Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 26 просмотров

Организация покупатель ООО "А" на упрощенной системе налогообложения перечислила поставщику ООО "Б" на общей системе за товар по счету 18.04.16 и указана в платежном поручении в назначении платежа "оплата за товар на сумму 15000 руб. в т.ч. ндс 18% 2288,14".А 21.04.16 покупатель ООО "А" отказался от товара и написал письмо с просьбой вернуть ошибочно перечисленные денежные средства. Поставщик ООО "Б" на общей системе - перечислил покупателю ООО "А" и указал в назначении платежа "возврат ошибочно перечисленных денежных средств 15000 руб. в т.ч. ндс 18%". Покупатель позвонил 22.04.16 и требует написать письмо с уточнением назначения платежа,что поставщик перечислил возврат ден.средств БЕЗ НДС,чтобы покупатель не выступал налоговым агентом и не платил ндс в бюджет. Прав ли покупатель в том,что нужно написать назначение платежа и указать "без НДС"? Нужно ли покупателю платить ндс,если возврат по платежному поручению с ндс,т.к. поставщик работает с ндс? Если поставщик укажет в назначении платежа "без ндс" - то поставщик теряет и должен оплатить ндс с аванса или не должен?

Более верным будет указать назначение платежа без НДС, однако, даже если Вы указали налог в назначении платежа, организация на УСН не должна будет платить налог. Если Вы указываете в назначение платежа «без НДС» Вы ничего не теряете. При получении аванса Вы начисляете НДС, при возврате- принимаете к зачету.

Обоснование

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

должна ли организация на упрощенке перечислять НДС в бюджет, если покупатель в платежном поручении выделил сумму налога. Счет-фактуру покупателю организация не выставляла

Нет, не должна.*

Организации (в т. ч. автономные учреждения), применяющие упрощенку, обязаны перечислять НДС в бюджет только в следующих случаях:

Если счет-фактуру покупателю организация не выставляла, то платить НДС не нужно. Даже если в платежном поручении покупатель указал сумму налога отдельной строкой. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 18 ноября 2014 г. № 03-07-14/58618.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка