Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 апреля 2016 93 просмотра

В 1 квартале 2016 г. была реализация -экспорт по ставке 0%. Так же в 1 квартале приобретены и введены в эксплуатацию основные средства. Следует ли вычет по НДС с стоимости основного средства распределять на облагаемые операции по 18% и 0%. НДС по основному средству введенному в эксплуатацию в I квартале нужно принять к вычету в доле, приходящейся на реализацию по ставке 18% и по ставке 0%. Или можно возместить всю сумму целиком и отразить в разделе 3 декларации по НДС. с 1.01.2015 не нужно восстанавливать НДС по основным средствам ранее введенным в эксплуатацию, а вот по вновь приобретенным в отчетный период не понятно.

По вновь приобретенным основным средствам нужно принять к вычету в доле, приходящиеся на реализацию по ставке 18%.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ БИБЛИОТЕКИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО РАСЧЕТУ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ НДС

8.3. Восстановление входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным в экспортных операциях

<…>

ООО «Экспортер» в январе 2015 года приобрело основное средство стоимостью 590 000 руб. (в том числе НДС — 90 000 руб.). Купленное имущество планировалось использовать как в деятельности, связанной с продажей товаров в России, так и для экспортных операций.

В учетной политике ООО предусмотрено, что размер вычета по основным средствам, которые используются одновременно для операций, облагаемых по ставкам 18 и 0 процентов, определяют через пропорцию. Эту пропорцию считают как отношение выручки от реализации товаров, облагаемых по ставке 18 процентов, и общего объема выручки за месяц, в котором приобретено основное средство. Остальную часть данного входного НДС ООО принимает к вычету по мере подтверждения ставки 0 процентов по товарам, которые реализованы в месяце приобретения основного средства.

Выручка ООО от реализации товаров в России за январь составила 5 000 000 руб. Общий размер выручки от реализации за этот период равен 24 000 000 руб. Доля выручки от продажи товаров, облагаемых по ставке 18 процентов, составит 20,83 процента (5 000 000 руб.: 24 000 000 руб. x 100%).

Бухгалтерия приняла к вычету входной НДС по основному средству 31 января 2015 года в сумме 18 747 руб. (90 000 руб. x 20,83%).

По товарам, реализованным на экспорт в январе, ООО собрало пакет документов, подтверждающих право на нулевую ставку НДС, в апреле 2015 года.

Таким образом, во II квартале бухгалтерия ООО приняла к вычету оставшуюся сумму НДС по основному средству в сумме 71 253 руб. (90 000 — 18 747).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка