Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 1 просмотр

Организация ООО на общем режиме розничная и оптовая торговля, в виду сложившейся ситуацией на рынке организации пришлось продавать товар ниже закупочной стоимости. Какие могут быть санкции со стороны налоговой инспекции, и как обезопасить организацию.

Налоговых последствий не будет, если Ваши организации не являются взаимозависимыми. Перечень взаимозависимых лиц содержится в пункте 2 статьи 105.1 НК РФ. Налоговики вправе пересчитать доходы исходя из рыночных цен, если сделка, заключенная между взаимозависимыми лицами, признана контролируемой (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Что же касается продажи товаров по сниженным ценам не взаимозависимым лицам, законные основания для доначисления налогов отсутствуют.

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14НК РФ).

Обосновать скидку в Вашей организации можно маркетинговой политикой.

В положении о маркетинговой политике, например, можно указать методы стимулирования продаж (в частности, условия предоставления скидок).

Если у организации будет положение о маркетинговой политике с указанием размеров скидок и причин их предоставления, а также составленный на основе его приказ руководителя, проверяющие уже не смогут доказать, что цены, по которым реализовывались товары, ниже рыночных. Соответственно вероятность споров, связанных с доначислением налогов, будет гораздо меньше.

Следует учитывать, что отдельные требования установлены в отношении цен на табачные изделия – в целях сокращения спроса на такие товары государство может устанавливать минимальные цены на них. То есть цены, ниже которых продавать табачную продукцию запрещено. Порядок опубликования таких цен устанавливает Минфин России.

Такие правила предусмотрены статьей 13 Закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Рискованно ли теперь продавать товары по цене ниже закупочной?

Вопрос главного бухгалтера Анастасии Логиновой

Проблема

«…У нас магазин. В сентябре проводим распродажу школьных товаров. Цену снижаем на 70 процентов, и она получается ниже закупочной. Это нарушение? Вправе ли налоговики при проверке пересчитать цену и доначислить налог на прибыль?..»

Решение

Анастасия, продажа товара по цене ниже закупочной нарушением не является. Цена сделки между компаниями, которые не являются взаимозависимыми, признается рыночной по умолчанию (п. 1 ст. 105.3 НК РФ). Законодательство не запрещает поставщику предоставлять покупателям скидки, за вычетом которых цена товара становится ниже закупочной. К тому же в вашем случае есть объективная причина, по которой компания значительно снижает цены, — уже прошел пик продажи школьных товаров.*

Контроль рыночных цен в порядке статьи 40 НК РФ с 1 января 2012 года не применяется. Налоговики проверяют цены только по контролируемым сделкам. Это сделки между взаимозависимыми лицами и по товарам мировой биржевой торговли (ст. 105.14 НК РФ). Так что в вашем случае у инспекторов нет оснований для проверки цен «на рыночность» и доначислений налога на прибыль.*

Комментарий «УНП». Чтобы обезопасить расходы на сезонные скидки, их стоит прописать в маркетинговой политике компании и приложить к учетной. Такой документ исключит лишние вопросы инспекторов на проверке, а значит, снизит риск доначислений.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 32, СЕНТЯБРЬ 2012

2.Рекомендация: Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).*

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.*

<…>

Андрей Кизимов, кандидат экономических наук, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Торговая деятельность: с чего начать и что важно знать

<…>


Государственное регулирование цен на товары

При неуклонном росте цен на социально значимые продовольственные товары Правительство РФ вправе ввести предельно допустимые цены на них. Это произойдет, если в течение 30 календарных дней подряд на территории какого-либо субъекта РФ рост розничных цен на отдельные виды таких товаров составит 30 и более процентов. Заморозить цены Правительство РФ может лишь на срок, не превышающий 90 календарных дней.

Такие правила установлены частью 5 статьи 8 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ.

Отдельные требования установлены в отношении цен на табачные изделия – в целях сокращения спроса на такие товары государство может устанавливать минимальные цены на них. То есть цены, ниже которых продавать табачную продукцию запрещено. Порядок опубликования таких цен устанавливает Минфин России.

Такие правила предусмотрены статьей 13 Закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ.*

<…>

Юрий Момот, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка