Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 13 просмотров

Мы своими транспортными средствами перевозили битум из Белоруссии. Для этого были оформлены зеленые карты. Дело в том что на тягачи и п/п две разные зеленые карты. П/п находится в аренде. Можно ли учесть данные расходы на арендованные п/п в целях налогообложения прибыли?

Если указанный вид страхования ответственности предусмотрен международной конвенцией, то организация может признать расходы в налоговом учете. Кроме того, это не должно противоречить условиям договора аренды имущества.

Расходы на обязательное страхование имущества учитывают при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов в пределах страховых тарифов, которые утверждены российским законодательством и международными конвенциями. Если страховые тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию можно включить в состав расходов в размере фактических затрат.

Поэтому в данном случае, если обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств - российских организаций производится на основании требований международных конвенций, то расходы могут учитываться в целях налогообложения прибыли на основании статьи 263 НК РФ. Организация-арендатор имеет право признать расходы на обязательное страхование гражданской ответственности в отношении арендованного имущества, если такие обязанности предусмотрены договором аренды.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества
ОСНО

Расходы на обязательное страхование имущества учитывайте при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов в пределах страховых тарифов, которые утверждены российским законодательством и международными конвенциями. В случае, если такие тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включайте в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Такой порядок предусмотрен статьей 263 Налогового кодекса.

Расходы по добровольному страхованию имущества учитывайте при расчете налога на прибыль, если они перечислены в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. К таким расходам относится добровольное страхование:

  • транспортных средств (водного, воздушного, наземного, трубопроводного транспорта), в том числе арендованных, расходы на содержание которых включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
  • грузов;
  • основных средств производственного назначения, нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в т. ч. арендованных);
  • товарно-материальных запасов;
  • урожая сельскохозяйственных культур и животных;
  • другого имущества, которое используется при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы по добровольным видам страхования включите в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Налоговый учет затрат на страхование (как добровольного, так и обязательного) зависит от периодичности уплаты страховой премии и от метода признания доходов и расходов, который применяет организация.

Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включите в расходы при расчете налога на прибыль равномерно:

  • в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде – если организация платит страховые взносы разовым платежом;
  • в течение срока, за который уплачена часть страховой премии (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде, – если организация платит страховые взносы в рассрочку.

Так поступайте, если договор заключен на срок, превышающий один отчетный период по налогу на прибыль (т. е. месяц или квартал).

Если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, то затраты на страхование включайте в состав расходов при расчете налога на прибыль в момент оплаты.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Конкретный момент признания расходов при методе начисления зависит от того, относятся они к прямым или к косвенным. Подробнее об этом см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

Если организация применяет кассовый метод, то независимо от способа расчетов со страховщиком страховые премии (взносы) уменьшают налогооблагаемую прибыль в момент уплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если в бухгалтерском и налоговом учете организация признает расходы на страхование по-разному, в учете возникнут временные разницы (п. 10 ПБУ 18/02).

Такой порядок предусмотрен статьей 263 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из письма Минфина России от 22.12.2011 № 03-03-06/1/844

О порядке учета при налогообложении прибыли расходов на содержание арендованного транспортного средства

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета при налогообложении прибыли расходов на содержание арендованного транспортного средства, и сообщает следующее.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Статьей 607 ГК РФ установлено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (статья 642 ГК РФ).

На основании статьи 646 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся расходы налогоплательщика в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей работников учитываются в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".

На основании пункта 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 Кодекса.

Таким образом, затраты организации, произведенные по договору аренды транспортного средства, заключенному с работником, в том числе затраты в виде стоимости израсходованных горюче-смазочных материалов, затраты на техническое обслуживание, а также затраты на ремонт автомобиля, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль при условии, что арендованный автомобиль используется организацией-арендатором в деятельности, связанной с получением доходов, а произведенные расходы соответствуют критериям, изложенным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 54 Кодекса налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

<…>

Из письма Минфина России от 19.07.2006 № 03-03-04/1/592

Вопрос: Прошу дать разъяснения по вопросу налогообложения прибыли предприятия, находящегося на общей системе налогообложения.
ООО применяет общую систему налогообложения и является плательщиком налога на прибыль в соответствии с гл. 25 НК РФ, отчетным периодом для нашего предприятия признается квартал, полугодие и девять месяцев в соответствии с п. 2 ст. 285 НК РФ, и в соответствии с п. 3 ст. 286 ООО уплачивает квартальные авансовые платежи по итогам каждого отчетного периода
В собственности нашего предприятия имеется грузовой автомобиль МАЗ - седельный тягач с полуприцепом, который мы используем для перевозок собственных грузов как по России, так и в ближнее зарубежье, в том числе и в Украину. В свободное от перевозок собственных грузов время данное автотранспортное средство сдается в аренду по договору аренды, в котором одним из условий является временный возврат автотехники по требованию арендодателя, для осуществления собственных перевозок, кроме того, по условиям договора все затраты по содержанию и обслуживанию автотехники несет арендодатель, т.е. наше предприятие.
При пересечении границы Украины, для передвижения по территории государства, необходимо иметь полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, который мы вынуждены приобретать для осуществления международных рейсов в Украину.
К какой группе расходов в соответствии с гл. 25 НК РФ относится данный вид затрат?
Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 29.06.2006 г. N 2906/1-06 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, понесенных за пределами Российской Федерации, и сообщает следующее.
Из письма следует, что организация для перевозок грузов на территории иностранных государств (в том числе в Украину) использует собственное автотранспортное средство. Для передвижения по территории Украины организация приобретает полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, предусмотренного# в Украине.
В соответствии с положениями статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 Кодекса.
Такие расходы должны удовлетворять критериям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.
Порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов организаций на обязательное и добровольное страхование имущества установлен статьей 263 Кодекса, пунктом 2 которой предусмотрено, что расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае, если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
Таким образом, в случае, если обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств - российских организаций производится в Украине на основании требований международных конвенций, расходы на такое страхование могут учитываться в целях налогообложения прибыли на основании статьи 263 Кодекса.
В иных случаях расходы, понесенные российской организацией в Украине на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев, транспортных средств, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.

<…>

Из книги «Библиотека журнала «Главбух». Ответы на 100 вопросов по учету арендных платежей»

5.1. Аренда транспорта у другой компании

84. Какие затраты, помимо арендной платы, может признать в налоговом учете организация, арендующая транспортное средство у другой компании?

Арендуя у другой компании транспортное средство с экипажем, арендатор может исключить из налогооблагаемого дохода следующие расходы:

– арендную плату, уплачиваемую в соответствии с договором (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ);
– затраты на коммерческую эксплуатацию транспорта (ст. 254 и 264 Налогового кодекса РФ);
– стоимость услуг по содержанию экипажа (ст. 255 Налогового кодекса РФ);
– деньги, истраченные на страхование транспортного средства (ст. 263 Налогового кодекса РФ).

Если автомобиль или другой транспорт арендован без экипажа, арендатор в дополнение к перечисленным расходам вправе исключить из налогооблагаемой прибыли затраты на:

– содержание транспортного средства (подп.11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ);
– техническое обслуживание транспортного средства (подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ);
– текущий и капитальный ремонт транспортного средства (ст. 260 Налогового кодекса РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка