Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 1 просмотр

Отразите в бухучете:Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 (отражена первоначальная стоимость выбывающего основного средства) – 800 000 руб;Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» (отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта);В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость основного средства.Не поняла данные проводки,первоначальная стоимость у основногоср-ва была 2 400 000 (без ндс) куплено в 2013 г. август, тогда же введено в эксплуатацию, с момента приобретения в БУ амортизация начислялась в полнос объеме, в НУ тоже, но при этом (ставилось в непринимаемые) и начислялось ПНО, в феврале 2016 данное имущество было переведено в результате реорганизации (выделение) в новую фирму с остаточной стоимость ю 800 000руб., в марте была начислена амортизация в БУ и НУ(для НУ так же было поставлено в необлагаемые и начислено ПНО), за апрель будет также и в конце апреля планируется продажа данного автомобиля ген. директору за1000 000 рублей, какие должны быть проводки В БУ И что при налогооблажении (прибыль), и взаимозависимое лицо так как цена продажи ниже рыночной. что делать с остаточной стоимостью так и не понятно напишите подробные проводки с цифрами, а то ничего не ясно!что касается расходов за счет собственных ср-в меня интересовали в принципе разного рода расходы, которрыми я уменьшаю чистую прибыль, начисляю ПНО и не хочу уменьшать на них налоговую базу сколько их можно или неограниченное есть какие то рамки?

Дебет 01 (отражена остаточная стоимость основного средства, полученного при реорганизации на основании разделительного баланса), в Вашем случае -800 руб.

По кредиту счета 60 отразите сумму кредиторской задолженности перед поставщиком основного средства, перешедшая к выделенной организации при реорганизации.

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 02 (начислена амортизация по основному средству);

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 (отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства);

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» (отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта).

Дебет 62 (76) Кредит 91-1 (отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 (отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного основного средства).

Руководитель и организация являются взаимозависимыми лицами на основании подп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ, поэтому любой доход, недополученный организацией в сделке с взаимозависимым лицом, учитывается при формировании налоговой базы. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

В основу налогообложения контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами заложен принцип сопоставления доходов, фактически полученных по сделке, с доходами, которые организация могла бы получить, если бы аналогичная сделка совершалась с лицом, не являющимся взаимозависимым.

Пунктом 4 ст. 105.3 НК РФ установлено, что в рамках правил о контроле за применением рыночных цен проверяется полнота исчисления и уплаты налогов, в том числе налога на прибыль.

За счет нераспределенной прибыли прошлых лет организация может только выплачивать дивиденды и увеличивать уставной капитал в размере всей чистой прибыли.

Если учредители хотят направить чистую прибыль на иные цели, отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138. Лимита по отражению расходов НК не предусмотрено.

1.Статья: Когда вашего контрагента признают взаимозависимым, а сделку — контролируемой

<…>

Кого признают взаимозависимыми лицами

Участники сделки Условия, при которых отношения признаются взаимозависимыми Норма Налогового кодекса РФ
Организация и физлицо Руководитель по отношению к компании Подп. 7 п. 2 ст. 105.1*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 12, ИЮНЬ 2012

2.Рекомендация: Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

Взаимозависимые лица

Одним из основных условий для признания сделок контролируемыми является их совершение между взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Стороны сделки могут быть признаны взаимозависимыми в связи с участием одной из них в капитале другой, с учетом степени влияния на принятие управленческих решений, а также по другим критериям.

<…>

Принцип сопоставления доходов

В основу налогообложения контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами заложен принцип сопоставления доходов, фактически полученных по сделке, с доходами, которые организация могла бы получить, если бы аналогичная сделка совершалась с лицом, не являющимся взаимозависимым. При этом любой доход, недополученный организацией в сделке с взаимозависимым лицом, учитывается при формировании налоговой базы. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.* Например, организация, предоставившая взаимозависимому лицу беспроцентный заем, для целей налогообложения должна включить в состав доходов сумму процентов, которые она получила бы, если бы такой же заем был предоставлен любой другой организации на рыночных условиях (письмо Минфина России от 24 февраля 2012 г. № 03-01-11/1-15).

<…>

Андрей Кизимов, кандидат экономических наук, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

25.04.2016г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка