Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 апреля 2016 4 просмотра

Какой размер затрат на предприятии торговли можно брать в расходы на охрану труда?Есть ли какой-то лимит обязательный на охрану труда?

Трудовым кодексом предусмотрен только минимальный размер расходов на охрану труда - 0,2 процента от затрат на производство продукции (работ, услуг). Для торговых организаций норматив затрат на мероприятия по улучшению условий и охраны труда нужно считать с себестоимости проданных товаров.

Организация может учесть расходы на охрану труда в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ. Лимита расходов на охрану труда в налоговом учете нет, поэтому организация может учесть их в полном объеме.

Обоснование

1.Из рекомендации
Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должна ли торговая организация улучшать условия труда, если она не занимается производством продукции

Да, должна. Улучшать условия труда должны все работодатели независимо от того, чем они занимаются. Будь то производство продукции, выполнение работ или оказание услуг. Исключений для торговых организаций нет.

Работодатель обязан проводить за свой счет мероприятия по улучшению условий и охраны труда в организации. Перечень таких мероприятий утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н. Минимальный размер финансирования составляет 0,2 процента от затрат на производство продукции (работ, услуг). Об этом сказано в части 3статьи 226 и статье 212 Трудового кодекса РФ.*

Состав расходов организации зависит от вида предпринимательской деятельности. Но термин «затраты на производство» в действующем законодательстве не определен. Официальные разъяснения и судебная практика также отсутствуют. Единственное, где используется данный термин, – пункт 69 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428. В этом нормативном документе сказано, что затраты на производство товаров, продукции, работ, услуг формируют показатель строки 31 формы № П-3. И торговые организации отражают в этой строке именно покупную стоимость товаров. Показатель в строке 31 формы № П-3 должен соответствовать показателю из строки 2120 формы «Отчет о финансовых результатах».

Таким образом, для целей статотчетности под затратами на производство товаров, работ, услуг для торговых организаций понимают покупную стоимость товаров. Этот показатель формируют и в бухучете. Так предусмотрено пунктом 60 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Поэтому в торговой деятельности норматив затрат на мероприятия по улучшению условий и охраны труда нужно считать с себестоимости проданных товаров. Конкретный перечень таких мероприятий определяет руководитель организации в приказе.*

2.Письмо Минфина РФ от 09.08.2011 № 03-03-06/4/95

Вопрос: В соответствии со ст. 226 ТК РФ установлено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Учитываются ли указанные затраты при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на улучшение условий и охраны труда для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях гл. 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Статьей 226 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Учитывая вышеизложенное, указанные затраты могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 Кодекса, при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 Кодекса*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка