Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2016 3 просмотра

Сотрудник организации, которая не находится в районах Крайнего Севера направляется в командировку в обособленное подразделение, находящееся в районах Крайнего Севера. Ранее на другом предприятии сотрудник заработал Северную надбавку (в РКС) в размере 50%. Должны ли учитываться дни нахождения в этой командировке в стаж для начисления Северной надбавки? Должны ли мы подавать в Пенсионный фонд в отчетности РСВ-1 данные по стажу в РКС в части этой командировки? Если да, то как считать данный период: с учетом нахождения в пути или без учета?

Время нахождения работника в служебной командировке в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не включается в стаж для начисления процентной надбавки к заработной плате. Соответственно подавать в ПФ РФ данные по стажу в РКС не нужно.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере

Получатели надбавки

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляйте дополнительные выплаты к зарплате:

Право на получение надбавки за работу в северных районах закреплено в статье 317 Трудового кодекса РФ и статье 11Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. В части, не противоречащей этим документам, по-прежнему действуют нормативные акты СССР, разъясняющие порядок начисления надбавки (приказы Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2№ 3 и т. д.).

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение процентной надбавки имеют и сотрудники, периодически работающие на Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ). Сотрудникам, направленным в северные районы в командировку, процентная надбавка не положена* (п. 3 и 4Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Необходимость начисления надбавок не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана предоставлять такому сотруднику все надбавки, установленные законодательством, за работу в северных районах. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

<…>

2.Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», 2008, № 23

Интервью: Горячая линия: расчет среднего заработка и другие вопросы оплаты труда

<…>

Вахтовый метод

- Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как рассчитать стаж работы для выплаты процентных надбавок к заработной плате работающим вахтовым методом в районах Крайнего Севера.

- Если работник выезжает для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, стаж работы, дающий право на получение процентной надбавки к заработной плате, определяется по правилам, изложенным в ст. 302 ТК РФ. В стаж работы указанных сотрудников, учитываемый для выплаты процентной надбавки, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.

- А как посчитать этот стаж, если работник постоянно работает и проживает в Воронеже, а в районы Крайнего Севера был лишь направлен в служебную командировку? Нужно ли в этом случае периоды, когда он находился в командировке, включать в стаж для начисления процентной надбавки?

- Нет, не нужно. Время нахождения такого работника в служебной командировке в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не включается в стаж для начисления процентной надбавки к заработной плате*. В то же время при направлении работников, постоянно работающих и проживающих в северных регионах, в служебные командировки в центральные районы нашей страны периоды пребывания в командировках полностью учитываются в стаже для начисления процентной надбавки к заработку.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка