Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 апреля 2016 10 просмотров

Какие последствия грозят организации, если при подаче декларации по НДС, в которой содержится раздел 4 в связи с тем, что организация реализовала товар на экспорт в Казахстан (все необходимые подтверждающие документы собраны), мы указали налоговую базу, а вычет - нет. Вычет по товару попал в раздел 3 по строке 150 - товар импортный и приобретен у иностранного поставщика. Проблема в том, что определить, какая конкретно сумма НДС была уплачена на таможне именно за отгружаемую в Казахстан единицу товара невозможно, т.к. поставок одного и того же товара много и ГТД несколько. Неясно, в какой конкретно из всех уплаченных сумм НДС на таможне "сидит" налог за эту позицию.

Нарушений не будет, если Вы вычет в декларации не укажите.

Если Вы заранее знаете, что товар пойдет на экспорт, то лучше "импортный" НДС сразу к вычету не принимать. В этом случае налог принимается к вычету при подтверждении нулевой ставки, когда собран весь пакет документов.
Если же Вы не знаете, куда уйдет товар, то можно принять "таможенный" НДС к вычету сразу, но тогда при отгрузке на экспорт ранее принятый к вычету налог нужно восстановить. После подтверждения нулевой ставки по экспорту Вы снова принимаете налог к вычету, на этот раз - уже окончательно.

Учитывая позицию Минфина России, суммы НДС, принятые к вычету при приобретении товаров, в случае дальнейшей реализации таких товаров на экспорт подлежат восстановлению.
Таким образом, если экспорт подтвержден для принятия к вычету восстановленный НДС в книге покупок зарегистрируйте заявление о ввозе и реквизиты платежного поручения на перечисление "ввозного" НДС в налоговую инспекцию.
Если организация восстанавливает НДС при отгрузке на экспорт и снова заявляет его к вычету, то сумму восстановленного НДС необходимо записать в книге продаж с кодом операции - 21, а при регистрации счетов-фактур в книге покупок сумму вычета с кодом - 25. В графе 3 книги покупок укажите номер и дату заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов – при импорте товара из Белоруссии. А в графе 7 реквизиты платежного поручения, подтверждающего уплату НДС в налоговой инспекции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация осуществляет поставки, как на экспорт, так и внутри России


Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Если организация приобретает товары как для поставки на экспорт, так и для продажи на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-08/5471). Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов:*

  • к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);
  • к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
  • к счету 90 «Продажи».

Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета:

  • 19-1 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;
  • 19-2 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально:*

  • стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
  • затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д.

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации на внутреннем рынке, примите к вычету в момент принятия активов к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной поставки, примите к вычету в момент определения налоговой базы по данной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:*

  • либо последний день квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих правомерность использования нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ);
  • либо день отгрузки товаров (работ, услуг), если экспорт подтвердить не удалось (п. 1 ст. 167п. 3 ст. 172НК РФ).

Входной НДС, принятый к вычету раньше указанного срока, подлежит восстановлению. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка