Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2016 12 просмотров

На субсчет 84.1 "Прибыль, подлежащая распределению" зачисляется сумма чистой прибыли со счета 99 "Прибыли и убытки" заключительным оборотом декабря отчетного года (при реформации бухгалтерского баланса). Уже в следующем за отчетным году на основании решения собрания участников производится распределение прибыли. Оно подразумевает начисление дивидендов (доходов) (в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями"), отчисление средств в резервные фонды (в корреспонденции со счетом 82 "Резервный капитал"), покрытие убытков прошлых лет (в корреспонденции с субсчетом 84.2 "Убыток, подлежащий покрытию"). После отражения этих операций сальдо данного субсчета переносится в кредит субсчета 84.3 "Нераспределенная прибыль в обращении". Это описание счета 84.1 из 1С Предприятие. Я все так и делала. То есть после собрания участников остаток по счету 84.1 переносила на 84.3 как прибыль оставшуюся без распределения.Участники общества обычно полученную прибыль используют на выплату дивидендов. Но решения о выплате может ими приниматься не сразу после годового собрания, а например в конце года когда появятся денежные средства. Например внеочередное собрание собственников 10.12.15г. решило прибыль полученную в 2014 году выплатить в декабре 2015 года. Вопрос.1. Нужно ли делать проводку Д 84.1 - К84.3 (перенесены остатки нераспределенной прибыли) когда в решении участников общества на годовом собрании принято решения оставить полученную прибыль без распределения.2.Правильно ли, в конце года когда принято решений на внеочередном собрании участников о выплате дивидендов я делаю проводку Д84.3 - К 75 (начислены дивидендов) Нужно ли нераспределеную прибыль переносить на счет 84.3 или эту проводки не делать, а сразу в когда принято решение о выплате дивидендов делать проводку Д84.1 - К75

Такую корреспонденцию следует согласовывать с разработчиком программного обеспечения 1С. В инструкции Приказа Минфина России от 31.10.2000 № 94н сказано, что аналитический учет по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться.

Так же в письме Минфина России от 14 ноября 2012 г. № 07-02-12/60 сказано, что в бухгалтерском учете формирование информации по направлениям использования средств Кроме того, использование нераспределенной прибыли на развитие производства организации не приводит ни к изменению сальдо по счету 84, ни к изменению показателя строки 1370 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Осуществленные организацией расходы признаются в том отчетном периоде, когда они имели место, независимо от наличия (отсутствия) источника их финансового обеспечения (фондов развития производства, фондов потребления и иных аналогичных фондов), а также периода (времени) их формирования (Приложение к Письму Минфина России от 06.02.2015 № 07-04-06/5027).

Исходя из тех данных, которые выдает программа автоматизированного учета на счете 84.1 отражается «Прибыль, подлежащая распределению». Этот показатель формируется исключительно на основании решения участников по протоколу. Поэтому если на общем собрании не было принято решение о распределении, то на основании рекомендаций автоматизированной программы сальдо по счету 84.1 должно быть перенесено на счет 84.3.

Если будет решение о распределении то сумма возвращается на счет 84.1 и далее при распределении по каждому участнику идет корреспонденция со счетом 75.

Обоснование

Из Приказа Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»


Счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"

Счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации.

Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки". Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки".

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счетов 75 "Расчеты с учредителями" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Аналогичная запись делается при выплате промежуточных доходов.

Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетами: 80 "Уставный капитал" - при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов организации; 82 "Резервный капитал" - при направлении на погашение убытка средств резервного капитала; 75 "Расчеты с учредителями" - при погашении убытка простого товарищества за счет целевых взносов его участников и др.

Аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка