Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2016 4 просмотра

У Организации (материнская компания) есть Дочерняя компания. В отношении Дочерней компании введена процедура наблюдения. Должник дочерней компании обратился в суд о взыскании долга с материнской компании. Должна ли материнская компания создавать резерв по судебным искам на сумму долга дочерней компании перед ее должником? Уточняю вопрос. Нужно ли создавать резерв по судебным искам или при взыскании задолженности по суду материнская компания должна увеличить дебиторскую задолженность дочерней компании?

Если материнская компания является гарантом по обязательствам дочерней организации, то на сумму судебного иска необходимо сформировать оценочное обязательство:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 96 сформировано оценочное обязательство по расходам на погашение задолженности по судебному иску.

После того, как задолженность по иску будет погашена, сумму долга отнесите на расчеты с дочерней организацией. В учете сделайте проводки:

Дебет 96 Кредит 76 субсчет «Расчеты с кредитором дочерней организации» – отражена задолженность перед кредитором дочерней организации, присужденная по решению суда;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с кредитором дочерней организации» Кредит 51 перечислены с расчетного счета денежные средства в погашение задолженности на основании решения суда;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с дочерней организацией» Кредит 76 субсчет «Расчеты с кредитором дочерней организации» – учтена задолженность дочерней организации по возврату суммы, выплаченной кредитору.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как поручителю отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по договору поручительства

<…>

Бухучет: должник не исполнил обязательства

Если должник не исполнил свои обязательства (исполнил их не полностью или не должным образом) и кредитор предъявил требование исполнить обязательство к поручителю, никаких записей в бухучете не делайте до момента, когда требование кредитора будет признано. Это связано с тем, что:

Если поручитель признал и оплатил требование кредитора, в бухучете отразите:

  • погашение задолженности по признанным требованиям кредитора (п. 1 ст. 367 ГК РФ);
  • возникновение дебиторской задолженности в связи с тем, что, оплатив чужой долг, поручитель получает право требовать с должника уплаченную сумму (п. 1 ст. 365 ГК РФ).

Для этого можно использовать счет 76-2 «Расчеты по претензиям» или открыть к счету 76 субсчета «Расчеты с кредитором по договору поручительства» и «Расчеты с должником по договору поручительства».

При этом сделайте проводки:

Дебет 76-2 (76 субсчет «Расчеты с кредитором по договору поручительства») Кредит 50 (51…)
– погашены обязательства должника по требованию кредитора;

Кредит 009
– списано обеспечение в сумме исполненного поручителем обязательства.

Дебет 76-2 (76 субсчет «Расчеты с должником по договору поручительства») Кредит 76-2 (76 субсчет «Расчеты с кредитором по договору поручительства»)
– учтена задолженность должника по возврату суммы, выплаченной кредитору.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 76 и 009).

<…>

2. Из статьи книги «Библиотека журнала «Главбух». Обязательные и просто удобные резервы в бухгалтерском и налоговом учете»
3.2.5. Погашение и списание оценочных обязательств

<…>

При фактических расчетах по признанным оценочным обязательствам в бухгалтерском учете организации отражается сумма затрат организации, которая связана с выполнением организацией этих обязательств, или кредиторская задолженность в корреспонденции со счетом учета оценочных обязательств (п. 21 ПБУ 8/2010). При этом в бухгалтерском учете необходимо поступить так. В случае если работы (услуги) выполняются сотрудниками организации, делается запись:

Дебет 96 Кредит 10, 69, 70 или 23
– отражены расходы, которые организация понесла в связи с исполнением обязанностей по оценочному обязательству.

В случае, когда организация погашает свою задолженность, по которой было сформировано оценочное обязательство:

Дебет 96 Кредит 76
– отражена кредиторская задолженность в счет погашения оценочного обязательства;

Дебет 76 Кредит 50, 51, 52
– погашена кредиторская задолженность.

В случае же, когда работы (услуги) выполняются силами сторонних организаций:

Дебет 96 Кредит 60, 76
– отражена задолженность сторонних компаний за выполненные работы, оказанные услуги.

Обратите внимание! Оценочное обязательство можно списать только в счет тех расходов или в счет погашения того обязательства, по которому оно было создано.

Если суммы оценочного обязательства недостаточно для погашения обязательств, то расходы организации по погашению обязательств отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке. Это определяет пункт 21 ПБУ 8/2010.

Пример 6

В 2011 году организация сформировала оценочное обязательство в отношении расходов на устранение последствий производственной аварии в размере 1 000 000 руб.

Работы по устранению последствий производственной аварии были поручены специализированной компании. Стоимость работ составила 1 200 000 руб. (без НДС).

В бухгалтерском учете организации были сделаны следующие записи:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 96
– 1 000 000 руб. – сформировано оценочное обязательство по расходам на устранение последствий производственной аварии;

Дебет 96 Кредит76
– 1 000 000 руб. – списаны расходы на оплату услуг сторонней организации по устранению последствий производственной аварии за счет сформированного оценочного обязательства (в пределах величины созданного оценочного обязательства);

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 76
– 200 000 руб. (1 200 000 - 1 000 000) – включена в состав прочих расходов та часть фактических расходов по погашению обязательства, которые не были списаны за счет оценочного обязательства.

Если сумма расходов на погашение обязательства оказалась меньше сформированного оценочного обязательства, то неиспользованная сумма оценочного обязательства списывается в состав прочих доходов организации (п. 24 ПБУ 8/2010).

Пример 7

Организация сформировала оценочное обязательство в отношении судебного иска. Согласно этому иску, выплаты организации в возмещение ущерба, причиненного сторонней компании, могут составить 5 000 000 руб. Вероятность такого исхода составляет 80 процентов. Или же компании придется заплатить по решению суда только 2 000 000 руб. Вероятность такого исхода – 20 процентов.

Величина оценочного обязательства составила 4 400 000 руб. (5 000 000 руб. х 0,8 + 2 000 000 руб. х 0,2). В бухгалтерском учете была сделана запись:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 96
– 4 400 000 руб. – сформировано оценочное обязательство.

Решение суда оказалось для организации положительным. Сумма, которую ей необходимо заплатить по решению суда, составила 2 000 000 руб. Остальная сумма оценочного обязательства была списана в состав прочих доходов. Записи, сделанные в бухгалтерском учете, были следующие:

Дебет 96 Кредит 76
– 2 000 000 руб. – отражена задолженность перед истцом по возмещению ущерба, присужденная по решению суда;

Дебет 76 Кредит 51
– 2 000 000 руб. – перечислены с расчетного счета денежные средства в погашение задолженности по возмещению ущерба на основании решения суда;

Дебет 96 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 2 400 000 руб. – списана в состав прочих доходов излишняя сумма оценочного резерва.

Аналогичным образом следует поступать и в случае, когда условия признания оценочных обязательств прекращаются. В этом случае сумму сформированного оценочного обязательства необходимо списать на прочие доходы (п. 22 ПБУ 8/2010).

При погашении однородных оценочных обязательств, которые возникают от повторяющихся хозяйственных операций обычной деятельности организации, ранее признанные избыточные суммы допускается относить на следующие оценочные обязательства того же рода непосредственно при их признании без списания ранее признанных избыточных сумм на прочие доходы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка