Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 6 просмотров

А если возникает случай, когда в декларации числится товар, а по факту его нет на стадии приемки данного товара склад обнаруживает недостачу фирма заказчик предъявляет претензию агенту и на сумму данного ндс пошлины и стоимости уменьшает свой долг перед агентом, и это уже становится расходами агента (ндс и пошлина в том числе) что вы мне скажите на этот случай Ваш же эксперт писал, что наша организация вправе не возмещать суммы ндс агенту уплаченные на таможне, тогда фактически ндс будет меньше Получается что я приму ндс к вычету не на основании ГТД и платежки по уплате.

Каждый присланный Вами вопрос рассматривается отдельно, а не в совокупности со всеми ранее заданными. Соответственно, подготовка ответа осуществляется в отношении конкретного заданного вопроса. То есть если вопрос про код операций – ответ про код операций, если вопрос – про то кто является налоговым агентом, то ответ про то кто является налоговым агентом. Если вопрос про документы, которые должны предоставлять посредники для вычета НДС заказчику, то ответ про данные документы, а не в целом по всем ситуациям, когда может быть недопоставка, недогруз, брак и так далее. Эксперт не может давать в одном вопросе ответ на все возможные возникающие ситуации.

Как мы отвечали ранее, если имеет место недопоставка товара, то агент должен откорректировать свои взаимоотношения по НДС и пошлинам с таможенным органом, составив корректировочную таможенную декларацию и возвратить излишне уплаченный налог или зачесть в следующей уплаты.

При этом для заказчика в оформлении книги покупок ничего не меняется, он регистрирует также номер той же ГТД, номер того же платежного документа и указывает того же иностранного продавца, однако суммы, указанные в книге покупок, будут меньше, чем в представленных документах, так как имела места недопоставка товара.

Факт недопоставки не влияет на порядок заполнения книги покупок при импорте и не является основанием для выставления каких-то выдуманных счетов-фактур агентами и корректировочных счетов-фактур к ранее выставленным в нарушение Налогового кодекса РФ и постановления Правительства РФ №1137.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка