Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 апреля 2016 126 просмотров

С 1 июня 2016 года Федеральным законом от 05.04.2016 N 101-ФЗ пункт 5 статьи 200 излагается в новой редакции.5. Вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них, за исключением алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, при соблюдении условий, установленных пунктом 5 статьи 201 настоящего Кодекса.Здравствуйте, мы производим подакцизную спиртосодержащую продукцию, может ли нам покупатель вернуть подакцизный товар в апреле воспользовавшись старой редакцией и можем ли мы поставить акциз к вычету в декларации по акцизам, пока не вступила в силу новая редакция:Статья 200.5. Вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них.

Да, можно, так как новая редакция будет распространяться на операции по возврату, которые будут осуществлены после 31 мая 2016 года.

Обоснование

Из рекомендации

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда акциз можно принять к вычету

<…>

Возврат подакцизных товаров покупателем

Покупатель может вернуть приобретенные подакцизные товары, если это предусмотрено законодательством РФлибо договором. Например, покупатель получил меньшее количество товаров, чем было определено в договоре, или ассортимент переданного товара не соответствует ранее утвержденному сторонами перечню (п. 1 ст. 466, п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ).

Суммы акциза, уплаченные в бюджет по таким товарам, примите к вычету при соблюдении следующих условий:

  • указанные суммы акцизов были начислены и отражены в декларации за тот период, в котором производилась реализация подакцизных товаров;
  • у организации есть документы, подтверждающие факт возврата подакцизных товаров, с указанием их количества и стоимости.

Заявить указанный вычет можно в течение одного года с момента возврата товаров от покупателя.

Это следует из положений пункта 5 статьи 200 и пункта 5 статьи 201 Налогового кодекса РФ.

В бухучете корректирующие операции по возврату товаров отразите в зависимости от того, перешло ли к покупателю право собственности на эти товары.

Если право собственности перешло к покупателю, при возврате товаров сделайте сторно проводки по начислению акциза:

Дебет 90-4 Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– отражен вычет суммы акциза по возвращенным товарам.

Если право собственности на возвращенные товары оставалось за продавцом, сделайте запись:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизу» Кредит 76 субсчет «Акциз по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»
– отражен вычет суммы акциза по возвращенным товарам.

Пример отражения в бухучете возврата подакцизной продукции. Розничный магазин возвращает поставщику часть продукции, не реализованной в связи с истечением срока годности

Организация «Альфа» (производитель пива) в марте поставила розничному магазину партию пива в количестве 300 бутылок по 0,5 л. Ставка акциза – 20 руб. за 1 л пива.
Стоимость пива по договору – 9000 руб. (в т. ч. акциз – 3000 руб., НДС – 1373 руб.). Фактическая себестоимость продукции – 3500 руб.

По условиям договора не реализованную в течение месяца продукцию магазин возвращает «Альфе». Право собственности остается у «Альфы» до реализации продукции.

В марте магазин продал 250 бутылок пива.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие записи:

Дебет 45 Кредит 41-1
– 3500 руб. – отгружена со склада партия пива;

Дебет 76 субсчет «Акциз по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизу»
– 3000 руб. – начислен акциз;

Дебет 76 субсчет «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1373 руб. – начислен НДС с выручки от реализации пива;

Дебет 51 Кредит 62
– 7500 руб. (250 бут. х 30 руб.) – поступили денежные средства за реализованную продукцию;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 7500 руб. – признана выручка от реализации продукции (на основании отчета магазина);

Дебет 90-2 Кредит 45
– 2917 руб. (3500 руб. х 250 бут./300 бут.) – списана себестоимость реализованной продукции;

Дебет 90-4 Кредит 76 «Акциз по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»
– 2500 руб. (250 бут. х 0,5 л х 20 руб.) – отражен акциз по реализованной продукции;

Дебет 90-3 Кредит 76 «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»
– 1144 руб. (7500 руб. х 18/118) – отражен НДС по реализованной продукции;

Дебет 90-9 Кредит 99
– 939 руб. (7500 руб. – 2917 руб. – 2500 руб. – 1144 руб.) – отражен финансовый результат от реализации пива.

В апреле магазин вернул «Альфе» 50 бутылок пива с истекшим сроком реализации на сумму 1500 руб. В накладной на возврат товара суммы акциза и НДС не выделены. В связи с этим бухгалтер «Альфы» отразил возврат части продукции сторнировочными записями по счетам, на которых ранее были отражены операции по реализации этой продукции:

Дебет 45 Кредит 41-1
– 583 руб. (3500 руб. х 50 бут./300 бут.) – уменьшена себестоимость отгруженных товаров в части возвращенного пива;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизу» Кредит 76 субсчет «Акциз по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»
– 500 руб. (50 бут. х 0,5 л х 20 руб.) – предъявлена к вычету сумма акциза в части, приходящейся на возвращенную продукцию;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»
– 229 руб. ((9000 руб. – 7500 руб.) х 18/118) – предъявлена к вычету сумма НДС в части, приходящейся на возвращенную продукцию.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка