Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 7 просмотров

при закрытии года и реформации баланса должны ли закрываться сч.90 и 91 по обособленным подразделениям организации?

Реформация баланса – процедура закрытия бухгалтерских счетов, на которых формируются финансовые результаты: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли убытки». По итогам реформации баланса сальдо по всем перечисленным счетам должно быть нулевым не зависимо от того есть ли у организации обособленные подразделения или нет. В итоге финансовый результат в целом по организации по итогам года отражается на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Обоснование

Из рекомендации

Реформация баланса

<…>

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности проводится реформация баланса. Прежде чем приступить к ней, необходимо удостовериться, что все хозяйственные операции отражены в учете и все остатки по счетам бухгалтерского учета, которые будут отражены в годовом балансе, сформированы правильно.

При такой проверке надо в первую очередь опираться на результаты инвентаризации активов и обязательств организации.

Обратите внимание: в соответствии с пунктом 4 статьи 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402?ФЗ (в редакции от 04.11.2014) выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.

Реформация баланса — это процедура закрытия бухгалтерских счетов, на которых учитываются финансовые результаты. Это счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки». При закрытии этих счетов бухгалтер выявляет конечный финансовый результат хозяйственной деятельности организации за отчетный год.

Финансовый результат по обычным видам деятельности формируется на счете 90 «Продажи» субсчете 9 «Прибыль/убыток от продаж».

Ежемесячно сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 90 определяется финансовый результат за отчетный месяц. Рассчитанный таким образом финансовый результат списывается в конце месяца со счета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки». Поэтому счет 90 не имеет сальдо на отчетную дату.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 (кроме 90-9), закрываются внутренними записями на счет 90-9:

ДЕБЕТ 90-1 КРЕДИТ 90-9 — закрытие счета 90-1 по окончании отчетного года;
ДЕБЕТ 90-9 КРЕДИТ 90-2 (90-3, 90-4) — закрытие субсчетов счета 90 по окончании отчетного года.

Полученный финансовый результат по обычным видам деятельности списывается со счета 90-9 на счет 99 «Прибыли и убытки»:

ДЕБЕТ 90-9 КРЕДИТ 99 субсчет «Финансовые результаты» — отражена прибыль от продаж по обычным видам деятельности за отчетный год;
ДЕБЕТ 99 субсчет «Финансовые результаты» КРЕДИТ 90-9 — отражен убыток от продаж по обычным видам деятельности за отчетный период.

По окончании отчетного периода по дебету счета 91 субсчета 2 «Прочие расходы» начисляются налоги:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 68 (соответствующие субсчета) — начислена сумма налога на имущество (транспортного налога).

Финансовый результат по прочим расходам формируется на счете 91 субсчете 9 «Сальдо прочих доходов и расходов» аналогично счету 90.

Ежемесячно сравниваются дебетовый и кредитовый обороты, определяется сальдо за отчетный месяц, которое списывается со счета 91-9 на счет 99 «Прибыли и убытки».

По окончании года открытые субсчета к счету 91 (кроме 91-9) закрываются внутренними записями на субсчет 91-9:

ДЕБЕТ 91-1 КРЕДИТ 91-9 — закрытие счета 91-1 по окончании отчетного года;
ДЕБЕТ 91-9 КРЕДИТ 91-2 — закрытие счета 91-2 по окончании отчетного года.

Полученный финансовый результат со счета 91 субсчета 9 «Сальдо прочих доходов и расходов» списывается на счет 99 «Прибыли и убытки»:

ДЕБЕТ 91-9 КРЕДИТ 99 субсчет «Финансовые результаты» — отражена прибыль по прочей деятельности организации;
ДЕБЕТ 99 субсчет «Финансовые результаты» КРЕДИТ 91-9 — отражен убыток по прочей деятельности организации.

После закрытия счетов 90 и 91 необходимо проверить проводки, отраженные на счете 99 «Прибыли и убытки».

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 №94н, на счете 99 в течение года отражаются суммы начисленных к уплате налоговых санкций в корреспонденции с соответствующими субсчетами счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Согласно требованиям ПБУ 18/02 (подробнее о применении ПБУ 18/02 см. выше) по дебету счета 99 организация должна начислить условный расход (доход) по налогу на прибыль за отчетный период. Эта сумма рассчитывается как произведение финансового результата, сформировавшегося за отчетный период в бухгалтерском учете, на ставку налога на прибыль. Условный расход (условный доход) отражается следующими проводками:

ДЕБЕТ 99 субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» — начислена сумма условного расхода по налогу на прибыль за отчетный период (если получен положительный финансовый результат);
ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» КРЕДИТ 99 субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль» — начислена сумма условного дохода по налогу на прибыль за отчетный период (если получен отрицательный финансовый результат).

На счете 99 в корреспонденции со счетом 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» также отражается сумма постоянных налоговых обязательств и активов:

ДЕБЕТ 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» — отражена сумма постоянных налоговых обязательств, выявленных за отчетный период;
ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» КРЕДИТ 99 субсчет «Постоянные налоговые активы» — отражена сумма постоянных налоговых активов, выявленных за отчетный период.

Кроме того, на счет 99 субсчет «Списание ОНА/ОНО» списываются суммы отложенных налоговых активов и обязательств. Такое списание необходимо произвести при выбытии активов и (или) обязательств, по которым они были начислены.

Сальдо, образовавшееся на счете 99 до начисления налога на прибыль, — это и есть финансовый результат по итогам хозяйственной деятельности организации.

Сальдо по счету 99, образовавшееся после начисления в бухгалтерском учете налога на прибыль, — это чистая прибыль (убыток) организации за отчетный период.

Кредитовое сальдо по счету 99 отражает чистую (балансовую) прибыль. Дебетовое сальдо по счету 99 означает, что организация получила убыток по итогам отчетного года.

Чистая прибыль (убыток) списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Это отражается следующими проводками:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 84 субсчет «Нераспределенная прибыль за отчетный период» — отражена чистая прибыль организации по итогам отчетного года;
ДЕБЕТ 84 субсчет «Непокрытый убыток за отчетный период» КРЕДИТ 99 — отражена сумма убытка, полученного организацией по итогам отчетного года.

Таким образом, сальдо счета 99 становится нулевым.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка