Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2016 6 просмотров

Предприятие ФГУП на ОСНО. Нами приобретено ОС (транспорт) за собственные деньги, по приказу собственника Минобороны автомобиль был передан в хоз. ведение другой организации, вопрос:-Можно ли остаточную стоимость ОС принять к расходам для исчисления налога на прибыль?-можно ли принять в расходы для налога на прибыль сумму восстановленного НДС?

Нет, нельзя. И вот почему.

Остаточная стоимость не может быть учтена в расходах, так как при изъятии собственником происходит безвозмездная передача имущества, то есть операция, не направленная на получение доходов. Расходы учитываются для целей налогообложения, если они направлены на получение доходов и не поименованы в статье 270 НК РФ. Данный случай как раз содержится в статье 270 НК РФ. и не имеет значения было получено это имущество от собственника или приобретено ФГУП на собственные средства. К тому же, если бы ФГУП учел стоимость в расходах, то пострадал бы бюджет, так как новый балансодержатель будет амортизировать в налоговом учете полученное имущество, исходя из Вашей остаточной стоимости.

По общему правилу восстановленный НДС можно учесть в расходах. Однако в данном случае речь идет о восстановлении НДС по имуществу, стоимость которого не будет учитываться в расходах, в такой ситуации учитывать в расходах НДС было бы неправомерно, так как НДС – часть стоимости объекта, которую уплатил ФГУП при приобретении и, следовательно, если бы НДС не учитывался отдельно, то он бы не учитывался в расходах при изъятии имущества, сформировав остаточную стоимость. То есть при оценке действий по учету НДС нужно исходить и из экономического смысла совершенной операции. Здесь можно провести аналогию с пунктом 3 ответа.

В отношении НДС официальных разъяснений нет и Вы можете попытаться учесть сумму в расходах, но вероятнее всего, будете отстаивать в суде право на учет данного НДС в расходах

Обоснование

1. Письмо Минфина России от 22 октября 2013 г. № 07-01-06/44059

«По мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, в целях гл. 25 НК РФ унитарное предприятие формирует первоначальную стоимость получаемого имущества и устанавливает срок его полезного использования по данным учета собственника, передающего имущество, который обязан предоставить информацию об остаточной стоимости имущества и его оставшемся сроке полезного использования, руководствуясь абз. 2 п. 1 ст. 257 и абз. 1 п. 1 ст. 258 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, удовлетворяющие установленным ст. 252 НК РФ критериям (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком).

Списание расходов, связанных с выбытием объектов амортизируемого имущества при прекращении права хозяйственного ведения на такое имущество с согласия ГУП, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, НК РФ не предусмотрено.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.01.2010 № 03-03-06/4/3

«При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, удовлетворяющие установленным статьей 252 НК РФ критериям (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком).Согласно пункту 16 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, расходы организации в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Таким образом, расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, возникшие у унитарного предприятия в связи с изъятием имущества по решению собственника, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.»

3.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму входного НДС, восстановленного с недостачи сверх норм естественной убыли


Нет, нельзя.

Экономически обоснованными признаются потери товарно-материальных ценностей только в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Восстанавливать входной НДС по таким потерям не требуется.

А вот сверхнормативные потери ТМЦ налогооблагаемую прибыль не уменьшают – такие расходы организации экономически не обоснованны и не отвечают критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Следовательно, и суммы НДС, которые восстановлены со стоимости товаров (сырья, материалов), утраченных сверх норм естественной убыли, в состав расходов при расчете налога на прибыль не включайте.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка