Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 апреля 2016 67 просмотров

У организации (ОСНО) арестовали имущество. Имущество продали на торгах, уполномоченная Росимуществом организация. НДС удержан и уплачен в бюджет, уполномоченной организацией (как налоговым агентом). Налоговые последствия у организации (бывший собственник)? Организация, которая приобрела это имущество - имеет право принять к вычету НДС? Кто должен выставить счёт-фактуру- уполномоченная организация или бывший собственник?

Составлять счет-фактуру в данном случае не нужно. Если НДС удержан и уплачен налоговым агентом, то счет-фактуру составляет так же налоговый агент.

Организация, которая приобрела имущество, сможет принять к вычету НДС, если для этого будут выполнены все условия.

При расчете налога на прибыль собственник имущества должен учесть в доходах выручку от реализации этого имущества. Сумму доходов от реализации имущества можно уменьшить на его стоимость так же, как в случае обычной реализации. Специалисты ФНС считают, что в списке не облагаемых налогом доходов поступления от принудительной реализации имущества судебными приставами не значатся. Но есть судебные решения, в которых судьи поддерживают инспекции (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 сентября 2007 г. № Ф04-5968/2007(37698-А45-40)). Но есть судебные решения, в которых судьи принимают сторону компаний (Постановлении ФАС Центрального округа от 02.07.09 № А68-8858/07-396/12, которое было оставлено в силе определением ВАС РФ от 23.11.09 № ВАС-13179/09). Поэтому, более безопасно будет следовать официальной позиции ФНС и признавать доход от реализации данного имущества.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

Составление счетов-фактур

Исполняя обязанности налоговых агентов по НДС, организации должны составлять (выставлять) счета-фактуры. Общий порядок для этого установлен пунктами 5–7 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 8, Апрель 2010

Какие налоги надо заплатить, если имущество продали за долги

Налог на прибыль

Должна ли компания-должник включать в налогооблагаемый доход те суммы, которые судебные приставы получили от продажи изъятого имущества? Чиновники считают, что да, должна. Налоговики объясняют такое требование тем, что в списке не облагаемых налогом доходов поступления от принудительной реализации имущества судебными приставами не значатся (ст. 251 Налогового кодекса РФ). Данный вывод содержится в письме ФНС России от 17 августа 2005 г. № 02-1-08/177@. Получается, что компании придется исчислить и заплатить налог на прибыль с тех денег, которые даже не поступали к ней на счет.

Правда, налоговики при этом разрешают уменьшить доход от реализации имущества на его стоимость. То есть применять тот же порядок, как и в случае обычной продажи (п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ). Если это основное средство, доход можно уменьшить на остаточную стоимость объекта, а если продукция или товар – на сумму фактической себестоимости.

Если бухгалтер компании-должника последует требованиям чиновников, то доход надо признать на дату передачи имущества конечному покупателю (п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ). То есть в тот день, когда специализированная организация по поручению приставов продала вещь с торгов. Данную операцию подтвердят следующие бумаги:
– акт, составленный приставами при передаче имущества спецорганизации (п. 7 ст. 87 Закона № 229-ФЗ);
– документы по продаже имущества конечному покупателю.

Если покупателем выступает сам кредитор, то также потребуется соответствующий акт.

Не платить налог при продаже имущества за долги рискованно. А исход судебного разбирательства с налоговиками предугадать сложно. Так, в информационном письме от 22 декабря 2005 г. № 101 (п. 13) Президиум ВАС РФ высказался в пользу налогоплательщиков. Поскольку должник в рассматриваемой ситуации не является стороной договора купли-продажи, а деньги от продажи изъятого имущества поступают на счет службы приставов, значит, реализации для целей налогообложения нет. И платить с выручки налог на прибыль должник не должен. Однако несмотря на данный вывод ВАС РФ, судебная практика по округам до сих пор противоречива. Одни поддерживают налоговиков (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 сентября 2007 г. № Ф04-5968/2007(37698-А45-40)), другие принимают сторону компаний (постановление ФАС Центрального округа от 2 июля 2009 г. № А68-8858/07-396/12).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 17, Сентябрь 2012

Особенности исчисления НДС и налога на прибыль при продаже имущества в рамках исполнительного производства

Должна ли компания признавать своим доходом суммы, полученные судебными исполнителями от реализации ее имущества

При недостатке денежных средств взыскание долга может быть обращено на имущество должника. В этом случае судебный пристав изымает его и передает Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (п. 4 ст. 69 и п. 1 ст. 87 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Последнее и занимается реализацией объектов. Возникает вопрос: обязан ли должник признавать своим доходом в налоговом учете сумму выручки, которую агентство получит от продажи такого имущества?

Однозначной позиции по этому вопросу нет. Федеральная налоговая служба еще в 2005 году разъяснила, что должник обязан признавать такой доход в целях исчисления налога на прибыль. Аргументы — в статье 251 НК РФ в составе не облагаемых налогом доходов не упомянута выручка от реализации имущества в рамках исполнительного производства (письма ФНС России от 17.08.05 № 02-1-08/177@, УФНС России по г. Москве от 26.08.05 № 20-12/60487).

ФАС Западно-Сибирского округа также поддержал контролеров. Суд указал, что продажа имущества в рамках исполнительного производства была осуществлена в интересах налогоплательщика. Ведь в результате продажи и перечисления средств кредиторам уменьшились обязательства налогоплательщика перед ними. Следовательно, он получил доход, признаваемый в налоговом учете (постановление от 05.09.07 № Ф04-5968/2007(37698-А45-40)).

Ольга Черевадская, директор по аудиту ЗАО «Финансовый Контроль и Аудит», привела еще такой довод в пользу признания выручки в составе доходов: при изъятии имущества судебными приставами право собственности на него остается у предприятия и не переходит к другому лицу. Поэтому средства, полученные при реализации такого объекта, для целей налогообложения прибыли должны включаться в состав доходов от реализации в полном объеме.

Однако в постановлении ФАС Центрального округа от 02.07.09 № А68-8858/07-396/12, которое было оставлено в силе определением ВАС РФ от 23.11.09 № ВАС-13179/09, высказано совершенно иное мнение. Суд указал, что правовых оснований для отнесения обществом средств от реализации арестованного имущества в базу по налогу на прибыль не имелось.

Ведь, во-первых, должник, на имущество которого обращалось взыскание, не является стороной договора купли-продажи (п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 101). Во-вторых, денежные средства от продажи изъятого имущества направлялись на расчетный счет службы судебных приставов-исполнителей, а не должника. В такой ситуации реализация товара в смысле, придаваемом данному понятию нормами НК РФ, отсутствует. Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Центрального округа от 21.05.07 № А36-1664/2006, которое оставлено в силе определением ВАС РФ от 02.11.07 № 11152/07.

Но, как указал Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО «Консультационно-аудиторская фирма “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”», позиция ФАС Центрального округа по данному вопросу не так однозначна и следование ей связано с существенными налоговыми рисками. Ведь даже отказывая в пересмотре его решения, ВАС РФ в своем определении от 23.11.09 № ВАС-13179/09 указал, что делает это чисто по процессуальным основаниям. При этом в определении прямо отмечено, что доводы налогового органа о возникновении у собственника имущества (должника) объекта обложения налогом на прибыль заслуживают внимания, так как иное противоречит положениям статьи 39 и главы 25 НК РФ.

В силу этого высока вероятность, что в случае попадания аналогичного дела в Президиум ВАС РФ последний может вынести совсем иное решение. Это подтверждается, например, постановлением ФАС Северо-Западного округа от 21.06.11 № Ф07-3899/11, который поддержал позицию инспекции по данному вопросу (оставлено в силе определением ВАС РФ от 05.08.11 № ВАС-9866/11). Тройка судей ВАС РФ согласилась с тем, что денежные средства, полученные от реализации имущества с торгов в рамках исполнительного производства, являются доходом должника, подлежащим включению в базу по налогу на прибыль.

По мнению налоговиков, продажа имущества в рамках исполнительного производства производится в интересах налогоплательщика — в результате перечисления средств кредиторам уменьшаются обязательства налогоплательщика перед ними

Альмин Рабинович, главный методолог группы компаний Energy Consulting, также указывает, что не признавать доход в этой ситуации очень рискованно, несмотря на судебные решения ФАС Центрального округа. Ведь нигде не сказано, что реализация, признаваемая для целей налогообложения, должна быть только добровольной и не может быть «в силу закона». Кроме того, при агентско-комиссионном договоре принципал тоже не выступает стороной договора, но никому не приходит в голову говорить, что у него нет реализации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка