Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2016 14 просмотров

Составили договор складирования товара (мы хранители). Отгрузка покупателям поклажедателя будет производиться с нашего склада.Торг-12 оформлена, что мы - Грузоотправители, Они-Поставщики ну и покупатели. Нашему кладовщику поклажедатель выписал доверенность на подпись в ТОРГ-12 за директора и главного бухгалтера. Поклажедатели настаивают, чтобы наш кладовщик проставил подписи "отпуск разрешил", "отпуск произвел" - ну это понятно, это по доверенности. Но они еще просят, чтобы мы поставили нашу печать. Меня это настораживает. Должны ли мы это делать? Нам это никаким образом отрицательно не скажется?

Порядок заполнения товарной накладной по форме № ТОРГ-12 действующим законодательством не предусмотрен.

Поскольку в строке 3 счета-фактуры в качестве грузоотправителя следует указывать полное или сокращенное наименование организации, со склада которой фактически отгружены товары, то данное правило можно применить в отношении составления товарной накладной. Таким образом, в случае отпуска товара со склада ответственного хранения указывать в качестве грузоотправителя организацию - склад ответственного хранения верно.

Соответственно, в левой части ТОРГ-12 может быть поставлена печать в месте «Отпуск произвел» - печать грузоотправителя – организации, уполномоченной доверенностью или договором на отпуск груза, принадлежащего поставщику.

Обоснование

Из ситуации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как оформить товарную накладную при продаже товаров оптом


Отпуск товарно-материальных ценностей нужно оформить первичным документом. Как, впрочем, и любой другой факт хозяйственной жизни. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике. Можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12 или создать собственный документ.* В последнем случае важно, чтобы в форме были предусмотрены все необходимые реквизиты. В противном случае документ нельзя признать первичным. А значит, его нельзя будет использовать в качестве подтверждения совершенной операции и расходы по нему проверяющие могут снять.

Такие правила закреплены в части 8 статьи 3 и статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 4 ПБУ 1/2008.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. Один для себя – на его основании спишите проданный товар. Второй экземпляр передайте покупателю.*

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если нужно внести исправления в товарную накладную, зачеркните ошибочную запись и сверху напишите исправленные показатели. Исправления заверьте подписью и поставьте дату исправления. Подробнее см. Как исправить ошибку в первичном документе.

Из Письма Минфина России от 09.09.2008 № 03-07-09/27 [О заполнении графы "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры при реализации налогоплательщиком товаров, отгружаемых со склада его поставщика]


Я занимаюсь оптовой торговлей продуктами нефтехимии. Мой поставщик по договору купли-продажи получает товар на складе завода-изготовителя и на этом же складе передает его мне, составляя при этом товарную накладную по форме ТОРГ-12 и счет-фактуру. Товар со склада я забираю транспортом грузоперевозчика.

Поставщик в месте передачи товара не имеет ни арендованного склада, ни структурного (обособленного) подразделения.

В товарной накладной (ТОРГ-12) и счете-фактуре на получение товара моим поставщиком от завода-изготовителя в графе "грузополучатель" значится поставщик (его наименование и юридический адрес).

Какую организацию и с каким адресом мой поставщик должен указывать в графе "грузоотправитель" при составлении товарной накладной и счета-фактуры на отгрузку товара в мой адрес: завод-изготовитель или себя?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу заполнения графы "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры при реализации налогоплательщиком товаров, отгружаемых со склада его поставщика, и сообщает.В соответствии с подпунктом 3 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в счетах-фактурах должны быть указаны наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.

Приложением № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года № 914, установлено, что при заполнении счетов-фактур по реализованным товарам (работам, услугам) в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами.

Таким образом, в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры при реализации налогоплательщиком товаров, отгружаемых со склада его поставщика, по нашему мнению, должны быть указаны полное или сокращенное наименование и почтовый адрес поставщика (в Вашем письме - завод-изготовитель) в соответствии с учредительными документами.

Что касается вопроса о заполнении товарной накладной по форме № ТОРГ-12, то порядок заполнения данной формы утвержден постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года № 132, который в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 преобразован в Федеральную службу государственной статистики. В связи с этим по данному вопросу вам следует обратиться в Федеральную службу государственной статистики.*

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России № 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка