Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2016 11 просмотров

На брокерские услуги ему выставляет счет-фактуру, наверное, брокер. То есть данное перевыставление регулируется НК РФ и постановлением 1137, аналогично перевыставляет посредник, если является налоговым агентом по НДС, так как налоговый агент составляет счет-фактуру сам при приобретении у иностранцаНе поняла данное высказывание, а разве в этом случае агент не является налоговым агентом по ндс, он же составляет счет фактуру по ндс? Агент действует за мой счет, но от своего имени.

Нет, не является налоговым агентом по НДС.

Перечень случаев, когда организация является налоговым агентом по НДС приведен в статье 161 НК РФ, то есть, например, при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного лица, не состоящего на учете в РФ, местом реализации которых является РФ. То есть, например, если организации оказали рекламные услуги иностранная компания, место реализации по статье 148 НК РФ – Россия и тогда заказчик – налоговый агент по НДС.

В данном случае имеет место импорт товара, то есть место его отправки находится за рубежом. В такой ситуации место реализации товара – территория РФ не признается. Поэтому налоговых агентов по НДС во всей Вашей цепочке не возникает.

Декларантом может быть покупатель, а может быть таможенный брокер. Он оформляет ГТД и уплачивает НДС за Вашу организацию. При этом счет-фактура не оформляется, так как это не предусмотрено ни статьями 168, 169 НК РФ, ни постановлением Правительства РФ №1137.

В данном случае брокер должен оформить отчет об исполнении поручения, приложив к нему копию платежного поручения по уплате НДС на таможне, также может составить и счет на компенсацию. Далее, если между Вами и брокером есть посредник, то посредник также перепредъявляет Вам данный НДС, то есть в отчете агента отражает в составе компенсируемых расходов сумму НДС, уплаченную брокером, предоставив копию платежного поручения.

Вы принимаете НДС к вычету на основании ГТД и копии платежного поручения брокера. В декларации отражаете код 20, номер и дату ГТД, реквизиты платежного поручения брокера по уплате НДС и в качестве продавца указываете иностранную организацию.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>


Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

  • если приобретает (в т. ч. на безвозмездной основе) товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФписьмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-08/34227). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147148 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных граждан (не зарегистрированных в России в качестве предпринимателей) обязанности налоговых агентов у российских организаций не возникают (письма Минфина России от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);
  • если арендует государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • если приобретает на территории России имущество казны (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ). Исключением из этого правила является приобретение (выкуп) субъектами малого и среднего предпринимательства арендованного ими имущества казны субъектов РФ и муниципальных образований. С 1 апреля 2011 года реализация такого имущества в соответствии с Законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ не является объектом обложения НДС (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, если право собственности на арендованное имущество казны (кроме имущества государственной казны РФ) перешло к субъекту малого (среднего) предпринимательства после 31 марта 2011 года, то он не становится налоговым агентом (письма Минфина России от 23 марта 2011 г. № 03-07-14/17ФНС России от 12 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7618). Если право собственности на такое имущество получено до 1 апреля 2011 года, а оплата имущества производится позже, субъекты малого (среднего) предпринимательства признаются налоговыми агентами. В этом случае они обязаны удержать НДС и перечислить налог в бюджет (подп. 12 п. 2 ст. 146абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ, письмо ФНС России от 26 апреля 2011 г. № АС-2-3/388);
  • если реализует на территории России имущество по решению суда (кроме имущества, изъятого у бывшего собственника при проведении процедуры банкротства, а также имущества банкротов) (п. 4 ст. 161 НК РФ). При реализации арестованного имущества необходимость исполнения обязанностей налогового агента зависит от того, кому это имущество принадлежит. Если собственниками арестованного имущества являются лица, которые не признаются плательщиками НДС (например, организации или предприниматели, применяющиеспециальные налоговые режимы), организация, реализующая это имущество, не должна удерживать и перечислять в бюджет налог с его стоимости. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/300;
  • если реализует на территории России конфискованное или бесхозяйное имущество, а также клады, скупленные ценности и ценности, перешедшие к государству по праву наследования (п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • если выступает в качестве посредника (с участием в расчетах) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранными организациями, не состоящими в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 НК РФ);
  • если является владельцем судна, не зарегистрированного в Российском международном реестре судов. В таком случае организация признается налоговым агентом по истечении 45 дней после того, как к ней перешло право собственности на такие суда (п. 6 ст. 161 НК РФ).

<…>

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

<…>


При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Это можно сделать после того, как импортер принял товары к учету. Основанием для вычета будут документы, подтверждающие уплату налога посредником. Это следует из письма Минфина России от 2 июля 2015 г. № 03-07-08/38192.

<…>


При ввозе импортного товара счет-фактуру не оформляйте. Номер таможенной декларации укажите в графе 3 книги покупок. При импорте из Таможенного союза в этой графе указывают номер и дату заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками об уплате НДС. Об этом сказано в подпункте «е» пункта 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Реквизиты платежного поручения, подтверждающего уплату НДС, укажите в графе 7 книги покупок (подп. «к» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Таможенные декларации (их копии, заверенные руководителем организации или главным бухгалтером) и платежные документы, подтверждающие уплату НДС, храните в течение четырех лет (абз. 5 п. 13 и абз. 3 подп. «а» п. 15 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Как заполнить книгу покупок при импорте товаров


При импорте товаров заполнять книгу покупок нужно по-особому. Это связано с тем, что иностранный поставщик счет-фактуру не выставляет, а импортер платит налог на таможне (в налоговой инспекции). Поэтому в книге покупок вместо счета-фактуры импортер регистрирует реквизиты таможенной декларации или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (абз. 2–3 подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Как в таком случае заполнить каждую графу книги покупок, смотрите в таблице ниже.

Графа книги покупок Как заполнять
Графа 1 Порядковый номер операции
Графа 2 Код вида операции:
– 19 – при ввозе товаров из стран Таможенного союза (письмо ФНС России от 21 марта 2016 г. № ЕД-4-15/4611);
– 20 – при ввозе товаров из других государств.
Такие коды приведены в приложении к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794
Графа 3 В графе укажите:
– номер и дату заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов – при импорте товаров из стран Таможенного союза (письмо ФНС России от 21 марта 2016 г. № ЕД-4-15/4611);
– номер и дату таможенной декларации – при импорте товаров из других государств
Графы 4–6 Не заполняются
Графа 7 Реквизиты платежного поручения, подтверждающего уплату НДС на таможне (в налоговой инспекции – если товары импортированы из страны – участницы Таможенного союза)
Графа 8 Дата оприходования товаров
Графа 9

Наименование продавца. Никаких особенностей для заполнения книги покупок при импорте подпунктом «м» пункта 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не предусмотрено. Поэтому в графе 9 нужно указать наименование иностранного поставщика.

Исключение составляет импорт товаров из стран Таможенного союза. В этом случае указывать наименование поставщика в книге покупок не обязательно (письмо ФНС России от 21 марта 2016 г. № ЕД-4-15/4611)

Графа 10 Не заполняется
Графы 11 и 12 Не заполняются
Графа 13 Не заполняется
Графа 14

Можно не заполнять.

Сведения из книги покупок нужны для отражения в разделе 8 декларации по НДС. При этом в файле обмена элемент «Код валюты» из книги покупок является необязательным (приложение 4 к приказу ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558). Отсутствие необязательных элементов не влияет на прохождение декларацией форматно-логического контроля. Поэтому если «Код валюты» при регистрации таможенной декларации в книге покупок не указан, то ошибкой это не является.

По мнению некоторых представителей налоговой службы, код валюты при регистрации таможенных деклараций нужно указывать. Такие разъяснения основаны на буквальном толковании раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (письмо УФНС России по г. Москве от 13 ноября 2015 г. № 24-15/121141). Если импортер разделяет эту позицию, графу 14 можно заполнить. Поскольку сумма НДС на таможне определяется в рублях, укажите код 643

Графа 15

Конкретный порядок заполнения графы 15 при импорте товаров в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 не прописан.

Обычно в этой графе дублируют стоимость товаров, указанную в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры (подп. «т» п. 6 раздела II приложения 4 к Порядку, утвержденному постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Но при импорте товаров иностранный поставщик счет-фактуру не выставляет. Вместо счета-фактуры – таможенная декларация (заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов).

Чтобы сформировать показатель по графе 15, нужно взять таможенную стоимость товаров и прибавить к нему сумму таможенных пошлин, акцизов (по подакцизным товарам) и НДС. Этот показатель определите так:

Показатель графы 15 = Стоимость товаров, указанная в графе 42 «Цена товара» декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 + Таможенные пошлины, акцизы (при ввозе подакцизных товаров), НДС, уплаченный на таможне

Такой порядок подтверждает письмо Минфина России от 8 февраля 2016 г. № 03-07-08/6235.

При этом стоимость товаров, указанную в графе 42, нужно пересчитать по курсу валюты на дату регистрации таможенной декларации. Этот курс можно взять в графе 23 декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

Если бухгалтерская программа не позволяет формировать данный показатель исходя из таможенной стоимости, можно взять контрактную стоимость товаров и прибавить к нему уплаченный на таможне НДС. В частных разъяснениях представители контролирующих ведомств допускают такой вариант.

Если организация импортирует товары из стран Таможенного союза, показатель для заполнения графы 15 возьмите из Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Графа 16 Сумма НДС, уплаченного при ввозе товаров

Пример заполнения книги покупок при импорте товаров. Регистрация таможенной декларации

Организация «Альфа» в апреле 2015 года импортировала из Германии партию необезжиренной какао-пасты.

Стоимость товара – 7000 евро.

Необезжиренная какао-паста включена в Единый таможенный тариф Таможенного союза с кодом ТН ВЭД ТС 1803 10 000 0. Ставка ввозной таможенной пошлины – 3% от таможенной стоимости товара.

Дата регистрации таможенной декларации – 17 апреля 2015 г. Курс евро на дату ввоза товаров – 52,9087 руб. за евро.

Таможенная стоимость товаров на дату ввоза составила 370 360,90 руб. (7000 евро х 52,9087 руб.).

Размер таможенной пошлины составил 11 110,83 руб. (370 360,90 руб. х 3%).

Налоговая база для расчета НДС составила 381 471,73 руб. (370 360,90 руб. + 11 110,83 руб.).

Сумма НДС, подлежащая уплате на таможне, составила 68 664,91 руб. (381 471,73 руб. х 18%).

НДС был уплачен 17 апреля 2015 г. (платежное поручение № 1501 от 17.04.2015).

Товар оприходован 21 апреля 2015 г.

Бухгалтер отразил данные по импортированным товарам в книге покупок.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка