Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 апреля 2016 18 просмотров

ЗАО на ОСН заключает договор страхования собственного подвижного состава.В тесте договора есть ссылка на то, что данный договор заключается в рамках договора залога имущества. Договор залога имущества заключен в целях обеспечения кредитной сделки юридического лица - учредителя.Могут ли эти расходы быть учтены в целях налога на прибыль?

Да, можете, т.к. по общему правилу заложенное имущество необходимо застраховать за счет залогодателя.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Может ли организация-залогодержатель учесть при расчете налога на прибыль расходы на страхование имущества, полученного в залог

Нет, не может.

По общему правилу заложенное имущество необходимо застраховать за счет залогодателя. Страхователем может быть как залогодержатель, так и залогодатель: все зависит от того, у кого находится предмет залога. Такое страхование будет обязательным для залогодателя. При этом стороны вправе согласовать и другой порядок страхования заложенного имущества. Например, за счет залогодержателя. Но для залогодержателя страхование будет добровольным – закон этого не требует.

Это следует из положений пункта 1 статьи 343 и пункта 2 статьи 927 Гражданского кодекса РФ.

Перечень расходов на добровольное страхование, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, закрытый (п. 1 ст. 263 НК РФ). Затраты залогодержателя на добровольное страхование имущества, полученного в залог, прямо в нем не указаны.

Нельзя использовать и положения подпунктов 7 и 10 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. Согласно этим нормам учесть можно расходы на добровольное страхование имущества, которое служит для получения дохода или от которого зависит ведение деятельности.

Заложенное имущество можно использовать только для извлечения дохода в интересах залогодателя (п. 5 ст. 346 ГК РФ). Также условие о страховании не может препятствовать залогодержателю вести свою деятельность. Возможность кредитовать другие организации никак не ограничена, а залог всего лишь один из способов обеспечения таких инвестиций. Следовательно, добровольное страхование залогового имущества не будет обязательным условием для ведения деятельности кредитора (письмо Минфина России от 3 июня 2010 г. № 03-03-06/2/111).

Таким образом, при расчете налога на прибыль организация-залогодержатель расходы на страхование полученного в залог имущества учитывать не вправе.*

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества

<…>

ОСНО

Расходы на обязательное страхование имущества учитывайте при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов в пределах страховых тарифов, которые утверждены российским законодательством и международными конвенциями. В случае, если такие тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включайте в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Такой порядок предусмотрен статьей 263 Налогового кодекса.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка