Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 2 просмотра

Организация занимается сбором аккумуляторов б/у и передает их на завод для утилизации/переработки. Согласно Постановлению правительства РФ № 284 от 09.04.16 г. Об установлении ставок экологического сбора производители должны перечислять такой сбор. Коснется ли он нашей организации?

Нет, Вашей организации это не касается.

Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 N 1073 утверждены Правила взимания экологического сбора и установлены сроки уплаты и представления расчета суммы экологического сбора. К плательщиками экологического сбора отнесены производители, импортеры товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, в случае, если указанные производители, импортеры товаров не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования этих товаров. Это следует из положений пункта 7 статьи 24.2 и пункта 2 статьи 24.5 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ.

Поскольку общество осуществляет скупку б/у аккумуляторных батарей, то плательщиком экологического сбора организация не признается.

Обоснование

Из рекомендации Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды

Олег Долматов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Александр Кузнецов, заместитель начальника Управления экономики и финансов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования


Экологический сбор

Экологический сбор – это самостоятельный неналоговый платеж, который установлен статьей 24.5 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ (письмо Минфина России от 13 апреля 2015 г. № 03-02-07/1/20823). Какого-либо отношения к плате за загрязнение окружающей среды экологический сбор не имеет.

Этот сбор обязаны платить производители, а также импортеры товаров, которые после утраты ими своих потребительских свойств нужно утилизировать. От уплаты сбора освобождены производители и импортеры, которые самостоятельно обеспечивают утилизацию отходов. Это следует из положений пункта 7 статьи 24.2 и пункта 2 статьи 24.5 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ.

Правила взимания экологического сбора (в т. ч. порядок его исчисления, срок уплаты, порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора) утверждены постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1073.

В соответствии с этими правилами экологический сбор за 2016 год нужно заплатить до 15 апреля 2017 года.

Сумму сбора рассчитывают по формуле:

Сумма экологического сбора = Ставка экологического сбора х

Масса готового товара или количество единиц подлежащего утилизации готового товара (в зависимости от вида товаров), выпущенного в обращение на территории России,

либо масса упаковки, использованной для производства такого товара

х Норматив утилизации, выраженный в относительных единицах

Ставки экологического сбора для каждой группы товаров утверждены постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 284.

При этом сам расчет необходимо произвести по форме, которая должна быть утверждена Росприроднадзором (пока ее нет). Расчеты нужно сдавать в сроки, установленные для уплаты экологического сбора (с приложением копий платежных документов).

Это следует из положений пунктов 6, 7 и 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1073.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка