Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 апреля 2016 2 просмотра

Сотрудник предприятия предоставил справку о сдаче крови 10.03.2016г. В этот же день выходил на работу.Вопрос: Сколько дней отдыха работодатель должен предоставить сотруднику? И какой порядок оплаты дней отдыха?

Если сотрудник присутствует на работе в день сдачи крови, у него возникает право на другой день отдыха (взамен отработанного). Кроме того, у сотрудника-донора есть право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови. Таким образом, в данном случае ему положено два дня отдыха. Оба дня оплачиваются исходя из среднего заработка.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как отразить в бухучете и при налогообложении оплату сотруднику-донору дней, связанных со сдачей крови

<…>

День сдачи крови

По общему правилу в день сдачи крови работодатель обязан освободить сотрудника от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).*

Документальным подтверждением отсутствия сотрудника на работе, а также основанием для оплаты этого дня служит справка по форме 402/у.

Если необходимо, чтобы сотрудник присутствовал на работе непосредственно в день сдачи крови, получите от него на то письменное согласие. В такой ситуации у него возникает право на другой день отдыха (взамен отработанного).* Чтобы воспользоваться этим правом, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление. На основании этого заявления руководитель организации издает приказ о предоставлении другого дня отдыха. Такой приказ составьте в произвольной форме. При этом не допускается привлекать к работе в день сдачи крови тех сотрудников, которые работают с вредными (опасными) условиями труда и на тяжелых работах. Об этом сказано в части 2 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник сдавал кровь в свой выходной (праздничный) день или находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, ему также положен другой (заменяющий) день отдыха. Предоставлять его сотруднику организация должна, только если получит от него соответствующее заявление. Это следует из части 3 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

День сдачи крови оплатите исходя из среднего заработка независимо от того, работал сотрудник в день сдачи крови или был освобожден от работы*. Это следует из части 5 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Работодатель оплачивает дни донорства независимо от наличия или отсутствия положений об оплате таких дней в трудовом, коллективном договорах или соглашениях. На это указывают судьи (см., например, определение ВАС РФ от 13 марта 2014 г. № ВАС-104/14).

<…>

Дополнительный день отдыха после дня сдачи крови

У сотрудника-донора есть право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови*. Воспользоваться этим правом он может как сразу (на следующий за днем сдачи крови день), так и потом, но не позднее одного года со дня сдачи крови. Дополнительный день отдыха можно отгулять как отдельно, так и присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску. Об этом сказано в части 4 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

Отказать сотруднику в предоставлении дополнительного дня отдыха работодатель не вправе (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Более того, если сотрудник использовал этот день самовольно (получив отказ от работодателя), то день невыхода на работу не будет считаться прогулом (подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови, оплачивайте исходя из среднего заработка (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).*

Если сотрудник желает использовать дополнительный день отдыха, присоединив его к ежегодному оплачиваемому отпуску, он должен написать соответствующее заявление. Работодатель может такое решение оформить непосредственно в приказе на отпуск.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка