Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2016 4 просмотра

Организация является АНО на общей системе налогообложения, цель организации консультирование кластера в области инноваций. Так же мы осуществляем коммерческую деятельность в рамках устава организации. Из бюджета от учредителя мы получаем субсидию, в том числе на материальное поощрение сотрудников. Окладная часть ФОТ не финансируется из бюджета и мы ее закрываем за счет выручки. По штатному расписанию наша организация делиться на Инжиниринговый центр-далее ИЦ (подразделение состоящее из инженеров, конструкторов, кладовщик, программисты и операторов ЧПУ и пр.) и Спец.организацию-далее СО (персонал по организации выставочной деятельности и мероприятий). Затраты по ФОТ сотрудников списываем на 25 сч. в разрезе подразделений.Выручка от реализации и целевое поступление из бюджета сложилась следующим образом:-поступление из бюджета на осуществление основного вида деятельности 77 %-производство металлоконструкции 10%- оптовая торговля строительными материалами 6%- деятельность связанная с ВТ и ИТ 6%- выставочная деятельность и организации мероприятия и пр. 1%Вопрос: можно ли уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на окладную часть ФОТ сотрудников ИЦ и СО (не финансируемую из бюджета)?

Некоммерческая организация вправе учитывать все расходы, которые осуществлены в рамках предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода, при условии, что они документально подтверждены, экономически обоснованы и осуществлены не за счет средств, полученных из бюджета, которые не учитываются в доходах, согласно статье 251 НК РФ.

Таким образом, если окладная часть выплачивается за счет выручки от предпринимательской деятельности, то Вы вправе учитывать ее в составе расходов, для этого Вы должны вести раздельный учет, который будет подтверждать источник выплат окладов и факт того, что данные сотрудники были заняты в коммерческой деятельности, а не в деятельности некоммерческой. Если же сотрудники заняты, как в коммерческой, так и в некоммерческой деятельности, то в расходах учесть можно будет только окладную часть, определенную на основании раздельного учета по времени задействованного сотрудниками в коммерческой и некоммерческой деятельности.

При этом разъяснения конкретно по Вашей ситуации отсутствуют.

Обоснование

Письмо УФНС по Москве от 13 сентября 2006 г. № 20-12/81131

«При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщики учитывают расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены ст. 251 НК РФ. Перечень данных доходов является исчерпывающим.

Плата, получаемая организациями за оказание услуг другим лицам на возмездной основе, в соответствии со ст. 39 НК РФ является выручкой от реализации товаров, работ, услуг и соответственно должна учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, средства, получаемые налогоплательщиками за оказание услуг за плату, в том числе негосударственными образовательными учреждениями, являются доходами от реализации и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, определенном гл. 25 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

В связи с этим негосударственное образовательное учреждение при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы, полученные от оказания платных услуг, вправе уменьшить на расходы, связанные с получением доходов, в том числе и на расходы по оплате труда руководителя, главного бухгалтера и расходы по аренде помещения под офис.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка