Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2016 10 просмотров

С 11.01.16, по договору ГПХ оказывает услуги иностранный гражданин(Литва). Договор заключен на удаленное оказание услуг с возможным въездом на территорию РФ, при необходимости. С 21 марта статус иностранца поменялся на "временно пребывающего", т.к. по визе от нашей компании он въехал на территорию РФ. Сотрудник относится к категории "высокооплачиваемых"(доход свыше 167 000 руб/мес).Начисление и выплата дохода происходит в EURO, перечислением на счет в Литве.В соответствии со ст. 12, ст.58.2 212-ФЗ, ст.2 255-ФЗ и ст.10 326-ФЗ доход данного сотрудника не облагается страховыми взносами.Отражаются ли выплаты в пользу данного сотрудника в форме 4 ФСС? Если да, то в строках каких таблиц?

Данные выплаты в форме 4-ФСС не отражаются.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)


Форма 4-ФСС утверждена приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59 и объединяет в себе отчетность:

Кто должен отчитываться

Сдавать расчет по форме 4-ФСС должны все организации и предприниматели, которые выплачивают гражданам вознаграждения, облагаемые взносами на обязательное социальное страхование (п. 1 ч. 1 ст. 5п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Ситуация: нужно ли сдавать форму 4-ФСС, если организация (предприниматель) начисляет выплаты сотрудникам только по гражданско-правовым договорам

Организации сдают расчет по форме 4-ФСС в любом случае. Предприниматели должны сдавать расчет, только если начисляют взносы с выплат по гражданско-правовым договорам, условиями которых предусмотрено страхование исполнителей от несчастных случаев и профзаболеваний.

Сдавать расчет по форме 4-ФСС должны все страхователи (п. 1 ч. 1 ст. 5п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому, чтобы ответить на вопрос, надо сдавать расчет или нет, нужно разобраться, когда же организация или предприниматель признаются страхователями?

Организации

Организации являются страхователями в любом случае – их ставят на учет в ФСС России независимо от характера договоров, заключенных с сотрудниками (подп. 1 ч. 1 ст. 2.3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Следовательно, сдавать расчеты по форме 4-ФСС организации должны обязательно. Даже если в отчетном (расчетном) периоде они не выплачивали сотрудникам доходы, облагаемые взносами на социальное страхование или на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Предприниматели

Предприниматели становятся страхователями, когда заключают с сотрудником:

  • трудовой договор;
  • гражданско-правовой договор, в котором сказано, что с выплат по этому договору начисляются взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Это следует из положений подпункта 3 части 1 статьи 2.3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, части 1 статьи 5, части 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации сдавать форму 4-ФСС предприниматель должен лишь в том случае, если в заключенных гражданско-правовых договорах есть условие о начислении страховых взносов. Если такого условия нет, сдавать расчеты по форме 4-ФСС предприниматель не обязан.

Взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Выплаты по гражданско-правовым договорам не облагаются взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Однако по строке 1 таблицы 3 раздела I расчета такие выплаты нужно указать в составе общих выплат.

Объясняется это тем, что по строке 1 таблицы 3 отражают все выплаты, начисленные в соответствии со статьей 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (п. 10.1 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59). А в этой статье сказано, что выплаты по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) и по авторским договорам являются объектом обложения страховыми взносами.

Значит, сумму выплат по таким договорам нужно отразить по строке 1 таблицы 3 раздела I формы 4-ФСС. Выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является передача имущества в собственность или в пользование, взносами не облагаются (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Следовательно, включать их в расчет не нужно.

По строке 2 таблицы 3 указываем сумму выплат, которые не облагаются взносами по статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (п. 10.2 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59). К ним как раз относятся выплаты по гражданско-правовым договорам, о которых мы только что сказали. Таким образом, заполнение строк 1 и 2 таблицы 3 не приводит к увеличению расчетной базы и не влечет за собой начисление взносов на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

<…>

Раздел I

В разделе I отразите данные, связанные с расчетами по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

1Поле «Код по ОКВЭД» заполняют только те организации, которые имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов в соответствии с пунктами 8 и 11 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Укажите в этом поле основной код вида экономической деятельности. Определите его с помощью классификатора ОКВЭД.

В таблице 1 приведите сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о состоянии расчетов организации с ФСС России на начало и конец отчетного периода.

По строке 1 отразите сумму задолженности по страховым взносам, которая имелась у страхователя на начало года. Сумма должна равняться показателю строки 19 аналогичной таблицы расчета за предыдущий год.

1По строке 2 укажите начисленные к уплате суммы страховых взносов. При этом по строке «На начало отчетного периода» укажите сумму начисленных страховых взносов за кварталы, предшествующие отчетному периоду. Например, в расчете за I квартал по данной строке нужно поставить прочерк. А в расчете за полугодие – суммы взносов, начисленных за I квартал. В графе 3 строки 2 укажите общую сумму страховых взносов, начисленную за отчетный период. Например, в расчете за I квартал это будет сумма начисленных взносов за I квартал (показатель будет равен сумме, указанной по строке «За последние три месяца отчетного периода»). А в расчете за полугодие в графе 3 строки 2 нужно указать общую сумму страховых взносов, начисленных за полугодие (показатель будет равен сумме показателей, указанных по строкам «На начало отчетного периода» и «За последние три месяца отчетного периода»).

По строке 3 отразите сумму взносов, начисленную на основании актов выездных и камеральных проверок.

Строку 4 заполняйте, если организация обнаружила недоплату за прошлые годы. А в строке 5 указывайте суммы расходов, которые отделение ФСС России не приняло к зачету за прошлые годы по актам выездных и камеральных проверок.

По строке 6 покажите суммы, которые организация получила от ФСС России в возмещение расходов (на оплату больничных, пособий по беременности и родам и т. д.).

В строке 7 отражайте излишне уплаченные взносы, которые отделение ФСС России вернуло организации.

По строке 8 отразите итоговый показатель. Его вы получите, сложив строки с 1 по 7 данной таблицы.

4Строку 9 заполните только в случае, если у ФСС России есть перед вами задолженность.

По строке 15 укажите расходы на цели обязательного социального страхования, которые были понесены с начала расчетного периода, с разбивкой по месяцам. Данный показатель должен соответствовать показателю строки 15 таблицы 2 формы 4-ФСС (п. 7.13 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

Суммы страховых взносов, которые были перечислены в ФСС России, отразите по строке 16.

По строке 17 нужно указать задолженность по страховым взносам, которая списана фондом, а также задолженность, которая не подлежит взысканию по решению суда. То есть недоимку, которую ФСС России не вправе взыскивать в связи с истечением срока исковой давности.

По строке 18 отразите итоговую сумму, определите ее, сложив строки 12, 15, 16 и 17.

По строке 19 укажите задолженность перед ФСС России на конец отчетного (расчетного) периода.

<…>

Таблица 2

В таблице 2 укажите сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных застрахованным лицам (сотрудникам) за счет средств ФСС России. При этом в графе 5 таблицы нужно выделить суммы, источником которых являются средства федерального бюджета. Расшифровку этих сумм приведите в таблице 5.

Суммы больничных пособий, начисленных организацией за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности, в таблицу 2 не включайте.

Это следует из положений пунктов 9–9.13 и 22.3 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

По строке 1 таблицы 2 укажите количество случаев, дней, за которые выплачивалось пособие, и сумму самого пособия. В этой графе расходы отражаются нарастающим итогом с начала отчетного периода. Строку 2 заполните только при выплате пособий внешнему совместителю.

1По строке 15 отразите итоговую сумму. Ее вы получите, сложив строки 1, 3, 5, 7, 8, 9, 12, 13 и 14 данной таблицы.

<…>

Таблица 3

В таблице 3 рассчитайте базу для начисления страховых взносов. При этом укажите совокупный доход сотрудников за отчетный период, а также сумму выплат, не облагаемых страховыми взносами.

Информацию о доходах сотрудников и необлагаемых выплатах формируйте по данным бухучета. Кроме того, можно использовать сведения, отраженные в индивидуальных карточках.

По строке 1 таблицы 3 отразите выплаты, которые начислены гражданам нарастающим итогом с начала года.

По строке 2 отразите суммы, которые не облагаются страховыми взносами. Полный перечень таких сумм указан в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

По строке 4 укажите базу для начисления страховых взносов. Определить ее можно, если вычесть из строки 1 строки 2 и3 данной таблицы.

Строку 5 таблицы 3 заполняют аптечные организации и предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность.

Строку 6 таблицы 3 заполняют организации, которые производят выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре (кроме судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в российских морских портах).

Строку 7 таблицы 3 заполняют предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения и привлекают наемный персонал. Исключение составляют предприниматели, которые:

  • сдают в аренду недвижимость, принадлежащую им на праве собственности;
  • занимаются розничной торговлей через торговые залы или торговые места;
  • оказывают услуги общепита.

По строке 8 укажите сумму выплат иностранцам, временно пребывающим в России (кроме граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз).

Это следует из положений пунктов 10–10.8 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Таблица 3.1

В таблице 3.1 отразите данные об иностранцах, временно пребывающих в России (с расшифровкой по каждому человеку и с указанием его ИНН, СНИЛС и гражданства). Обратите внимание: сведения об иностранцах – высококвалифицированных специалистах, а также гражданах государств, входящих в Евразийский экономический союз, в этой таблице не отражаются.

В таблице 3.1 нужно привести сведения по всем иностранцам, выплаты которым в отчетном периоде облагались страховыми взносами. Если одной страницы для отражения необходимых данных не хватило, составьте таблицу на нескольких листах.

Это следует из положений пункта 11 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Таблица 4

Таблицу 4 заполняют только организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий. В ней приводятся сведения, которые подтверждают право на применение пониженного тарифа страховых взносов, предусмотренного частью 3 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. При этом действующие организации, у которых есть отчетные данные за девять месяцев прошлого года, по строкам 1–4 отражают только эти данные (в графе 3). Вновь созданные организации, у которых нет данных за девять месяцев прошлого года, отражают по строкам 1–4 данные только за отчетный (расчетный) период (в графе 4), за который взносы начисляются по пониженным тарифам. Показатели численности определяйте по правилам, установленным для составления статистической отчетности.

Это следует из положений пунктов 12–13.5 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

Таблица 4.1

Таблицу 4.1 заполняют:

3По строке 1 таблицы 4.1 укажите общую сумму доходов по упрощенке, а по строке 2 – только доходы от основного вида деятельности по упрощенке. Суммы доходов отражайте нарастающим итогом с начала года.

По строке 3 укажите долю доходов от основного вида деятельности по упрощенке.

Заметим, что никакие сведения по патентной системе в этой таблице не отражаются. Сведения о выплатах сотрудникам, занятым в деятельности на патенте, отражайте в таблице 4.3.

Такие правила предусмотрены пунктами 14–15.3 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка