 счете ОСП1 и возможно ли их учесть в налогооблагаемой прибыли (например в соответствии с пп.11 п.1 ст.265 как затраты на производство, не давшее продукции в связи с расторжением договора аренды и дальнейшим закрытием ОСП1)?

В бухгалтерском учете спишите накопленные затраты в состав прочих расходов. Учесть их в расходах при налогообложении прибыли организация не вправе. Аналогичный вывод есть в письме Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/512.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 01.10.2012 № 03-03-06/1/512

<…>

Вопрос
Наша организация планировала строительство жилого дома с целью получения дохода от последующей реализации квартир. Для этих целей были понесены расходы на проектные, изыскательские работы и др.
В связи с экономическими затруднениями право аренды земельного участка, на котором планировалось строительство, было передано сторонней организации в счет долгов по мировому соглашению. На основании акта, утвержденного руководителем, расходы на проектные и подготовительные работы списываются в состав внереализационных расходов.
В соответствии с п.1 ст.34.2 Налогового кодекса РФ Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
На основании вышеизложенного просим разъяснить, какой подпункт для целей налога на прибыль применяется при списании расходов на указанные проектные и подготовительные работы: подпункт 11 пункта 1 статьи 265 НК РФ "затраты на производство, не давшее продукции" или подпункт 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ "другие обоснованные расходы"?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций понесенных расходов на проектные и подготовительные работы и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
Таким образом, расходы на проектные и подготовительные работы, связанные с созданием основных средств, формируют его первоначальную стоимость.
Как следует из запроса, организация планировала строительство жилого дома, в связи с чем были проведены проектные и подготовительные работы. Впоследствии право аренды земельного участка, на котором планировалось строительство, было передано сторонней организации в счет долгов по мировому соглашению.
В этой связи считаем, что произведенные затраты на проектные и подготовительные работы не могут быть признаны экономически оправданными и не учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций, как противоречащие критериям статьи 252 Кодекса.

<…>

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 06.05.1999 №№ 33н, ПБУ10/99

<…>

11. Прочими расходами являются:
расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);
расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;
Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию;

Абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н, - см. предыдущую редакцию;
штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
возмещение причиненных организацией убытков;
убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
курсовые разницы;
сумма уценки активов;
перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

прочие расходы.

13*. Прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).

* Нумерация, соответствует изменениям, внесенным приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года № 116н.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка