Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 15 просмотров

Предприятие перерегистрировалось в КРЫМУ.По передаточному балансу были переданы ОС и НМА. Какие ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ в рамках налоговой проверки по следующему запросу:"Пояснительная записка:структура начального дебетового сальдо счета 01"Основные средства"в разрезе по группам объектов имущества по состоянию на 27.10.2014 (дата перерегистрации),с приложением ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ"аналогичный вопрос о предоставлении ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ еще по счетам 04 и 05.

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Правильнее в данном случае предоставить пересчет остатков по каждому объекту с приложенными документами, сформированными по правилам украинского законодательства.

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом первичный документ должен содержать в себе обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 ФЗ-402.

Для перехода на российские стандарты ведения бухучета Вы должны были сформировать вступительное сальдо по соответствующим статьям Бухгалтерского баланса. Чтобы перенести остатки с украинских бухгалтерских счетов на российские, Вы должны были определить соответствие счетов между собой и далее пересчитать остатки из гривен в рубли. При этом перенос и пересчет остатков по каждому объекту нужно было зафиксировать в документе, форму которого организация должна была разработать самостоятельно, т.к. форма расчета формирования вступительного сальдо официально не утверждена. А данные для расчета подтвердить приложенными документами, которые организация формировала по правилам украинского законодательства.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Как организациям и предпринимателям Республики Крым и города Севастополя начать вести бухучет и готовить бухгалтерскую отчетность по правилам российского законодательства

<…>

Вступительное сальдо

До того как Республика Крым и город Севастополь вошли в состав России, организации этих регионов были обязаны вести бухучет в соответствии с украинским законодательством. Теперь же они должны вести бухучет по правилам российского законодательства.

Для перехода на российские стандарты ведения бухучета нужно:

  • определить, какому счету российского плана счетов соответствует счет по украинским правилам;
  • сформировать вступительное сальдо по соответствующим статьям Бухгалтерского баланса.

Итак, чтобы перенести остатки с украинских бухгалтерских счетов на российские, для начала понадобится определить соответствие счетов между собой. Для удобства можно воспользоваться таблицей. При этом удостоверьтесь, что объект, отраженный на счете по украинскому законодательству, соответствует тому, что отражают на соответствующем счете по законодательству России.

Далее вам нужно будет пересчитать остатки из гривен в рубли. Ведь прежде учет вы вели в гривнах. А по правилам российского бухучета стоимость активов и обязательств нужно формировать в рублях. Для пересчета используйте официальный курс Банка России, который действовал на одну из дат:

  • на 1 июня 2014 года;
  • на более раннюю дату, если большинство операций в рублях совершено до 1 июня 2014 года.

Такой порядок следует из пунктов 4.1 и 4.3 информации Минфина России от 11 июля 2014 г. № ПЗ-12/2014.*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка