Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 апреля 2016 24 просмотра

Фирма на УСН строит складской комплекс подрядным способом. В ближайшее время будет ввод в эксплуатацию складского помещения. Первоначальная стоимость НЕ превысит 100 млн. Здание строится на арендованной земле (долгосрочная аренда у администрации города) После ввода в эксплуатацию земля будет выкупаться в собственность. Кроме этого участка фирма арендует еще 4 участка тоже у администрации города и там тоже в ближайшее время начнется строительство. После окончания стройки эти 4 участка тоже будут выкуплены в собственность1. В момент покупки земельных участков в собственность включаем их в основные средства? Каким образом? как отдельные объекты либо же они увеличивают первоначальную стоимость построенных на них зданий2. На момент окончания стоительства первого склада и выкупа земли фирма не превышает лимит. по ОС в 100 млнДалее начинаем вторую стройку и все затраты собираем на 08 счете. В лимит 100 млн при стройке второго здания уже не уложимся. В связи с чем вопрос- в какой момент "слетаем" с упрощенки - После ввода в эксплуатацию или в момент превышения показателей на 08 счете?

1. Участки отражаются в учете как отдельные объекты основных средств, которые не подлежат амортизации и не учитываются в составе расходов

2. С начала квартала, в котором остаточная стоимость амортизируемого имущества станет более 100 млн. До тех пор пока объект не построен он не признается амортизируемым имуществом согласно главе 25 НК РФ, то есть, после ввода.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление земли, предназначенной под строительство

<…>

Если стройку финансирует застройщик, который строит объект для себя, то земельные участки, полученные в собственность (кроме земель, приобретенных для перепродажи), он включает в бухучете в состав основных средств, если соблюдены все необходимые условия (п. 45 ПБУ 6/01). Эту операцию отражают проводками:

Дебет 08-1 Кредит 60
– приобретен земельный участок для строительства;

Дебет 01 Кредит 08-1
– отражен приобретенный земельный участок в составе основных средств.

Порядок определения первоначальной стоимости, документальное оформление и отражение в бухучете зависят от способа получения земельных участков в собственность:

При этом учитывайте особенности учета основных средств, требующих госрегистрации.

Специальных унифицированных форм для постановки земельных участков на учет в законодательстве нет. Поэтому используйте для этого форму № ОС-1, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Особенность учета земельных участков состоит в том, что они не подлежат амортизации, их первоначальная стоимость не погашается (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто может применять упрощенку

<…>


По общему правилу остаточная стоимость основных средств для применения упрощенки не может превышать 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Чтобы рассчитать остаточную стоимость основных средств, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  • определите, какие основные средства организации (автономного учреждения) признаются амортизируемым имуществом по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ;
  • рассчитайте остаточную стоимость таких основных средств по правилам бухучета (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка