Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 19 просмотров

Как оформить командировочные расходы (гостиница, ж/д билеты и т.п.), если это не сотрудник организации, а индивидуальный предприниматель, который оказывает нам юридическую услугу по договору оказания услуг. Можем ли принять к налоговому учёту эти расходы (суточные, гостиница, ж/д билеты и т.п.). В договоре оговорены возмещение расходов. Мы ООО.

Оформление и учет расходов на командировки исполнителя по гражданско-правовому договору зависит от условий заключенного договора.

Если по условиям договора Ваша компания оплачивает напрямую услуги гостиниц, билеты и прочие расходы, то по мнению проверяющих такие расходы не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Свою позицию они основывают на том, что компенсация командировочных расходов предусмотрена по Трудовому кодексу только для штатных сотрудников. Есть аргументы, позволяющие учесть такие расходы в составе прочих, если они документально подтверждены, а компания сможет доказать их экономическую обоснованность.
Аналогичную позицию занимает финансовое ведомство и в случае, если расходы не оплачиваются напрямую, а компенсируются исполнителю сверх цены договора. Аналогично предыдущему варианту, есть аргументы, позволяющие включить такие расходы в состав прочих по пп. 49 п. 1 статьи 264 при условии, что они экономически обоснованы. В этом случае исполнитель составляет акт на свои услуги, а компенсацию своих расходов выставляет заказчику отельным документом.

Подтвердить экономическую обоснованность расходов можно, если в договоре с исполнителем указана обязанность компенсировать ему такого рода расходы, а также тем, что поездка необходима для оказания услуг и совершена в интересах организации.

Арбитражная практика подтверждает возможность учета в расходах такой компенсации, однако отстаивать свою позицию, скорее всего, придется в суде.

Суточные нельзя учесть в расходах в любом случае, так как по закону они предусмотрены только для штатных сотрудников организации.

Если же компенсация расходов исполнителя включена в цену договора (например, цена договора состоит из постоянной и переменной части), то ее можно учесть при расчете налога на прибыль. В этом случае исполнитель составляет один акт на свои услуги, в который включает как постоянную часть вознаграждения, так и часть вознаграждения в размере компенсации его расходов. В этом случае, сумма компенсации включается в расходы в составе прочих в соответствии с пп. 41 п. 1 статьи 264 (расходы по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с индивидуальным предпринимателем).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и отразить расходы на такие поездки в бухучете и при налогообложении

Если человек работает по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или возмездного оказания услуг), то его отношения с организацией трудовое законодательство не регулирует (ст. 11 ТК РФ). Он не признается штатным сотрудником, поэтому гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (в т. ч. и связанные с командировкой), на него не распространяются. Условия служебных поездок таких сотрудников должны быть прописаны в договоре.

Компенсируемые расходы

По аналогии с командировочными расходами, которые возмещаются штатным сотрудникам, гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам, можно компенсировать:

  • стоимость проезда и найма жилья;
  • другие расходы, предусмотренные договором (оплату услуг связи, аренду оргтехники, транспорта и т. п.).

Заключая гражданско-правовой договор, можно предусмотреть один из трех вариантов:

  • компенсация расходов, связанных с поездкой, включается в общую сумму вознаграждения (т. е. выплачивается в составе вознаграждения по гражданско-правовому договору);
  • компенсация расходов, связанных с поездкой, выплачивается отдельно;
  • организация оплачивает все или часть расходов, связанных с исполнением гражданско-правового договора, минуя исполнителя (например, напрямую перечисляет деньги гостинице, в которой будет проживать внештатный сотрудник, направленный в служебную поездку).

Это следует из положений статьи 421 Гражданского кодекса РФ.

<...>

Налог на прибыль

В налоговом учете вознаграждения сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, включите в состав расходов на оплату труда внештатного персонала (п. 21 ст. 255 НК РФ). Списать эти выплаты в качестве командировочных расходов (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ) нельзя. Об этом, например, сказано в письме УМНС России по г. Москве от 27 сентября 2004 г. № 28-11/62835.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть компенсацию расходов (на проезд, питание, проживание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника

Нет, нельзя.

Трудовое законодательство гарантирует компенсацию затрат на командировку только штатным сотрудникам организации (ст. 167 ТК РФ). Только эти суммы организация может учесть при расчете налога на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

А вот компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (см., например, письма Минфина России от 24 сентября 2015 г. № 03-03-06/1/54684, от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107 и т. д.).

Главбух советует: организация может учесть суммы компенсации расходов (на проезд, питание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника, при расчете налога на прибыль.

Расходы на поездку внештатного сотрудника по своей сути имеют ту же правовую природу, что и расходы на командировки сотрудников, состоящих в трудовых отношениях с организацией. К тому же обязанность организации компенсировать исполнителю расходы, связанные с выполнением поручения заказчика, может быть предусмотрена законом или договором (ст. 421, 781 ГК РФ). Поэтому, если такие затраты документально подтверждены (например, билетами или накладными на оплату билетов в безналичной форме – в отношении расходов на проезд), их можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов (п. 1 ст. 252, п. 21 ст. 255, подп. 41 или 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такой подход подтверждается арбитражной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 18 августа 2005 г. № 1443/05 и ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010).

Аналогичной точки зрения раньше придерживался и Минфин России (письмо от 4 августа 2005 г. № 03-03-06/34). Однако в связи с выходом более поздних разъяснений, в которых финансовое ведомство изменило свою позицию, возможность следования данной точке зрения, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, можно поступить так. Компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, включите в состав его вознаграждения (ст. 709, 781 ГК РФ). Тогда при расчете налога на прибыль организация сможет учесть все выплаты по гражданско-правовому договору как расходы на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ). Но при этом со всей суммы вознаграждения придется заплатить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 7, п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Налоговая нагрузка сотрудника в этом случае не возрастет. Если свои расходы на поездку он подтвердит документально, то по заявлению сотрудника организация должна предоставить ему профессиональный налоговый вычет (п. 2 ст. 221 НК РФ).

В этом случае НДФЛ нужно будет удержать с разницы между общей суммой вознаграждения и суммой расходов на поездку.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы, связанные с поездкой внештатного сотрудника (на проживание, проезд, питание и т. п.), которые организация оплачивает напрямую сторонним организациям

Нет, нельзя.

По общему правилу расходы на командировки (в т. ч. на проезд, проживание, суточные) учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако направить в командировку можно только штатного сотрудника организации, то есть человека, с которым заключен трудовой договор. Это следует из положений статей 166–168 Трудового кодекса РФ. Поэтому нормы подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ на служебные поездки внештатного сотрудника не распространяются. Следовательно, расходы на такие поездки нельзя учесть при налогообложении прибыли. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107.

Главбух советует: есть возможность учесть расходы, связанные с поездкой внештатного сотрудника, которые организация оплачивает напрямую сторонним организациям, при налогообложении прибыли.

Такие расходы можно квалифицировать в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и учесть их на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Есть пример судебного решения, из которого следует аналогичный вывод (см. постановление ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010).

Однако для этого необходимо доказать экономическую обоснованность таких затрат. То есть нужно подтвердить, что:

  • поездка необходима для выполнения работ (услуг) по гражданско-правовому договору (исполнение договора без поездки невозможно);
  • расходы на эту поездку осуществлены именно в интересах организации, а не внештатного сотрудника.

Соответствующие положения пропишите в договоре с внештатным сотрудником. Так, например, если организации необходимо наладить оборудование, находящееся в другом городе, и она нанимает для этого человека по договору подряда, в договоре следует указать, что организация оплачивает проезд и проживание подрядчика. Аналогичный случай – когда организация оплачивает поездку внештатного сотрудника на семинар, который она проводит в другом регионе.

Если же в договоре не будет прописано, что непременным условием его выполнения является поездка исполнителя (подрядчика) и что организация берет на себя соответствующие расходы, то учесть их при налогообложении прибыли не получится.

Вопрос о признании затрат на поездки специалистов, состоящих с организацией в гражданско-правовых отношениях, является спорным.

Входной НДС

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС по расходам, связанным с поездкой внештатного сотрудника (на проезд, питание, проживание и т. д.), которые организация оплачивает напрямую сторонним организациям

Да, можно, при условии что расходы произведены в интересах организации.

Одно из условий принятия к вычету входного НДС по работам (услугам) сторонних организаций – приобретение работ (услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Поэтому, если работы (услуги) сторонних организаций выполнены в интересах внештатного сотрудника, расходы на них не являются затратами организации, направившей человека в поездку. Соответственно, они не считаются расходами, связанными с деятельностью организации, облагаемой НДС. Таким образом, даже если все остальные условия для зачета входного налога выполнены (НДС предъявлен поставщиком и имеется правильно оформленный счет-фактура, работы (услуги) приняты на учет), принять его к вычету нельзя.

Не принятый к вычету входной НДС спишите за счет собственных средств организации:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если расходы на поездку произведены в интересах организации, то входной НДС по ним примите к вычету. В этом случае считается, что работы (услуги) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Чтобы подтвердить непосредственную связь расходов с деятельностью организации, в договоре с внештатным сотрудником закрепите следующее:

  • поездка необходима для выполнения работ (услуг) по гражданско-правовому договору (исполнение договора без поездки невозможно);
  • организация обязуется обеспечить человеку все условия для исполнения этого договора.

<...>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 21, Июнь 2015

Новые документы

Минфин требует НДС с командировочных, возмещенных подрядчику

Сергей Морозов, эксперт «УНП»

<Об НДС с возмещения расходов>

Письмо Минфина России от 22.04.15 № 03-07-11/22989

Подрядчик должен заплатить НДС со средств, полученных от заказчика в счет возмещения командировочных расходов работников. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 22.04.15 № 03-07-11/22989 (ответ на частный запрос).

При выполнении работ контрагент может направить своих работников в командировку, заплатить за проезд, проживание и питание, а заказчик компенсирует подрядчику эти расходы. Причем в цену договора эти затраты не входят. Минфин в комментируемом письме пришел к выводу, что возмещение связано с оплатой работ, поэтому облагается НДС. Значит, на полученную сумму подрядчик должен увеличить базу по НДС и рассчитать налог по ставке 18/118 (подп. 2 п. 1 ст. 162, п. 4 ст. 164 НК РФ). При этом он вправе принять налог к вычету с билетов на самолет и поезд, бланков гостиниц и т. п.

Одновременно в Минфине решили, что на возмещаемые затраты надо составить только один экземпляр счета-фактуры. Он остается у подрядчика (п. 18 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Поэтому заказчик не вправе воспользоваться вычетом НДС. В суде заказчикам удается защитить вычеты (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.06.13 № А81-3422/2012). Но, чтобы исключить споры, можно поменять договор подряда. Для этого в нем надо прописать, что цена складывается из вознаграждения подрядчика и возмещения расходов, связанных с выполнением задания (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Итоговую стоимость работ подрядчик запишет в акте сдачи-приемки. При этом подлинники документов, которые подтверждают сумму возмещения, остаются у подрядчика, а копии он передает заказчику, чтобы тот смог проверить обоснованность цены. Тогда подрядчик заплатит НДС со всей цены контракта, то есть и с вознаграждения, и с возмещенных расходов. А заказчик с этой же суммы заявит вычет.

Не будет проблем и с налогом на прибыль: подрядчик учтет все полученные деньги в доходах, а командировочные работников — в расходах. Заказчик всю стоимость работ (с учетом возмещенных расходов) включит в затраты на основании акта. Опрошенные нами инспекторы с этим согласны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка