Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 5 просмотров

Наша организация производит и продает промышленное холодильное оборудование (лари, холодильные шкафы). Поставки производятся по всей территории РФ и в страны Таможенного союза. Мы, как производитель, предоставляем гарантию на 2 года. У нас заключены договоры с региональными сервисами по всей стране. Бывают ситуации, когда по заключению регионального сервиса о неисправности ларя и невозможности его отремонтировать, мы отправляем новый качественный ларь на замену бракованного. Определить когда этот ларь был реализован, и соответственно восстановить НДС со стоимости реализации нет возможности. Мы поставляем оптом дилерам и дистрибьютерам, а в гарантийный ремонт его может привезти физическое лицо (как обычно и происходит). Причем, некачественный ларь мы не забираем из регионов, так как доставка обойдется дороже, чем сам ларь. Как нам отражать поставку качественного ларя взамен бракованного? у Вас в базе есть ответ такого содержания: Начислять ли НДС при поставке товара взамен бракованного? Да, начислять. Если поставщик передает новый товар взамен бракованного — это безвозмездная реализация. Поэтому на стоимость переданного товара надо начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При возврате бракованных изделий поставщик вправе принять к вычету НДС, который он начислил при реализации (п. 5 ст. 171 НК РФ). Ведь, отгрузив товары покупателю, производитель передал ему право собственности на продукцию и начислил НДС. Когда покупатель возвращает товар, происходит обратная реализация. Стороны договора «меняются ролями», и производитель становится покупателем собственной продукции. А значит, может принять к вычету НДС, предъявленный ему покупателем. Как нам быть в такой ситуации?

Действовать так, как написано в приведенной Вами ситуации, начислить НДС на дату отгрузки нового товара дилеру, и принять НДС к вычету по счету-фактуре, который должен выставить дилер при возврате, если Вы не даете распоряжение об утилизации товара. Это связано с тем, что право собственности на бракованный товар переходит к Вашей организации. Если же Вы даете распоряжение об утилизации товара без возврата, то выставьте корректировочный счет-фактуру к ранее выставленному и на основании него примите НДС к вычету.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Да, нужно. Когда поставщик передает дистрибьютору новый товар взамен бракованного – это безвозмездная реализация. Поэтому на стоимость переданного товара он обязан начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При возврате бракованных изделий производитель вправе принять к вычету НДС, который он начислил при их реализации (п. 5 ст. 171 НК РФ). Ведь, отгрузив товары дистрибьютору, производитель передал ему право собственности на эти товары и начислил НДС на общих основаниях. Когда дистрибьютор возвращает товар, происходит обратная реализация. Стороны дистрибьюторского договора «меняются ролями» и производитель становится покупателем собственной продукции. А значит, может принять к вычету НДС, предъявленный ему дистрибьютором.

Отметим, что замена бракованных товаров во время гарантийного срока не подпадает под льготу, предусмотренную подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Ведь поставщик не ремонтирует бракованные товары, а передает вместо них новые изделия.

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>


Если товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом на стоимость возвращаемых товаров покупатель обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру. Счет-фактуру составьте на ту же сумму, которая была указана в счете-фактуре поставщика. То есть суммы в счетах-фактурах поставщика и покупателя не должны отличаться. Ведь начисленная ранее продавцом сумма НДС к уплате и, соответственно, сумма, принятая к вычету покупателем, должны «откорректироваться» при возврате.

Это следует из положений пункта 1 статьи 146, пункта 5 статьи 171, пункта 4статьи 172 Налогового кодекса РФ, подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Такой порядок следует из разъяснений финансового ведомства (см., например, письма Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280от 7 августа 2012 г. № 03-07-09/109от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/34). Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок


Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единыекорректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка