Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2016 3 просмотра

Удержание из зарплаты по инициативе сотрудника. Наталья Андреевна! ГУП РК Симферопольский КХП. При удержании переплаты за 2015 год из зарплаты сотрудника по его инициативе в текущем периоде нужно ли подавать корректировочные декларацию по НДФЛ и страховым взносам за 2015 год или это можно учесть в периоде удержания (заплатить НДФЛ и страховые взносы с учетом выплаты меньшей суммы за вычетом переплаты)?

При перерасчете налога за предыдущий налоговый период оформляется уточненная справка 2-НДФЛ.

Если организация хочет вернуть переплату по взносам, она должна подать уточненный расчет. Если переплата незначительная, уточненный расчет можно не подавать. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

Возврат переплаты через организацию

За возвратом излишне удержанного НДФЛ человек может обратиться в организацию, которая удержала налог в качестве налогового агента. Для этого ему необходимо написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме. Об этом сказано в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.*

Возврат налога кому-либо, кроме самого налогоплательщика (в т. ч. его наследникам), не производится. Налоговым законодательством это не предусмотрено. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 марта 2013 г. № 03-04-06/7028.

Возврат налога наличными не допускается, поэтому в заявлении на возврат налога человек должен указать банковские реквизиты счета, на который налоговому агенту следует перечислять излишне удержанную сумму (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФписьмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-31).

Заявление о возврате налога человек может подать в течение трех лет с момента его удержания (п. 7 ст. 78 НК РФ). При этом право на обращение за возвратом налога не зависит от наличия трудовых (гражданско-правовых) отношений между человеком и организацией на дату подачи заявления. Например, заявление о возврате излишне удержанной суммы человек вправе подать в организацию и после увольнения из нее, но до истечения срока, предусмотренного для возврата налога. В этом случае налоговый агент обязан вернуть излишне удержанный НДФЛ уволенному сотруднику. При этом подтверждения того, что налог не был возвращен налоговой инспекцией, не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-370 и от 24 декабря 2012 г. № 03-04-05/6-1430.

Источниками для возврата переплаты могут быть предстоящие платежи по НДФЛ, удержанному и подлежащему перечислению в бюджет:*

  • из доходов того же человека, у которого возникла переплата (например, если сотрудник, у которого была удержана излишняя сумма НДФЛ, продолжает работать в организации);
  • из доходов других налогоплательщиков, по отношению к которым организация является налоговым агентом.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Налоговые ставки, по которым был удержан НДФЛ, направляемый организацией на возврат переплаты, значения не имеют. Например, налог, рассчитанный по ставке 13 процентов, можно вернуть за счет сумм НДФЛ, начисленных по ставкам 9, 13, 30 или 35 процентов. Вместе с тем, налоговые агенты обязаны вести раздельный учет доходов (сумм НДФЛ), в отношении которых применяются разные налоговые ставки (п. 3 ст. 226 НК РФ).

<...>

Срок возврата

Переплату по НДФЛ организация должна перечислить на банковский счет человека в течение трех месяцев со дня получения от него заявления*. Сообщать о возврате в налоговую инспекцию не нужно (письмо Минфина России от 18 октября 2013 г. № 03-04-06/43608). Если в течение трех месяцев организация не вернет налогоплательщику переплату (полностью или частично), то на сумму невозвращенного налога она должна будет начислить проценты за каждый день просрочки. Проценты начисляются по ставкам рефинансирования, действовавшим в дни нарушения срока возврата. Такой порядок предусмотрен абзацами 3–5 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. При этом сумма начисленных процентов от налогообложения не освобождается. Подобные доходы не поименованы в статье 217 Налогового кодекса РФ, следовательно, при выплате процентов с них нужно удержать НДФЛ. Правомерность такого вывода подтверждается письмом Минфина России от 22 августа 2013 г. № 03-04-05/34450.

Организация сама обнаружила переплату

Если переплату по НДФЛ организация – налоговый агент обнаружит самостоятельно, она обязана сообщить об этом налогоплательщику в течение 10 рабочих дней (абз. 2 п. 1 ст. 231п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Форма и способ сообщения о наличии переплаты по НДФЛ Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Поэтому налоговый агент вправе направить налогоплательщику сообщение в произвольной форме. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112.

<…>

2.Из рекомендации

Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты:

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет.*

Представление уточненных расчетов

Уточненный расчет подают, если в первичном расчете обнаружено:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);*
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации*.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

Важно: на практике многие территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ принимают уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР не позднее двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором была допущена ошибка.

Если ошибка в расчете по форме РСВ-1 ПФР будет выявлена по истечении двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором она была допущена, исправьте ее в расчете за тот квартал, в котором ошибка была обнаружена:

  1. в разделе 4:
  2. по строке 120 раздела 1:

Данные указывайте нарастающим итогом с начала года.

Вот что еще нужно будет учесть.

При заполнении строки 120 раздела 1:

  • значение графы 3 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 6 раздела 4;
  • значение графы 4 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 8 раздела 4;
  • значение графы 5 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 10 раздела 4.

Сведения в графах 4 и 5 раздела 4 о периоде, за который выявлены и доначислены взносы, нужно будет указывать и во всех последующих расчетах до конца года.

Такой порядок установлен в пунктах 7.3 и 24 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. На это же указано и в письме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

<…>

3.Из статьи журнала «УПРОЩЕНКА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

Разбираем сложные ситуации, возникающие при заполнении справки 2-НДФЛ

Н.П.Епихин, эксперт журнала «Упрощенка»

<…>

Ситуация № 4 В прошлом году у работника удержали лишнюю сумму НДФЛ

От ошибок никто не застрахован. И вполне может сложиться ситуация, когда бухгалтерия удержит с работника лишние суммы НДФЛ. Сейчас 2012 год уже закончился, и возникает вопрос: как отразить в справке переплату по налогу за прошлый год, выявленную только сейчас?

Напомним, что налоговый агент должен сообщить работнику о переплате в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта (п. 1 ст. 231 НК РФ). А сами деньги нужно вернуть в течение трех месяцев после того, как от сотрудника будет получено заявление на возврат.

При перерасчете налога за предыдущий налоговый период оформляется уточненная справка 2-НДФЛ*. В новой справке в полях «№ ____» и «от ____» надо указать номер ранее представленной справки и новую дату составления справки. То есть фактически после того, как вы вернете налог сотруднику за прошлый год, вам нужно составить новую справку с прежним номером, но обновленными суммами налога и датой составления. Если первичная форма 2-НДФЛ еще не была представлена в ИФНС, справку можно составить с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Тогда представлять «уточненку» не придется.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка