Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 18 просмотров

В каком случае происходит истребование документов вне рамок налогового контроля? Фактически получается в любом случае как решит налоговая. 2. Соглано п. 4 ст. 93.1 НК РФ налоговая к требованию прилагается копия поручения об истребовании документов. В случае, если копия поручения не прилагается, а требовании написано "для подтверждения факта хозяйственной деятельности" обязаны ли мы предоставлять документы?

1. да, в том случае, как у ИФНС возникнет необходимость проверить документы по конкретной сделке.

В пункте 1 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ позволяет истребовать документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, у контрагента или у иных лиц, располагающих ими. Кроме того, документы могут потребовать и при рассмотрении материалов налоговой проверки при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

2. да, лучше их предоставить, несмотря на отсутствие копии поручения.

Налогоплательщик может быть освобожден от налоговой ответственности при неисполнении требования ИФНС при нарушении инспекцией процедуры предъявления такого требования в том случае, если нарушение делает исполнение невозможным. Например, если инспекция запрашивает письменные пояснения по декларации, она обязана указать в требовании на допущенные налогоплательщиком ошибки. При истребовании документов при камеральной проверке должен быть указан их конкретный перечень, а при истребовании информации относительно конкретной сделки - сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку. Без этих данных у налогоплательщика просто нет возможности исполнить требование ИФНС, а значит и привлекать его к ответственности за это неправомерно.

Отсутствие копии поручения не помешает организации представить требуемые документы, а вот отказ ИФНС на этом основании может привести к спорам с налоговым органом.

Обоснование

Из Налогового кодекса РФ

<…>

«Статья 93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках

1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля*.

<…>

2. В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.*».

<…>

Комментарий к статье 93.1 Налогового кодекса РФ

Статья 93.1 Налогового кодекса РФ устанавливает процедуру истребования документов у контрагентов налогоплательщика.

В пункте 1 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ закреплено, что должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Относительно того, за какой период времени документы могут быть истребованы налоговыми органами, есть позиция, изложенная в письме Минфина РФ от 23 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-519, суть которой сводится к тому, что поскольку Налоговый кодекс РФ ограничений по периоду времени, за который могут быть истребованы документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, то любые требования в этой части со стороны налоговых органов будут правомерны.

В то же время имеется судебная практика (постановление ФАС Центрального округа от 9 августа 2010 г. по делу г. № А68-13557/09), которая базируется на том, что любое требование налогового органа должно быть обоснованным, а если налогоплательщику направлено необоснованное требование, то оно в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ может не выполняться. Требование же заявленное вне рамок налоговой проверки обоснованным быть не может.

Данный довод видится верным в связи с тем, что введенный в комментируемую статью Федеральным законом от 28.11.2011 г. № 336-ФЗ пункт 1.1 содержит указание о том, что налоговый орган вправе истребовать у участника договора инвестиционного товарищества – управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета, сведения только за проверяемый период.

Пунктом 3 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет письменное поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).

При этом в поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), производится налоговым органом по месту учета лица, у которого должны быть истребованы документы (информация).

В пункте 4 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ установлено, что в течение пяти дней со дня получения поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации). К данному требованию прилагается копия поручения об истребовании документов (информации).

А в пункте 5 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ закреплено, что лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией). Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в указанный срок, налоговый орган по ходатайству лица, у которого истребованы документы, вправе продлить срок представления этих документов (информации).

Дополнительно отметим, что истребуемые документы представляются с учетом положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ, то есть:

  • истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий;
  • копии документов организации заверяются подписью ее руководителя (заместителя руководителя) и (или) иного уполномоченного лица и печатью этой организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;
  • не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;
  • в случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.

В пункте 6 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ установлено, что при проведении налоговой проверки инспекторы могут применить санкции в случае:

  • отказа представить истребуемые документы или непредставления их в установленные сроки (ст. 126 НК РФ);
  • неправомерного несообщения (несвоевременного сообщения) истребуемой информации (ст. 129.1 НК РФ).

Согласно пункту 7 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов установлен приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка