Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 апреля 2016 34 просмотра

Наше предприятие покупает долю в уставном капитале российского предприятия. Продавец юр. лицо нерезидент, Сейшилы. Из-за того что иностранные банки блокируют платежи за покупку-продажу кор. прав предприятий Крыма и Севастополя, мы рассчитаться с нерезидентом не можем. По договоренности сторон в договоре прописываем условие - срок оплаты 5 лет. Если через 5 лет санкции не будут сняты, нам придется еще раз увеличивать срок оплаты. Купленную долю мы планируем продать в следующем квартале по той же стоимости, что и купили, при этом в доходах и расходах мы покажем сумму наших затрат на покупку доли. И прибыль с этой операции будет ноль? Или из-за того что мы не произвели рассчеты с нерезидентом у нас нет права на расходы по данным корправам? Как в налоговом учете отражается задолженность перед нерезидентом со сроком оплаты 5 лет?

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 НК РФ определено, что стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей главы 25 НК РФ признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

На основании подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, если иное не предусмотрено пунктом 9 статьи 309.1 НК РФ.

Следовательно, при реализации доли в уставном капитале организации в целях исчисления налога на прибыль организаций доходы налогоплательщика будут формироваться исходя из цены реализации доли в уставном капитале организации, а расходы - исходя из цены приобретения указанной доли, которая в данном случае будет равна расходам по приобретению доли по договору. То есть расходы будут признаваться независимо от того, оплачена доля или нет. Если бы этот принцип не соблюдался, то не понятен был тогда порядок признания данных расходов после того, как доля будет оплачена.

Рекомендуем Вам так же сделать официальный запрос в Минфин России.

Кредиторская задолженность перед нерезидентом отражается в налоговом учете в налоговом регистре.

Обоснование

1. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Налоги: реализация доли

При общей системе налогообложения реализацию доли учтите при расчете налога на прибыль. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

Если реализуете долю в уставном капитале российской организации, приобретенную начиная с 1 января 2011 года и которой непрерывно владеете дольше пяти лет, к налоговой базе применяется ставка 0 процентов (п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Реализация долей в уставном капитале других организаций не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Если применяете упрощенку, то независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации доли в уставном капитале другой организации учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Выручкой в данном случае признается фактически полученные от контрагента деньги или стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав (письмо Минфина России от 10 января 2014 г. № 03-11-11/116). Включите ее в налогооблагаемую базу в момент получения оплаты или встречной поставки (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Уменьшить базу для расчета налога, даже если она считается как разница между доходами и расходами, на стоимость приобретения доли вы не вправе. Такие расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Реализация (мена) доли в уставном капитале другой организации под ЕНВД не подпадает. Поэтому доходы и расходы от такой операции придется учитывать по правилам общего режима налогообложения. При совмещении ЕНВД с упрощенкой реализацию долей учитывайте по правилам, установленным для УСН. Это следует из положений пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

2. Из рекоменадции Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Понятие реализации имущественных прав

В налоговом законодательстве не сказано, что относится к реализации имущественных прав. В статье 39 Налогового кодекса РФ дается определение лишь реализации товаров, работ, услуг. При этом имущественные права под это понятие не подпадают (ст. 38 НК РФ).

Однако Гражданский кодекс РФ определяет имущественное право как объект гражданского оборота (ст. 128, 129 ГК РФ). То есть граждане и организации могут его отчуждать, обменивать, приобретать. Поэтому можно сделать вывод, что отчуждение (за плату или безвозмездно) имущественных прав для целей налогообложения прибыли будет признаваться реализацией.

В частности, к реализации имущественных прав можно отнести:

Доходы и расходы от реализации

Доходом от реализации имущественных прав признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При реализации имущественных прав (долей, паев) выручку от реализации можно уменьшить:

  • на стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев);
  • на расходы, связанные с приобретением и реализацией имущественных прав (долей, паев) (например, при продаже доли в уставном капитале в расходы можно включить стоимость пересылки извещений о продаже доли).

Такой перечень расходов установлен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Если стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев) с учетом расходов на их реализацию превышает полученную выручку, разница признается убытком, который организация может учесть при расчете налога на прибыль (подп. 2.1 п. 1, п. 2 ст. 268 НК РФ).

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть в расходах стоимость проданной доли в уставном капитале другой организации. Доля приобретена в период применения упрощенки

Нет, нельзя.

По общему правилу при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения организация вправе единовременно включить в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, расходы на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые были понесены в период применения упрощенки, но не были оплачены к моменту перехода на общую систему налогообложения. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Из буквального толкования данной нормы следует, что такой порядок распространяется только на затраты, поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. То есть в расчет налоговой базы переходного периода можно включить лишь те расходы, которые организация имела право учесть в период применения упрощенки, но не успела оплатить до смены налогового режима. Других правил формирования расходов в месяце перехода на общую систему налогообложения законодательством не предусмотрено.

Расходы на приобретение долей в уставном капитале не поименованы в закрытом перечне расходов, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Таким образом, учесть эти расходы в период применения упрощенки организация не могла. А следовательно, у нее нет оснований включать их и в расчет переходной налоговой базы. Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения расходы признаются в том месяце, в котором этот переход произошел. При этом никаких исключений в отношении даты признания расходов не предусмотрено. Если организация реализует долю в уставном капитале после перехода на общую систему налогообложения, то налоговая база определяется на дату реализации имущественного права (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).Таким образом, в рассматриваемой ситуации налог на прибыль нужно начислить на всю сумму дохода, полученного от реализации доли.

Следует отметить, что, анализируя близкую по содержанию операцию (уступка права требования, приобретенного по договору долевого участия в строительстве), Минфин России дает другие разъяснения. Из письма от 22 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/64 можно сделать вывод, что стоимость имущественных прав, приобретенных в период применения упрощенки, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль в момент их реализации. Даже в том случае, если эти права были оплачены до перехода на общую систему налогообложения и не включались в состав расходов переходного периода. Но поскольку данное письмо было адресовано конкретному налогоплательщику и не содержит ответа на вопрос о налогообложении операций по реализации долей в уставном капитале, в рассматриваемой ситуации руководствоваться этими разъяснениями рискованно. Скорее всего, при проверке налоговая инспекция будет руководствоваться прямыми нормами Налогового кодекса РФ. И если организация последует позиции, отраженной в письме Минфина России, то не исключено, что ей придется отстаивать свою позицию в суде. Арбитражная практика по данному вопросу отсутствует.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка