Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 39 просмотров

Если обособленное подразделение закрылось в текущем периоде, за который необходимо отчитаться организации (например, закрылось в феврале 2016, а 1 кв. не сдан) (порядок прописан и письмами Минфина, и рекомендациями по заполнению налоговой декларации по прибыли).Есть ли какое-то официальное подтверждение (письма Минфина и т.д.) именно по "нашей ситуации"?

В пункте 2.8 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль организаций указано, что в случае принятия организацией решения о закрытии своего обособленного подразделения декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения организации.

В Письме УФНС России по Москве от 13.04.2010 № 16-15/038587 разъясняется, что декларацию за закрытое подразделение следует сдать по месту нахождения организации.

Обоснование


Приказ ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме»

<…>

«2.8. В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения (далее - закрытое обособленное подразделение) уточненные Декларации по указанному обособленному подразделению, а также Декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения организации, а по организации, отнесенной к категории крупнейших налогоплательщиков, - в налоговый орган по месту её учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.»

<…>

Письмо УФНС России по Москве от 13.04.2010 № 16-15/038587 «Закрытие обособленного подразделения»

«Вопрос: Организация закрыла обособленное подразделение 25 января 2010 года. В какой налоговый орган представляется декларация по налогу на прибыль по указанному обособленному подразделению за 2009 год и I квартал 2010 года?

Закрытие обособленного подразделения

На основании статьи 287 НК РФ налог на прибыль, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период в статье 289 Налогового кодекса РФ.

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 289 НК РФ налогоплательщики представляют налоговые декларации не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Порядок исчисления налога и авансовых платежей и особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, установлен в статьях 286 и 288 Налогового кодекса РФ.

Так, исчисление сумм авансовых платежей по налогу, а также сумм налога, подлежащих внесению в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты муниципальных образований по месту нахождения обособленных подразделений, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты, производится российскими организациями как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения исходя из доли прибыли, приходящейся на каждое обособленное подразделение, исчисленной в соответствии с порядком, определенным в статье 288 НК РФ.

На основании статьи 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых согласно НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

В порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н утвержден Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль (далее – Порядок).

В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения (закрытого обособленного подразделения) уточненные декларации по указанному обособленному подразделению, а также декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения (учета) организации. Об этом сказано в пункте 2.8 Порядка

При этом на титульном листе (листе 01) в строке «По месту нахождения (учета)» указывается код 223, а в верхней его части указывается КПП, который был присвоен организации налоговым органом по месту нахождения закрытого обособленного подразделения.

В разделе 1 указанных деклараций код ОКАТО муниципального образования, на территории которого находилось закрытое обособленное подразделение, указывается с учетом положений пункта 4.1 Порядка.

Составление приложения № 5 к листу 02 декларации с кодом 3 в поле «Расчет составлен» по закрытому обособленному подразделению производится согласно пункту 10.11 Порядка.

Следовательно, в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения (учета) организации.

В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения уплата авансовых платежей за последующие отчетные периоды и налог за текущий налоговый период по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения не производится.

Следовательно, если обособленное подразделение закрыто 25 января 2010 года, декларация за I квартал 2010 года по нему не представляется.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка