Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2016 5 просмотров

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@. В соответствии с «Порядком заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ» по строке 120 расчета указывается - дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога.По общему правилу данная дата совпадает с днем, следующим за днем выплаты дохода. По отпускным и пособиям по временной нетрудоспособности - с последним днем месяца, в котором они выплачены и т.п. 1. Вышеуказанным порядком не установлен порядок отражения сумм налога с дохода, полученного в отчетном периоде, уплата налога по которому должна быть произведена в следующем отчетном периоде.Может ли наша компания отразить в строке 120 расчета по форме 6-НДФЛ за 1-й квартал срок перечисления налога из второго квартала, например, 11 апреля, в том случае, если на момент составления расчета точно известна дата выплаты дохода (10 апреля)?

Нет, не может. 6-НДФЛ заполняется на основании налоговых регистров по НДФЛ по состоянию на 31 марта. 31 марта доход выплачен не был, налог удержан не был, значит, по состоянию на 31 марта в налоговом регистре по НДФЛ данных операций отражено не было. Оснований для отражения данных операций в отчете за 1 квартал не имеется. Все операции отражаются в разделе 2 на дату из завершения (возникновение дохода- выплата дохода (удержание налога)-перечисление налога), то есть если все три звена выполнены. Тот факт, что эти условия выполнены на момент представления 6-НДФЛ значения не имеет, так как 6-НДФЛ представляется не на дату ее составления и фактического представления, а по состоянию на 31 марта.

Обоснование

1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 24.03.2016 № БС-4-11/5106

«Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на отчетную дату, соответственно, на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода.

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода.

Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц, содержащихся в регистрах налогового учета.»

2. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>


В разделе 1 выплаты отражают нарастающим итогом. А в разделе 2 – за последние три месяца отчетного периода. При этом «переходящие» выплаты нужно отразить в расчете в том отчетном периоде, когда операция завершена.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка