Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 3 просмотра

НДФЛ все же никак не обойти, у нас возникла одна идея, как сделать так, чтобы реально НДФЛ с дохода 8% в бюджет все-таки не платить. Нужна Ваша консультация, правомерно ли будет такое решение:- Мы оформляем в рамках этой акции акт о предоставлении премии на сумму 8%. Эту премию мы перечисляем на р/счет клиента, и клиент обратно перечисляет нам её в виде доплаты первоначального взноса до 20%. Клиенту мы объясняем, что по итогам 2016 г. ему придется отчитаться перед налоговой инспекцией по НДФЛ, где отразить получение дохода в виде этих самых 8%, но, поскольку у него были еще и расходы (20%), то налогооблагаемой базы по НДФЛ не возникает, т.к. расходы превышают доходы. Этот вариант, на наш взгляд, правомочен при условии покупки человеком уже не первой квартиры. Если квартира покупается первая, то покупатель заявит к возврату НДФЛ из бюджета со стоимости, меньшей на эти самые 8%.

Подход неправомочен, так как согласно официальной позиции, скидки покупателям физлицам могут быть предоставлены только в виде уменьшения цены и не могут быть предоставлены в виде выплаты денежной премии, она предоставляется только по договорам поставки, то есть когда покупатель ведет предпринимательскую деятельность. Такие разъяснения приводит Минфин и суды в отношении НДС, но они также должны распространяться и на другие налоги, в том числе на НДФЛ, так как разъяснения касаются не налогообложения, а элементов ценообразования и взаимоотношений продавцов и покупателей.

Таким образом, Вы не вправе выплачивать премию покупателю при приобретении им квартиры, она будет рассматриваться как изменение цены, а раз так, то Вы должны отразить изменение цены в договоре, чего Вы сделать, как Вы писали, не можете.

Более того, в нижеприведенном письме Минфина по бонусам на телефон также сказано, что премия, выплачиваемая гражданину, рассматривается как изменяющая цену, а, значит, должна оформляться соответствующим образом.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: должен ли продавец корректировать базу по НДС, если вознаграждение он выплатил гражданину, купившему товар в розницу

Да, должен. В этом случае выплаченное вознаграждение меняет цену товаров, проданных в розницу, даже если в договоре есть обратное условие.

Дело в том, что, когда организация предоставляет гражданам скидки, бонусы, премии, подарки, торгуя в розницу, положения пункта 2.1 статьи 154 Налогового кодекса РФ не действуют. Эту норму надо применять только в отношении оптовой торговли, когда с покупателями заключается договор поставки товаров. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 11 июля 2013 г. № 03-07-11/26921.

Более того, по логике Минфина России при розничной торговле продовольственными товарами норма пункта 4 статьи 9 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ также не применяется. Ведь она регулирует оптовые поставки.

Следовательно, предоставленное гражданину поощрение изменяет цену проданных ему в розницу товаров независимо от того, какие это товары – продовольственные или непродовольственные. Данные выводы есть в постановлениях Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11 и от 22 декабря 2009 г. № 11175/09.

То есть в любом случае в ситуации, когда организация выплачивает гражданину-покупателю вознаграждение, первоначальная цена товара меняется. А потому на сумму такого поощрения придется скорректировать налоговую базу по НДС, составив корректировочный счет-фактуру. Такой документ оформите в одном экземпляре, для себя. Ведь граждане, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, не платят НДС и потому воспользоваться правом на вычет попросту не смогут. Сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, можете принять к вычету. Все это следует из пункта 1 статьи 143, абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 169, подпункта 4 пункта 3 статьи 170, пункта 13 статьи 171,пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.04.2012 № 03-04-08/0-78

«Учитывая, что получаемое вознаграждение не является безвозмездно полученным, предоставление физическим лицам товаров (работ, услуг), имущественных прав, стоимость которых полностью или частично оплачена бонусными баллами, возврат физическому лицу части средств от суммы произведенных операций с использованием банковских (платежных) карт, можно рассматривать как скидку, предоставляемую физическим лицам со стоимости услуг банка, которая не приводит к возникновению объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка