Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2016 22 просмотра

Как отразить единовременную выплату при предоставлении ежегодного отпуска в размере 10% к окладу в форме 6 НДФЛ? Выплачивается эту сумма одновременно с отпускными выплатами. Если, по Вашему мнению, в справке 2 НДФЛ эти выплаты отражаются по коду 2000, то дата по строке 100 формы 6 НДФЛ будет позже даты по строке 110 и 120. Как быть? Может предпочтительней отражать эту выплату по коду 4800"Иные выплаты"? Как учитывать эти выплаты при исчисление среднего заработка для расчета отпускных? Как классифицировать эту выплату? Ведь согласно пункта 4 статьи 15 Положения "вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), ИНЫЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИИ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ ЗА ГОД, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения", эту единовременную выплату можно отнести к разряду годовых. А, так как, эта выплата предоставляется сотруднику за его годовой рабочий период и может не быть начислена "за предшествующий событию календарный год" и начисляется в текущем периоде, то не означает это, что её не надо включать в расчет среднего заработка?

1) да, налог с премии нужно перечислить не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Налог с отпускных нужно перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором они были выплачены. Поэтому по строкам 100 и 110 дата выплаты отпускных и премии будет одинаковой. А по строке 120 суммы отпускных и премии будут указаны с разными датами.

2) единовременная выплата при предоставлении ежегодного отпуска, выплаченная за соблюдение трудовой дисциплины отражается в справке 2-НДФЛ с кодом 2000;

3) для определения среднего заработка для расчета отпускных данную выплату к отпуску следует квалифицировать как разовую премию. При определении суммы заработка сотрудника за расчетный период она учитывается в полном объеме.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Раздел 3

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе. Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.

При заполнении таблицы раздела 3 используйте приложения 1 «Коды доходов» и 2 «Коды вычетов» к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387. Каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды. Например, доходам в виде зарплаты соответствует код 2000. В отношении доходов от сдачи в аренду транспортных средств применяется код 2400, в отношении доходов от сдачи в аренду другого имущества – код 1400. При выплате вознаграждений по другим гражданско-правовым договорам (кроме авторских вознаграждений) используйте код 2010, при выплате пособий по временной нетрудоспособности – код 2300.

<…>

Ситуация: какой код нужно указать в поле «Код дохода» справки по форме 2-НДФЛ для премии, выплаченной за добросовестное отношение к работе, качественное исполнение трудовых обязанностей и высокую дисциплину. Премию приурочили к отраслевому профессиональному празднику

В этом случае следует указать код дохода 2000 «Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей».

Поле «Код дохода» справки по форме 2-НДФЛ заполняется на основании приложения 1 к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387. Для отражения вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей установлен код – 2000. С таким кодом можно включать в ставку и суммы премий за добросовестное отношение к работе, качественное исполнение трудовых обязанностей и высокую дисциплину. То, что выплата премии приурочена к профессиональному празднику, значения не имеет.*

<…>

2.Из рекомендации

Андрея Кизимова, кандидата экономических наук, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>

Раздел 2

В разделе 2 указывают даты получения и удержания налога, предельный срок, установленный для перечисления налога в бюджет, а также суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ. Чтобы правильно заполнить раздел 2, все доходы придется сгруппировать:
– по датам, когда они были фактически выплачены;
– по срокам, когда удержанные из этих доходов суммы НДФЛ должны быть перечислены в бюджет.

То есть для каждой даты фактической выплаты указывайте отдельную сумму налога. А если в один день вы выплачивали доходы, для которых установлены разные сроки уплаты НДФЛ, то эти суммы тоже нужно указать раздельно. Об этом сказано в письме ФНС России от 18 марта 2016 г. № БС-4-11/4538.

В раздел 2 включайте только те показатели, которые относятся к трем последним месяцам отчетного периода (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). Например, в разделе 2 расчета за полугодие нужно отразить доходы и НДФЛ (с разбивкой по датам) по операциям, совершенным в периоде с 1 апреля по 30 июня включительно.

Заполняя раздел 2, укажите:*

  • по строке 100 – даты фактического получения доходов,
  • по строке 110 – даты удержания налога,
  • по строке 120 – даты, не позднее которых должен быть перечислен налог в бюджет. Эти даты указывайте в соответствии с пунктом 6 статьи 226 и пунктом 9 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 20 января 2016 г. № БС-4-11/546). Как правило, это день, следующий за днем выплаты дохода. Но, к примеру, для больничных и отпускных срок перечисления налога в бюджет другой: последнее число месяца, в котором производились такие выплаты. Если установленный срок перечисления налога приходится на выходной день, в строке 120 укажите ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ);
  • по строке 130 – сумму дохода, которую налоговый агент перечислил на дату по каждой строке 100,
  • по строке 140 – сумму налога, которую агент удержал на дату по каждой строке 110.

Об этом сказано в пунктах 4.1–4.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

<…>

3.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

<…>

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация фактически сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку.*

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме или в виде материальной выгоды, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. То есть в этом случае дата выплаты дохода и дата удержания налога могут различаться. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы денежного вознаграждения.

Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от вида дохода.

В общем случае перечислять налог нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода*. Например, зарплату за январь 2016 года работодатель выплатил 3 февраля 2016 года. В этом случае датой получения дохода будет 31 января, датой удержания налога – 3 февраля. А последней датой, когда НДФЛ должен быть перечислен в бюджет, – 4 февраля 2016 года. Если же зарплату за месяц вы платите частями, НДФЛ в бюджет перечисляйте с каждой выплаты (кроме аванса). Например, 15 января организация выдала сотрудникам аванс, а зарплату «под расчет» за январь выплатила двумя частями. Первую часть выдали 3 февраля, а вторую – 8 февраля 2016 года. Датой удержания налога по первой выплате будет 3 февраля, а по второй – 8 февраля 2016 года. Соответственно, налог с этих выплат нужно перечислить в бюджет не позднее 4 и 9 февраля. С аванса НДФЛ не удерживается. Такие разъяснения есть в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-04-06/42063 и ФНС России от 24 марта 2016 г. № БС-4-11/4999.

НДФЛ, удержанный из пособий по временной нетрудоспособности, пособий по уходу за больным ребенком, а также с отпускных, нужно перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором был выплачен доход*. Например, сотрудник уходит в отпуск с 25 января по 15 февраля 2016 года. Отпускные ему были выплачены 16 января. В этом случае датой получения доходов и датой удержания НДФЛ является 16 января, а последней датой, когда налог должен быть перечислен в бюджет, будет 31 января 2016 года.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

<…>

4.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как учесть премии при расчете отпускных

Какие премии можно учесть

При расчете среднего заработка для оплаты отпусков нужно учесть только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Такие правила установлены пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При расчете среднего заработка учитывайте премии, которые начислены в расчетном периоде (в т. ч. и за другие периоды) (п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<…>

Учет разовых премий

Ситуация: нужно ли при расчете отпускных учесть разовые премии (за успешное окончание проекта, к празднику и т. д.)

Да, нужно.

Разовые премии, которые выплачены за выполнение трудовых показателей, а также выданные к празднику, юбилейной дате, включите в расчет отпускных (абз. 2 п. 1 письма Минтруда России от 10 июля 2003 г. № 1139-21). Это правило действует, если выполнены требования, общие для всех выплат. То есть если разовые премии предусмотрены системой оплаты труда и начислены в расчетном периоде.

Как правило, разовые премии выплачивают не за определенный период, а при наступлении конкретного события (перевыполнение плановых показателей, праздничная дата и т. д.). Поэтому при определении суммы заработка сотрудника за расчетный период учтите их в полном объеме.*

Разовые премии могут выплачиваться и за определенный период времени. Например, за ввод в действие объекта со сроком строительства три года. Если продолжительность премиального периода превышает продолжительность расчетного периода, при определении отпускных премии учитывайте в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. При этом, если сотрудник отработал расчетный период не полностью, эту сумму премии пересчитайте пропорционально отработанному времени.

Если продолжительность премиального периода равна или не превышает расчетный период, при определении отпускных разовую премию учтите по общим правилам.

Такой порядок следует из положений подпункта «н» пункта 2 и пункта 15 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример, как включить в расчет отпускных разовую премию

В организации работает экономист А.С. Кондратьев. Со 2 по 8 июня 2016 года (семь календарных дней) ему предоставлен основной оплачиваемый отпуск. Расчетный период для начисления отпускных – с 1 июня 2015 по 31 мая 2016 года.

Ежемесячный оклад Кондратьева – 20 000 руб. Ежемесячная премия, выплачиваемая вместе с зарплатой, – 5000 руб. Кроме того, в расчетном периоде Кондратьеву была начислена премия за успешную сдачу проекта, который длился полтора года. Выплата предусмотрена Положением об оплате труда. Сумма премии составила 90 000 руб.

С 1 по 24 декабря 2015 года Кондратьев болел (пропущено 18 рабочих дней). Период временной нетрудоспособности и сумма больничного пособия в расчет среднего заработка не включаются.

Количество рабочих дней в расчетном периоде составило 248, из них фактически отработано 230 дней.

За декабрь 2015 года зарплата Кондратьева с учетом ежемесячной премии составила 5434,78 руб. ((20 000 руб. + 5000 руб.) : 23 дн. х 5 дн.). Эту сумму бухгалтер учел при расчете отпускных.

За остальные месяцы расчетного периода зарплата Кондратьева с учетом ежемесячной премии равна 275 000 руб. ((20 000 руб. + 5000 руб.) х 11 мес.). Эту сумму бухгалтер учел при расчете отпускных.

Сумму разовой премии при расчете отпускных бухгалтер учел не полностью, так как продолжительность премиального периода (полтора года или 18 месяцев) превышает расчетный (12 месяцев). При определении отпускных бухгалтер учел только ту часть премии, которая приходится на 12 месяцев. То есть 60 000 руб. (90 000 руб. : 18 мес. х 12 мес.).

Кроме того, расчетный период Кондратьев отработал не полностью. Поэтому сумму разовой премии, которая будет учитываться при расчете отпускных, бухгалтер пересчитал пропорционально отработанному времени:
60 000 руб. : 248 дн. х 230 дн. = 55 645,16 руб.

Таким образом, общий доход за расчетный период с учетом пересчитанной премии составляет:
275 000 руб. + 5434,78 руб. + 55 645,16 руб. = 336 079,94 руб.

Средний дневной заработок Кондратьева равен:
336 079,94 руб. : (11 мес. х 29,3 дн./мес. + 29,3 дн./мес. : 31 дн. х 7 дн.) = 1021,78 руб./дн.

Сумма отпускных составляет:
1021,78 руб./дн. х 7 дн. = 7152,46 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка