Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 3 просмотра

ОАО "ИТЦ" продает своему акционеру ОАО "Концерн" обыкновенные бездокументарные акции номинальной стоимостью -1 руб, рыночной -1 186,00 руб. Право собствености Договор купли продажи ценных бумаг составлен 01.12.2015г. Право собственности на ЦБ переходит от продавца покупателю после внесения приходной записи по лицевому счету Покупателя. Подскажите, как я должна отразить в Декларации по налогу на прибыль продажу акций и какими бухгалтерскими проводками. Отчет об итогах выпуска(дополнительного выпуска) ценных бумаг зарегистрирован 18.02.2016г.

В данном случае не будет никакого дохода.

За счет средств акционеров дополнительные акции размещаются посредством подписки.

Подписка может быть:

– открытой (при которой акции выпускаются в свободную продажу и могут быть приобретены неограниченным кругом лиц);

– закрытой (когда акции размещаются только среди акционеров или заранее определенного круга лиц). Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 97 Гражданского кодекса РФ и пункта 2 статьи 39 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.
В результате дополнительного размещения акций налоговых последствий по налогу на прибыль у организации не возникает. Стоимость дополнительно полученных и оплаченных акционеров акций в налогооблагаемую базу не включается. Не влияет на расчет налога на прибыль и эмиссионный доход в виде разницы между фактической ценой размещенных акций и их номинальной стоимостью. Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 251 и подпункта 1 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Порядок отражения операций в бухучете указан в файле ответа.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Бухучет

В бухучете увеличение размера уставного капитала отразите на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав организации. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

На дату принятия решения о размещении дополнительного выпуска акций никаких записей в бухучете производить не нужно.

Для отражения размера уставного капитала организации используйте счет 80 «Уставный капитал», для учета расчетов с акционерами – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

Имущество, которое акционеры вносят в оплату дополнительных акций, учтите по стоимости, определенной советом директоров (п. 3 ст. 34 Закона 208-ФЗ, п. 8 ПБУ 5/01, п. 9 ПБУ 6/01, п. 11 ПБУ 14/2007, п. 12 ПБУ 19/02).

При размещении дополнительных акций за счет средств акционеров сделайте в учете записи:

Дебет 51 (50, 08, 10) Кредит 75-1
– получены денежные средства (иное имущество) от акционеров в счет оплаты акций дополнительного выпуска;

Дебет 75-1 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет средств акционеров (на дату госрегистрации изменений в уставе организации).

Если фактическая цена размещенных акций превысит их номинальную стоимость, у организации сформируется эмиссионный доход. Для отражения суммы разницы между фактической стоимостью размещения акций и их номинальной стоимостью используйте специальный субсчет 83-1 «Эмиссионный доход» (Инструкция к Плану счетов). На сумму разницы сделайте в учете запись:

Дебет 75-1 Кредит 83
– отражено превышение фактической стоимости размещения акций над их номинальной стоимостью.

Пример увеличения уставного капитала организации путем дополнительного выпуска акций за счет средств акционеров. Дополнительные акции оплачены деньгами по цене, равной их номинальной стоимости

Общее собрание акционеров АО «Альфа» приняло решение об увеличении уставного капитала путем дополнительного выпуска акций за счет средств акционеров.

Все акции распределяются по закрытой подписке между акционерами по цене, равной их номинальной стоимости.

Общество размещает 1000 обыкновенных акций, номинальная стоимость которых составляет 200 руб. за акцию. Акции размещаются по цене 200 руб.

Акционеры оплачивают дополнительные акции деньгами.

Организацией была уплачена госпошлина в следующих размерах:
– 400 руб. ((1000 шт. х 200 руб.) х 0,2%) – за регистрацию дополнительного выпуска акций, размещаемых путем подписки и отчета об итогах выпуска;
– 800 руб. – за регистрацию изменений в уставе.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

На дату поступления денег от акционеров:

Дебет 51 Кредит 75-1
– 200 000 руб. (1000 шт. х 200 руб.) – получены денежные средства от акционеров в оплату акций дополнительного выпуска.

На дату уплаты госпошлины за регистрацию дополнительного выпуска акций и отчета об итогах выпуска:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 400 руб. – уплачена госпошлина в бюджет.

На дату получения уведомления о госрегистрации дополнительного выпуска акций и отчета об итогах выпуска:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 400 руб. – отнесена на прочие расходы стоимость госпошлины.

На дату уплаты госпошлины за регистрацию изменений в уставе:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 800 руб. – уплачена госпошлина в бюджет.

На дату получения свидетельства о госрегистрации изменений в уставе:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 800 руб. – отнесена на прочие расходы стоимость госпошлины;

Дебет 75-1 Кредит 80
– 200 000 руб. – отражено увеличение уставного капитала организации.

ОСНО: налог на прибыль

В результате дополнительного размещения акций налоговых последствий по налогу на прибыль у организации не возникает. Стоимость дополнительно полученных акций в налогооблагаемую базу не включается. Не влияет на расчет налога на прибыль и эмиссионный доход в виде разницы между фактической ценой размещенных акций и их номинальной стоимостью. Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 251 и подпункта 1 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Списание на расходы имущества

В то же время стоимость имущества, внесенного в счет оплаты дополнительных акций, можно списать на расходы. Для этого его нужно оценить. Имущество организация должна использовать в коммерческой деятельности.

Порядок определения стоимости внесенного имущества зависит от того, кто его внес: гражданин, российская организация или иностранная организация.

Если имущество внесено гражданином или иностранной организацией, нужно руководствоваться следующими правилами. Стоимость имущества, внесенного в оплату акций, равна сумме документально подтвержденных расходов на его приобретение. Документами, которые подтверждают затраты учредителя (акционера), могут быть квитанции к приходно-кассовым ордерам, товарные, кассовые чеки и т. д. Помимо этого свою оценку имуществу должен дать независимый специалист. При расчете налога на прибыль организация сможет включить в расходы наименьшую из этих сумм. Если стоимость вносимого имущества документально не подтверждена, то в налоговом учете придется признать ее равной нулю.

Имущество, внесенное в оплату акций российской организацией, оценивается по следующим правилам. Его стоимость в налоговом учете будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Остаточную стоимость имущества можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета. Если передающая сторона не может подтвердить остаточную стоимость передаваемого имущества, то в налоговом учете принимайте такое имущество с нулевой первоначальной стоимостью.

Расходы передающей стороны, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость основного средства только в том случае, если они указаны в качестве взноса в счет оплаты акций в учредительных документах.

Это следует из правил, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка