Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 26 просмотров

Ко мне пришел сотрудник (отец по св-ву о рождении) и принес справку о рождении ребенка и просит выплатить ему единовременное пособие на ребенка, но с матерью ребенка они в разводе, она нигде не работает и трудовой книжки у нее нет (это с его слов) и якобы соц.защита не выплачивает ей пособие, т.к. он работает (отец ребенка). Должна ли я ему выплачивать это пособие, т.к они разведены, если должна то какие документы он должен предоставить (желательно полный пакет с образцами, чтоб я могла ему показать) и еще он мне принес справку стоимости мед.помощи, оказанной застрахованному лицу в рамках терри. программы омс пк (сумма 15600,00 за родоразрешение)- что это за справка и что мне с ней делать? Справка оформлена на "жену", а не на нашего сотрудника, она без подписи и печати, сумма прописью не стоит, как я должна догодаться, что она настоящая. Будет ли это социальный вычет и если да то какие еще документы он мне должен предоставить?

1) когда родители разведены, единовременное пособие при рождении ребенка назначают и выплачивают тому из них, с которым проживает ребенок (п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). В этом случае сотрудник, проживающий с ребенком, дополнительно к общему перечню документов должен представить в организацию:


Такое правило установлено пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

2) чтобы предоставить сотруднику социальный вычет на лечение получите от него:

Такое правило установлено пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

2.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предоставить социальные вычеты по НДФЛ на лечение и обучение

С 1 января 2016 года работодатели могут предоставлять своим сотрудникам социальные налоговые вычеты на лечение и обучение. Кому положен вычет, какие для этого нужны документы и в каком порядке их представлять? Об этом и о других важных деталях вы узнаете из этой рекомендации.

Вычеты на лечение и обучение не имеют различий в условиях предоставления. Поэтому все, что написано ниже, можно применить к каждому из них.

Кому положен вычет

Любые социальные вычеты можно предоставлять только сотрудникам-резидентам и только по доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, кроме дивидендов.

Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 4 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Сотрудники могут работать в организации как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам (ГПД). А могут одновременно получать доходы по обоим соглашениям. Это имеет значение для предоставления вычетов.

Гражданско-правовой договор

Сотруднику, который работает только по ГПД, предоставлять вычет организация не вправе. В законе четко сказано, что вычет могут давать только работодатели. Значит, вычет можно предоставить лишь тем сотрудникам, которые работают в организации по трудовым договорам.

Это следует из абзаца 2 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Совмещение трудового договора и ГПД

Сотруднику, который одновременно работает по трудовому и по гражданско-правовому договору, вычет предоставить можно. Причем в отношении общей суммы доходов, полученных по обоим договорам.

Это следует из пункта 3 статьи 210 и абзаца 2 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Какие нужны документы

Чтобы предоставить сотруднику социальный вычет на лечение или обучение, получите от него:*

  • свидетельство о расторжении брака;
  • справку, подтверждающую совместное проживание с ребенком.

    Подробнее об этом представлено в рекомендации № 2 в полном ответе и в рекомендации Как получить социальный налоговый вычет на лечение.

    Обоснование

    1.Из рекомендации
    Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

    Как выплатить пособие при рождении ребенка

    <…>

    Документы на пособие

    Чтобы получить пособие по месту работы (службы), сотрудник должен представить следующие документы:

    Если пособие заявляет опекун, усыновитель или приемный родитель, то дополнительно к документам о рождении малыша понадобится выписка из решения об усыновлении или установлении опеки над ребенком. А также копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

    Полный список необходимых документов установлен пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

    Главбух советует: Если другой родитель нигде не работает (не служит), попросите дополнительно представить копию его трудовой книжки, в которой отсутствуют записи о текущей работе. Если родитель вообще никогда не работал и трудовой книжки у него нет, то потребуйте у него заявление об этом. Заявление составляют в произвольной форме.

    Приняв заявление и документы, в пятидневный срок выдайте сотруднику расписку-уведомление в произвольной форме (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). После этого подготовьте приказ о назначении единовременного пособия при рождении ребенка.

    <…>

    Какие документы представляют родители, которые в браке не состоят

    Право на пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо человек, его заменяющий. Причем не указано, что родители должны быть обязательно в браке (ст. 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

    Родители в разводе

    Когда родители разведены, единовременное пособие при рождении ребенка назначают и выплачивают тому из них, с которым проживает ребенок (п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

    В этом случае сотрудник, проживающий с ребенком, дополнительно к общему перечню документов должен представить в организацию:*

    • уведомление из налоговой инспекции. Проследите, чтобы оно было адресовано именно вашей организации. В противном случае предоставлять вычет нельзя;
    • заявление в бухгалтерию.
      • заявление о назначении пособия;
      • справка о рождении ребенка – ее выдает ЗАГС на детей, рожденных на территории России;
      • копия свидетельства или другого документа, которые подтвердят факт рождения малыша за рубежом. Такие документы сотрудник может получить в консульском учреждении России за границей или в другом профильном ведомстве. Обратите внимание, документ должен быть построчно переведен и заверен апостилем, легализован;
      • справка с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие ему не назначали. Документ нужен если оба родителя работают, один из них служит или учится.
    • свидетельство о расторжении брака;
    • справку, подтверждающую совместное проживание с ребенком.
  • уведомление из налоговой инспекции. Проследите, чтобы оно было адресовано именно вашей организации. В противном случае предоставлять вычет нельзя;
  • заявление в бухгалтерию.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Налоговое уведомление

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 27 октября 2015 г. № ММВ-7-11/473. В одном уведомлении налоговая инспекция может подтвердить право сразу на несколько видов социальных вычетов. Действует этот документ только до конца года, в котором он был выдан.

Выдавая уведомление, инспекция не обязана ставить на нем свою гербовую печать (письмо ФНС России от 27 октября 2015 г. № БС-4-11/18740).

Чтобы получить уведомление, сотрудник должен подать в инспекцию:

– заявление по форме, рекомендованной в письме ФНС России от 7 декабря 2015 г. № ЗН-4-11/21381;
– документы, которые подтверждают право на вычет.

Подробнее об этом см.:

Заявление от сотрудника

Типовой формы заявления на вычет нет. Поэтому организация может разработать свой шаблон, а может принимать заявления от сотрудников в произвольной форме.

Сколько лет хранить документы

Налоговое уведомление и заявление сотрудника храните четыре года. Это требование – общее для всех документов, которые подтверждают, что налог удержан правильно (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ и письмо Минфина России от 7 сентября 2011 г. № 03-04-06/4-209).

Период предоставления вычетов

Вычет предоставляйте начиная с того месяца, в котором сотрудник написал заявление и принес в бухгалтерию уведомление. Если по ошибке НДФЛ за этот месяц все-таки удержали, его нужно вернуть или зачесть.

Вычет предоставляйте применительно ко всем доходам, которые сотрудник получил с начала года (нарастающим итогом). Например, если сотрудник принес уведомление в мае, вычет предоставьте с учетом доходов за январь–май. Такой вывод следует из письма Минфина России от 7 сентября 2015 г. № 03-04-05/51303. И хотя это письмо об имущественном вычете, его можно применить и к социальному: правила предоставления этих вычетов аналогичны, а значит, подход должен быть единообразным.

Прекратите предоставлять вычет в том месяце, в котором его сумма полностью израсходована. Если сотрудник получает несколько социальных вычетов, то прекратите их предоставлять в том месяце, когда произошло одно из следующих событий:

Такой порядок предусмотрен абзацами 3–5 и 7 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Если до конца года весь вычет не исчерпан, то в последний раз предоставьте его в декабре этого года. На следующий год неизрасходованный остаток не переносите. Выбрать вычет до конца сотрудник сможет только через налоговую инспекцию.

Это следует из положений абзацев 3–5 и 7 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

<...>

Ограничение по общей сумме социальных вычетов

Общий размер социальных налоговых вычетов за год ограничен суммой 120 000 руб. То есть если сотрудник претендует сразу на несколько социальных вычетов по разным основаниям, больше 120 000 руб. за год ему не предоставляйте.

Соблюдая этот лимит, в сумме вычета на лечение не нужно учитывать оплату дорогостоящих видов лечения, указанных вперечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

Такой порядок установлен абзацем 7 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка