Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 2 просмотра

Просим вас уточнить ответ по Заявке №755934 от 20.04.2016 г., так как вы не дали ответ по поводу ТТН. Вся информация, касающаяся ТОРГ-12 нам известна.

Аналогично в отношении НДС по транспортным услугам, факт оказания которых подтверждается вторым разделом ТТН. Указание в счете-фактуре юридического адреса заказчика услуг (покупателя), а в ТТН фактического адреса пункта разгрузки (адреса арендуемого покупателем склада) не является основанием для вычета НДС по транспортным услугам. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ и арбитражной практики.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарно-транспортная накладная

86.71939 (6,8,9)

Для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом составляют товарно-транспортную накладную.* Например, по форме № 1-Т (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Товарно-транспортную накладную составляет грузоотправитель для каждого грузополучателя и на каждую поездку автомобиля. При этом обязательно заполнить все реквизиты.

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • товарный – в нем определены взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей. На основании сведений из этого раздела грузоотправитель списывает товар, а грузополучатель его оприходует;

  • транспортный – в нем фиксируют взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов. Сведения из этого раздела нужны, чтобы учитывать расходы на перевозку, доставку груза.*

Такие правила предусмотрены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Важная деталь: если грузоотправитель выдал транспортную накладную, то в общих случаях оформлять товарно-транспортную накладную не обязательно.

<…>

2. Из Налогового кодекса РФ

<…>

Статья 169. Счет-фактура

<…>

2. Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 55.1 и 6 настоящей статьи.* Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, является основанием для принятия продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5.2 и 6 настоящей статьи.

Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.*

<…>

3.Из постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 22.10.2009 г. № А53-11054/2008

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью «МЛП - Южный терминал», в отсутствие заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 19 по Ростовской области, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания (уведомление № 21919) и заявившего о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 19 по Ростовской области на решение Арбитражного суда Ростовской области от 29.06.2009 по делу №А53-11054/2008,

Установил следующее. ООО «МЛП - Южный терминал» (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к ИФНС России по Аксайскому району Ростовской области (Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 19 по Ростовской области, далее - налоговая инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения налоговой инспекции от 17.04.2008 № 931 в части отказа в возмещении 1 282 253 рублей налога на добавленную стоимость (далее - НДС).


Решением от 19.09.2008, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 04.02.2009, суд удовлетворил требование общества. Суд взыскал с налоговой инспекции в пользу общества 37 500 рублей расходов на оплату услуг представителя. Судебные акты мотивированы тем, что право налогоплательщика на возмещение НДС не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде. Указание в счетах-фактурах в графе «адрес грузополучателя» юридического адреса общества не является нарушением требований статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, а потому не может служить основанием для отказа в применении налогового вычета.* Суды указали, что общество подтвердило выполнение предусмотренных налоговым законодательством условий для возмещения НДС из федерального бюджета. Доказательства о недобросовестности общества налоговый орган не представил.

<…>

Суд установил, что сведения, содержащиеся в первичных бухгалтерских документах общества, не являются неполными и противоречивыми, они в полной мере раскрывают конкретные факты хозяйственной деятельности общества и обоснованно отклонил довод налогового органа о том, счета-фактуры содержат недостоверные сведения относительно адреса покупателя и грузополучателя, поскольку указанный в спорных счетах-фактурах адрес на момент их составления соответствовал юридическому адресу общества согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц и устава общества. Из представленной в материалы дела справки от06.08.2008 № 320 следует, что ОАО «Донфлотремонт», находящееся по адресу: Ростовская область, г. Аксай, ул. Набережная, 199, выдало обществу гарантийное письмо о регистрации по указанному адресу. Доказательств обратного налоговый орган не представил. Кроме того, при рассмотрении дела № 5-355/4-08 об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении директора общества Вакуленко Д.А. мировой судья судебного участка № 4 Аксакайского района Ростовской области пришел к выводу, что в действиях Вакуленко Д.А. отсутствует событие правонарушения, поскольку факт предоставления заведомо ложных сведений о местонахождении юридического лица не установлен. Указание в счетах-фактурах в графе «грузополучатель» юридического адреса общества не является нарушением статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации и не может служить основанием для отказа в применении налоговых вычетов.*

<…>

4.Из постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.04.2007 г. № А19-25470/06-24-Ф02-2232/2007

<…>

На основании пунктов 2, 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Арбитражный суд, исследовав выставленные в адрес партнерства поставщиками счета-фактуры, установил, что указанные в них адреса поставщиков, покупателя, грузоотправителей и грузополучателя соответствуют адресам, указанным в учредительных документах и выпискам из Единого государственного реестра юридических лиц, и сделал правильный вывод о том, что указанные счета-фактуры соответствуют требованиям, установленным пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка